Вино в домашних условиях

александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение александр 75 »

Вл@димир писал(а):
ЕвгенийТула писал(а):В этом году впервые делаю вино из винограда. На вино пошли Кристалл и часть Агата донского. В качестве дложжей использовали виноматериал из крыжовника. На днях снимали с осадка, пробовали виноматериал - пить приятно, хотя немного горчит. Отец (винодел с тридцатилетним стажем) пообещал, что горечь уйдет, вино получается интересное. Теперь полгода ждем :roll: .
Добрый вечер! Евгений, мезгу прессовали или подбраживали? Я делал забродку из винограда. На будущий год буду использовать ЧКД, в Питер уже заказал.
Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Владимир,не стоит заказывать в Питере дрожжи,я их уже испытал...плохие они,для белого точно не подходят.Мне высказали предположение,что это пивные дрожжи! :(
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

александр 75 писал(а): Владимир,не стоит заказывать в Питере дрожжи,я их уже испытал...плохие они,для белого точно не подходят.Мне высказали предположение,что это пивные дрожжи! :(
Какие конкретно, Саша? Винные или турбо? Вы грешите на дрожжи, которыми Валерий Васильевич пользуется много лет и с превосходным результатом. А может быть, виноматериал виноват? :pardon:
Поподробнее, пожалуйста, что и как у Вас не подошло?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

александр 75 писал(а): Владимир,не стоит заказывать в Питере дрожжи,я их уже испытал...плохие они,для белого точно не подходят.Мне высказали предположение,что это пивные дрожжи! :(
Александр, а по подробней, откуда такие выводы? Что химичить стали?
Мне дважды присылали, все путем было и кому давал ссылки, не жаловались.
Тоже хочу заказать, закончились а тут такое заявление...
Претензия к дрожжам объективная?!!
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Дрожжи были обычные не турбо, мне что не понравилось,на них ни чего не написано,ни слова,просто дрожжи и сколько грамм,покупал здесь http://www.vinodelie.com/ingred.htm.Согласитесь странно,одни доржжи подходят и к сухим и к креплёным,красным,белым,всё в одном флаконе...так же не бывает.Я в том году ставил вино из Дружбы на мезге с добавлением этих дрожжей и процесс сразу пошёл не по тому сценарию, сусло стало молочного цвета и запах появился сероводорода от которого я так и не избавился в последствии,(хотя у меня уже был опыт приготовления вина из Дружбы),два года назад я ставил белое на мезге,на диких дрожжях,результат был положительный.
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай

александр 75 писал(а):Дрожжи были обычные не турбо, мне что не понравилось,на них ни чего не написано,ни слова,просто дрожжи и сколько грамм,покупал здесь http://www.vinodelie.com/ingred.htm.Согласитесь странно,одни доржжи подходят и к сухим и к креплёным,красным,белым,всё в одном флаконе...так же не бывает.
Не соглашусь Александр. А разве бывают дрожжи отдельно для белого, черного хлеба, сдобы...?
Я в том году ставил вино из Дружбы на мезге с добавлением этих дрожжей и процесс сразу пошёл не по тому сценарию, сусло стало молочного цвета и запах появился сероводорода от которого я так и не избавился в последствии,(хотя у меня уже был опыт приготовления вина из Дружбы),два года назад я ставил белое на мезге,на диких дрожжях,результат был положительный.
Наверно скорее тут дело не в дрожжах.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Прошу помощи и подсказки.Вино из Мукузани, Загадки Шарова и Левокумского на бурном брожении стоит уже вторую неделю. Втечение первой недели я его немножко взбалтывала,чтобы ускорить брожение.Теперь уже есть осадок дрожжей и пузырьков по краям горлышка немного, перчатка опала наполовину. Хотела уже снять с осадка, но во вкусе еще есть эффект шампанского. Вопрос такой: стоит ли поторопить брожение, перемешав вино еще раз?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):Прошу помощи и подсказки.Вино из Мукузани, Загадки Шарова и Левокумского на бурном брожении стоит уже вторую неделю. Втечение первой недели я его немножко взбалтывала,чтобы ускорить брожение.Теперь уже есть осадок дрожжей и пузырьков по краям горлышка немного, перчатка опала наполовину. Хотела уже снять с осадка, но во вкусе еще есть эффект шампанского. Вопрос такой: стоит ли поторопить брожение, перемешав вино еще раз?
При какой температуре идёт основное брожение? Вино "по красному"? Если да, то как часто перемешиваете "шапку" мезги с суслом?
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Владимир, а откуда эта цитата?
Вл@димир писал(а):[Тут вот информация такая попалась на глаза:
В зависимости от содержания сахара в винограде, при брожении получают вина разной крепости, которая исчисляется в градусах или в объемных процентах (%об.). Один процент сахара в отжатом сусле дает при брожении 0,6% об. спирта. Таким образом, виноград, поступивший на переработку с базисной сахаристостью 18%, после полного сбраживания дает вино крепостью 10,8% об. Оптимальная температура брожения +16…+20 градусов, лучше при температуре +16…+18С. При температуре брожения сусла +14…+18С образуется минимальное количество азотистых веществ. Высокая скорость брожения (при высокой
температуре) ведет к потере накопленного ягодами аромата. Длительное брожение при низкой температуре дает более тонкое, фруктовое вино, лучше сохраняются пахучие вещества винограда, создается условие получения более высокого содержания спирта. Нередко отмечаемый при дегустациях молодых вин неприятный дрожжевой привкус служит показателем того, что вино долго оставалось при повышенной температуре в соприкосновении с разлагающимися дрожжами. Брожение сусла в меньших сосудах протекает при температуре значительно более низкой, чем брожение его в крупных емкостях. Происходит это потому, что меньший сосуд отдает в пространство относительно гораздо больше тепла, чем крупные емкости .Не следует затягивать с переливкой (т.е снятия с дрожжей), иначе дрожжи начнут разлагаться, придавая вину неприятный запах и неприятный дрожжевой привкус. При переливке происходит проветривание вина, насыщение кислородом удаляется неприятный запах (других газов – сероводород..), вкус и аромат вина становится ароматным и изысканным.
Здесь автор сильно хитроз..ый. Описал вроде бы и хорошо, но ничего конкретного о технологии не раскрыл. Догадайтесь мол сами когда, что, в какие временные промежутки. Короче заумная вода...
Не уважаю я таких писак. Вроде бы и поделился, но ничего конкретного не сказал.
Т.е., в моем случае никакого недоброда не случилось. Дрожжи хорошо осели и видимой активности не проявляли, поэтому счел нужным снять с осадка через неделю.
Это еще бабушка надвое сказала. Вот когда вино с полгодика постоит на тиХом брожжении, замеряешь крепость. Если конечно ничего за это время с ним не произойдет (не на ночь сказано) значит недоброда не было. Но может и набрать свое. При тихом брожжении крепость тоже повышается, но не намного.
Тихое брожжение, это и есть основное брожжение, при нем вино делают вином. И конечно оно, тихое брожжение и должно проходить при пониженных температурах.
А бурное брожжение я провожу при т-туре 22-26 градусов, а вы как хотите, у каждого свой выбор и свои тараканы.
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 05 окт 2011, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Да, вино по-красному. Перемешивала втечение первой недели каждый день. Втечение этой второй недели перемешивать забыла(навалилась работа по отправке саженцев). Температура при которой идет брожение около 24 градусов. Бутыль стоит на кухне. Вино сухое (Сахара добавила всего 150-200 гр на 10 л сусла.)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Валерий Васильевич писал(а):Это еще бабушка надвое сказала. Вот когда вино с полгодика постоит на тиХом брожжении, замеряешь крепость. Если конечно ничего за это время с ним не произойдет (не на ночь сказано) значит недоброда не было.
Если, допустим, в вине процент спиртуозности будет 9-10%, то что с ним может случиться, не пойму? Вся технология производилась в идеальной чистоте.
Ведь вино разное бывает, я не люблю, когда спирт выпячивается, скажем, до 14-15 и более градусов. В идеале - 12%, больше и не нужно, на мой вкус. Сегодня снова снял с осадка, и добавил грамм 250 сахарку на 10 литров. Тот, первый сахар выбродил полностью за неделю. Думаю, за пару недель и этот легко переработается. Затем еще одна переливка, а потом пойдет в подвал на температуру 8-10* для осветления и выпадения винного камня. Если вино с самого начала не испортилось, то потом его испортить очень трудно. Если сильно не захотеть, конечно. :D
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»