Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Глубина посадки

Сообщение Александр54 »

НАКОНЕЦ ТО МЫ ПРИХОДИМ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ,ЧТО НА ЮГЕ ХОРОШО, ТО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ СЕВЕРЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПОСАДОЧНЫХ ЯМ. ВЫВОД! каждый применяет свой опыт исходя из климатических условий своего региона и состояния почвы.
ВИКТОР! я много думал по нашему эксперименту по посадке винограда в разные посадочные ямы,пришел к выводу,что у каждого получится положительный результат тот,который он предлагает.здесь все закономерно,исходя из вышесказанного сообщения.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, появится чуть больше времени-расскажу что узнала об этом....
НАТАША! жду обещанной информации!
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Кусты винограда высаживаю на чернозёме так, чтобы голова куста оказывалась на 20-30 см ниже уровня почвы, на зиму углубление засыпаю землею. Мне приходилось выкапывать много кустов 2-6 летних, с учетом этих 20-30 см, корни располагались на глубине до, от и до 70 см, живые. Углубление удобно весьма для полива кустов, хотя конечно, если нет возможности со шланга обильно поливать, столь глубоко высаживать не стоит. Почки неукрвных лоз подмерзали, но чтобы подмерзал корень, такого не случалось.
То, что написано в статье, по моей оценке верно, но в ней не указано, как защитить корни винограда от вымерзания, если его не укрывать, и не прикапывать на зиму?
Николай.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

НИКОЛАЙ.если виноград не укрывать в нашей зоне,это огромный риск.Ведь никто не знает какая будет зима.из своего опыта могу сказать,что я перед укрытием хорошо заливаю кони винограда большим количеством воды.затем прижимаю к земле лозу и накрываю её двойным слоем пленки.Влажная земля больше держит тепло и не так промерзает,как сухая,которая дает трещины ,через которые проникает мороз. я живу в ЛУГАНСКОЙ области,так что климат у нас примерно одинаков.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Nicolay писал(а):....Углубление удобно весьма для полива кустов...
Возражу Николай. 1-2 года и все. А потом остаются только скелетные, а "рабочие", те самые, уходять далеко в стороны :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Виктор Дерюгин писал(а):Возражу Николай. 1-2 года и все. А потом остаются только скелетные, а "рабочие", те самые, уходять далеко в стороны :yes:
Совершенно верно Виктор, я не очень понятно выразился написав, "до, от и до 70см", но я не замечал того, чтобы глубинные корни омертвлялись совсем, я и написал лишь для того чтобы сказать, что глубже высаживать надежней от вымерзания корней, в остальном преимуществ нет, - задержка роста и плодоношения и пр., ямы делать труднее, выкапывать труднее, но зато есть уверенность в том, что в первые годы роста корни не подмерзнут и хорошо укоренятся.
С уважением, Николай.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Николай, вы Харьков, и у вас САТ наверное 3000, и самое главное это то, что - у вас почва прогревается наверне в 2 раза глубже :!:
Некто утверждает, что у нас в Подмосковье нужно копать траншею глубиной 50 см. И сажать туда, на дно.

Я поэтому и тему открыл, чтобы огородить "неокрепшие души" от этого бреда :yes:

Вот какая Аркадия в ваших краях, фото 1 июля :!: 2010 года.... это Запорожье ( инфо http://vinograd.info/ )
Фото 2 Аркадия в Подмосковье, в это же время

Изображение...Изображение

Мы с вами можем оба курить в это время, и ничего не делать. За нас работает ТЕПЛО!
в том числе и ТЕПЛО ПОЧВЫ :!: :yes:
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):И.А. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Московский рабочий, 1962 г. Подписано в печать 13/Х 1952 г.
У меня есть на компе эта книга.Сбросил А.Комаров.Просто невероятно интересно!И такие правильные выводы сделаны еще в ТЕ годы!!!
Впрочем,часть вопросов уже начинает снимать наука,которая не стоит на месте :unknown: :yes: :)
Последний раз редактировалось Jane 29 окт 2011, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил цитирования.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Привет Александр!
Очень интересная, и в ней есть и про нас :yes: ;)
Простая регистрация одних фенофаз, доступная опытникам-любителям, мало что может дать для выяснения закономерностей, а вооруженное приборами наблюдение доступно только государственным порайонным питомникам.
Результаты таких наблюдений по отдельным районам при сравнении их между собой скорее бы привели к выявлению новых закономерностей в культуре винограда на севере. ( :!: - В.Д. :yes: )
А.С. Грибоедов
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Проблема в том, что относительно очень многих вещей, я понял простую истину, что лучшее разумно, взвешенно и доверительно относится к опыту других, нежели ко многому тому, что пишут якобы ученые мужи (много образованные по учебникам и книгам, и имеющие знания схоластические, но мало относящиеся к реалиям и сущностям вещей). Поэтому, считаю, что мне лучшее разумно следовать опыту других, в т.ч. и вашему Виктор и Александр, все в нем взвесив и рассудив, иначе говоря, поступать по руководству разума.
Цейтнот времени, погода, холод, и многие др. осенние причины препятствием к тому, чтобы заниматься укрытием винограда на зиму. Некоторые кусты укрываю, прочие же обрезаю, пригибаю ниже нижней проволоки, обильно поливаю, обрабатываю серо-содежащим, и все; в этом году, впервые, годичные саженцы намереваюсь садить осенью, поэтому посажу их поглубже, ямки окантую землей и прикрою чем-нибудь, лучшее чем-нибудь древесным. Вполне понимаю то, что их я заторможу в росте и вызревании лоз, а также и в их плодоношении, ибо у них должна обновиться и сформироваться корневая система практически заново, но что поделаешь, зато так для меня проще, и меньше мороки с ними.
Виноград насадил для детей и внуков, в надежде, чтобы сколь-нибудь отвлечь их от прочих заразных вещей мира сего. Как растение, он мне нравится, но так как в основном его в нашей местности насаживают как попадя, то сложность здесь в том заключается, что нет возможности воочию выбрать те сорта, которые тебе нужны, т.е. такие которые бы отвечали именно моим критериям в их оценке.
Николай.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»