Пузенко Наталья писал(а):
Но одно понимаю четко- держать много лет под чистым паром вредно, очень вредно для почвы. Это мое мнение.
Привет Наташа

Милль пардон мадам
Это участок одного из авторитетнейших на севере виноградарей Зотова Ю.В.
Просто путаем пониятия. Одно дело 10 лет держать поле, или 20 .... Содержать годами, десятилетиями просто поле под чистым паром, не видел, не встречал, не знаю!
А вот поле просто которое не пашем …. Там идет свой естественный круговорот. Замкнутый пищевой цикл – травка…черви…гумус...микроорганизмы…и снова травка, причем он сбалансирован.
И совсем другое междурядье на винограднике. Про другие культуры не говорим. Прописная истина - сколько взял, столько и отдай...
Обратимся к Авторитету.
Ленц Мозер Виноградарство по новому.
Наряду с растениями, улучшающими почву виноградников, и многочисленными, во многих случаях еще безымянными, микроорганизмами, имеется живое существо, которому мы должны быть особенно признательны — дождевой червь.
………….
Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густо растущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить их полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров. Стоит теперь выпасть небольшому дождю, и дождевые черви, прекрасно чувствующие себя под перегнойным покровом, сотнями и тысячами выползают из земли. Удивительно, с какой быстротой они размножаются в здоровой и хорошо окультуренной почве.( выделено мной, – В.Д.)
....в ЗДОРОВОЙ ХОРОШО ОКУЛЬТУРЕННОЙ ПОЧВЕ
Далее …
Когда я делал плантаж для посадки своих виноградников, я не видел вообще ни одного дождевого червя.
…………………..
После первого посева сидеральных культур дождевые черви появляются еще в небольшом числе. Однако уже при третьем и четвертом посевах на необрабатываемых полосах между кустами откладывается целый слой испражнений дождевых червей. Разумеется, много червей можно обнаружить и в междурядьях. В последующие годы количество червей станет, несомненно, еще более значительным.
Два фактора определяют особенно большую ценность работы, выполняемой дождевыми червями. Во-первых, черви проветривают почву, прокладывая в ней ходы, большинство которых выходит на поверхность. Во-вторых, они проникают на такую глубину, которая недоступна для наших почвообрабатывающих орудий. Таким образом, они рыхлят как поверхностные, так и глубокие слои почвы, не нанося корням заметных повреждений. Невозможно переоценить полезность этого фактора в условиях тежелых и связных почв.
……………………
Если один червь прокладывает ежегодно ход длиной всего лишь 2 м, то 50 червей делают 100 м на 1 кв. м, что в пересчете на гектар составляет 1000 км. При этом они поглощают 10 т почвы и выделяют ее в виде экскрементов, представляющих идеальный субстрат для питания бактерий. (выделено мной – В.Д.)

..

..
Вот и логичо прищли к микроорганизмам….и их работе. Вот она!
На междурядьях без зеленого удобрения почва поддавалась обработке только во влажном состоянии, при этом выворачивались крупные глыбы, высыхавшие на следующий же день. Урожай этих кустов был не так плох, как можно было ожидать принимая во внимание прирост надземной части кустов. В дальнейшем я прекратил опыт и высеял обильное зеленое удобрение, так как понял, что без этого кусты погибнут примерно через 10 лет.
Вот какое значение придает Автор – МЕЖДУРЯДЬЮ, из кторого в свое время сделал для себя вывод. Что счастье не в посадочной яме со «сливками»….
Все должно быть наоборот! Корни из «бедной» посадочной ямы, точнее посадочного места,

должны «броситься» в разные стороны и за 2-3 года освоить подготовленное междурядье! И куст уже через год забудет про посадочную яму, останеться только место, как 2-х летний ребенок на третий день забудет про соску.