Как содержать землю в междурядьях винограда?

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а): .... Значит, надо будет вносить еще больше минералки. Согласны?
Согласен.Для этого у меня есть поливочные трубы,куда я вношу настои куриного помета весной и в первой половине лета.
Минералка идет малыми дозами тоже в первой половине сезона.
В целом на моих 4,5 сотках земли данная агротехника вполне приемлема...
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а): Но одно понимаю четко- держать много лет под чистым паром вредно, очень вредно для почвы. Это мое мнение.
Привет Наташа :) Милль пардон мадам :)
Это участок одного из авторитетнейших на севере виноградарей Зотова Ю.В.
Просто путаем пониятия. Одно дело 10 лет держать поле, или 20 .... Содержать годами, десятилетиями просто поле под чистым паром, не видел, не встречал, не знаю!
А вот поле просто которое не пашем …. Там идет свой естественный круговорот. Замкнутый пищевой цикл – травка…черви…гумус...микроорганизмы…и снова травка, причем он сбалансирован.

И совсем другое междурядье на винограднике. Про другие культуры не говорим. Прописная истина - сколько взял, столько и отдай...

Изображение

Обратимся к Авторитету.
Ленц Мозер Виноградарство по новому.

Наряду с растениями, улучшающими почву виноградников, и многочисленными, во многих случаях еще безымянными, микроорганизмами, имеется живое существо, которому мы должны быть особенно признательны — дождевой червь.
………….
Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густо растущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить их полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров. Стоит теперь выпасть небольшому дождю, и дождевые черви, прекрасно чувствующие себя под перегнойным покровом, сотнями и тысячами выползают из земли. Удивительно, с какой быстротой они размножаются в здоровой и хорошо окультуренной почве.( выделено мной, – В.Д.)
....в ЗДОРОВОЙ ХОРОШО ОКУЛЬТУРЕННОЙ ПОЧВЕ :!:
Далее …
Когда я делал плантаж для посадки своих виноградников, я не видел вообще ни одного дождевого червя.
…………………..
После первого посева сидеральных культур дождевые черви появляются еще в небольшом числе. Однако уже при третьем и четвертом посевах на необрабатываемых полосах между кустами откладывается целый слой испражнений дождевых червей. Разумеется, много червей можно обнаружить и в междурядьях. В последующие годы количество червей станет, несомненно, еще более значительным.
Два фактора определяют особенно большую ценность работы, выполняемой дождевыми червями. Во-первых, черви проветривают почву, прокладывая в ней ходы, большинство которых выходит на поверхность. Во-вторых, они проникают на такую глубину, которая недоступна для наших почвообрабатывающих орудий. Таким образом, они рыхлят как поверхностные, так и глубокие слои почвы, не нанося корням заметных повреждений. Невозможно переоценить полезность этого фактора в условиях тежелых и связных почв.
……………………
Если один червь прокладывает ежегодно ход длиной всего лишь 2 м, то 50 червей делают 100 м на 1 кв. м, что в пересчете на гектар составляет 1000 км. При этом они поглощают 10 т почвы и выделяют ее в виде экскрементов, представляющих идеальный субстрат для питания бактерий. (выделено мной – В.Д.)
Изображение..Изображение..Изображение

Вот и логичо прищли к микроорганизмам….и их работе. Вот она!
Оффтопик: открыть
Изображение
На междурядьях без зеленого удобрения почва поддавалась обработке только во влажном состоянии, при этом выворачивались крупные глыбы, высыхавшие на следующий же день. Урожай этих кустов был не так плох, как можно было ожидать принимая во внимание прирост надземной части кустов. В дальнейшем я прекратил опыт и высеял обильное зеленое удобрение, так как понял, что без этого кусты погибнут примерно через 10 лет.
Вот какое значение придает Автор – МЕЖДУРЯДЬЮ, из кторого в свое время сделал для себя вывод. Что счастье не в посадочной яме со «сливками»….
Все должно быть наоборот! Корни из «бедной» посадочной ямы, точнее посадочного места, :!: должны «броситься» в разные стороны и за 2-3 года освоить подготовленное междурядье! И куст уже через год забудет про посадочную яму, останеться только место, как 2-х летний ребенок на третий день забудет про соску.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Виктор Дерюгин писал(а):Матвей, а нет желания все междурядья покрыть тротуарной плиткой 400х400 мм. Эффект :!: Испарение практически ноль,
и как следствие нет потери тепла от испарения :!:
Матвей писал(а):
Спасибо, насмешили.
Ну, если только чёрной.
И люков наделать, чтобы кормить.
Ленц Мозер
"Покрытие виноградников шиферными плитами довольно широко распространено на Рейне и Мозеле. Везде, где поблизости имеются такие плиты, они служат самым дешевым покрывочным материалом. Однако необходимо укладывать их только большими кусками и притом так, чтобы они перекрывали друг друга подобно черепице. Уже такое простое покрытие почти полностью исключает рост сорняков. Я испытываю покрытие почвы с 1940 г.
Перед укладкой покрывочного материала почву перекапывают, и ее поверхность оставляют по возможности неровной, бугристой. После этого я высеваю мелкорослые виды мятлика (парковую дерновую смесь) и укладываю покрытие. Посев трав препятствует прорастанию между плитами более крупных сорняков. Там, где нет шиферных плит, изготовляют бетонные плиты размером 40 X 50 см или 50 X 60 см и толщиной 3—4 см. Их можно уложить легко и аккуратно.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):Я понимаю, что на отдельно взятом участке на нескольких кустах возможно это и решение вопроса- ежегодное внесение перегноя, но в целом это же вредно. И потом, не все могут ежегодно вносить перегной в таком количестве под кусты. Да и его внесение в данном случае сделает лишь одно- улучшение структуры (воздухопроницаемости) почвы. Азот, находящийся в азоте мгновенно уйдет, а в почве нет никого кто бы помог растению его добыть. Значит, надо будет вносить еще больше минералки. Согласны?
Вот не соглашусь. Чем вредно? Ведь идет улучшение структуры почвы, пусть в узком пространстве периметра ряда (скажем, полоска шириной 70-80 см.) . И всё равно это лучше, много лучше, чем ничего. Если внести полуперегнивший навоз весной непосредственно под кусты, то азот никуда не уйдет, он вымоется осадками куда надо.
В почве всегда есть кто бы мог помочь растению переработкой органики на доступные для растений соединения. Как только вы внесете органику, там закипит такая жизнь, что потом можно только воскликнуть: откуда что взялось? И осенью вы вдруг с изумлением обнаружите, что от вносимого весной навоза или перегноя не осталось и следа. Естественно, речь идет не о паре ведер, а о слое толщиной см. 8-10. Сверху капельку на это дело, и за минералку можно забыть до осени.
* * *
Смотрю на труды Виктора по перекопке междурядий - титанический труд! Есть ли в этом какой здравый смысл? Может быть, легче замульчировать междурядья, чем каждый год их перекапывать? Не проще скосить траву и оставить для перегнивания на месте? А весной прямо по скошенной и начавшей перегнивать массе посеять новые семена. И так далее. Я думаю, что перекопка - абсолютно ненужное (и даже вредное) занятие. Мы привыкли всё время, всю жизнь копать и пахать, что иные методы нам кажутся менее действенными. А ведь задернение само по себе одно из идеальных способов содержания почвы. Постоянное подкашивание травяной массы и оставление ее на месте для дальнейшего перегнивания. Ведь тот же Мешков - он ничего не перекапывает, он периодически косит зеленую массу и оставляет ее в междурядье и вблизи кустов, оставляя узкую полоску почвы по периметру рядов.
Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Матвей »

Как всегда, всё упёрлось в САТ.
Мне проще "подвинуться" в сортах, с упором на ранние-сверхранние.
Чёрный пар проще заменить прикрученной к шпалере прозрачной стенкой из плекса + козырёк.
Согласен, что ещё ближе к северам, возможно понадобится и чёрный пар, но тогда уж лучше тепличку.
Трудозатраты должны быть соизмеримы, и лучше если они разовые.

Уточнения по первому моему сообщению:
- сажаю под лопату, предполагая, что корни сразу начнут расползаться под дерниной,
росяные корни в посадочной траншейке меня не очень интересуют, не режу их только потому, что боюсь занести заразу в ранки

-огороженная траншейка под шпалерой - для укладки лозы на зиму, остальное - вторично

-по выносу полезных веществ. Кормлю газон минералкой, если не переросла и сухо, газонокосилка в режиме мульчирования раскидывает сечку по газону. Но сечки много, поэтому и укладываю ещё и в траншейки.
Но, поскольку они не резиновые, сбраживаю травяной чай и лью его, в июле добавляю в него калий-магнезию и фосфорное.

Своим первым сообщением ни в коей мере не хотел вступить в конфронтацию с методикой Виктора (тем более, что результат налицо). Но у большинства дачников нет ни времени, ни сил и ни средств, чтобы ТАК ухаживать за виноградом. Мой пост был скорее для них.

В августе проклял всё, пока прополол и обработал 70 кустов клубники в позе Зю и с табуреткой.
В эти выходные ползал, проклиная своё усердие, под малиной.

Мой тезис - виноград это культура для ленивых и умно-жадных.
Упрощённо.
Осень - самое неприятное - укрыть куст после обрезки. Воздушно-сухой самый простой. Я ещё лозу белил.
Весна - снял укрытие, подвязал лозу, полил ЖК, чтобы уйти от весенних заморозков.
Лето - 2-3 обработки (при условии, что не загущён листовой полог и всё замульчировано), пасынки (когда глаз, что называется, пристреляется) прищипываю мимоходом. Выше последней проволоки свободный прирост - ничего не трогаю и не щипаю (по Евгению Анатольевичу), больше листвы - больше корней.
Остальное время приплясываем от радости и нетерпения.
С июля начинаем наслаждаться удивлением родственников, друзей и соседей.

В этом году весенняя непогода пришлась на цветение плодовых, нет ни одного яблока, груши, сливы.
А первый урожай винограда при минимальных трудозатратах просто огорошил.
До сих пор жую технари (набил холодильник), экспериментирую с виноделием.
С досадой сгребаю осеннюю листву в саду. Гоню мысли о топоре.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62696
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Пузенко Наталья »

Матвей писал(а):Мой тезис - виноград это культура для ленивых и умно-жадных.............

С июля начинаем наслаждаться удивлением родственников, друзей и соседей..
Браво! Это про меня!
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Антонина »

У меня места мало, и все междурядья-грядки. У меня лишь спрашивают-это винограду не шибко повредит? и сажают. Так что и выбора нет задернение или пар. Но тем не менее вопрос возник, а около самого куста земля должна быть чистой от травы? Ну приствольный круг то нужен? Я старательно его пропалываю, а надо или нет?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение евгений Р »

:) Газон-это очень эстетично и приятно.Тогда можно вскрывать периодически газон между рядами,но возле куста о газоне не может идти речь, для внесения питания винограду.Лазить по вспаханному черному пару,земле крайне неприятно после дождей.В этом я убедился у Зотова Ю.В. в Туле,т.к. был в дожди,а земля-жирный чернозем.
Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Матвей »

Антонина писал(а):У меня места мало, и все междурядья-грядки. У меня лишь спрашивают-это винограду не шибко повредит? и сажают. Так что и выбора нет задернение или пар. Но тем не менее вопрос возник, а около самого куста земля должна быть чистой от травы? Ну приствольный круг то нужен? Я старательно его пропалываю, а надо или нет?
У меня всё завалено мульчей (сечкой) и золой, если какой шальной и пробьётся - из рыхлой перегнойной земли вытягивается легко и с корнями
Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Матвей »

евгений Р писал(а)::) Газон-это очень эстетично и приятно.Тогда можно вскрывать периодически газон между рядами,но возле куста о газоне не может идти речь, для внесения питания винограду.Лазить по вспаханному черному пару,земле крайне неприятно после дождей.В этом я убедился у Зотова Ю.В. в Туле,т.к. был в дожди,а земля-жирный чернозем.
Вскрывать не надо. Газон необходимо аэрировать периодически,
когда придёт надобность, буду (разрезать) раздвигать дёрн лопатой и засыпать в щель минералку и (или) гранулированную органику.

На чёрном паре тоже проблем с передвижением по участку не вижу,
можно выложить дорожку из плитки (лучше из чёрной :yes: ).
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 57 гостей