Вино в домашних условиях

Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Валерий Васильевич а адрес дадите или ссылочку. :give_rose:,а турбо тоже по 23гр.ложите?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Татьяна И. »

Уважаемые виноделы!Кто-нибудь делал вино из мускатных сортов без спиртования?Если да,поделитесь опытом-что получается.Почему-то не хочется мне спиртовать,но хочется иметь вино с ароматом.Поставила немного вина из Фиолетового раннего и Цветочного-урожай первый,всего 3,5 кг.Бродит потихоньку,а что делать дальше никак не решу.Но больше склоняюсь-не спиртовать.Что буду иметь в итоге?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Татьяна И. писал(а):Уважаемые виноделы!Кто-нибудь делал вино из мускатных сортов без спиртования?Если да,поделитесь опытом-что получается.Почему-то не хочется мне спиртовать,но хочется иметь вино с ароматом.Поставила немного вина из Фиолетового раннего и Цветочного-урожай первый,всего 3,5 кг.Бродит потихоньку,а что делать дальше никак не решу.Но больше склоняюсь-не спиртовать.Что буду иметь в итоге?
Будете иметь хорошее сухое вино. Если я не ошибаюсь, спиртование не имеет никакого значения для сохранения мускатного аромата. Оно проводится после того, как сок (сусло) отделили от мезги. Имеет значение время выдержки сусла вместе с мезгой. Сейчас ведь оно с ароматом? Если да, то он уже никуда не денется. А если нет, то спирт уже мускатного аромата не прибавит.
Впрочем, я никогда не делал вино из мускатных сортов. Лучше послушать профессионалов.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Татьяна И. »

Алексей,спасибо что откликнулись.На мезге настаивала три дня,когда отцеживала запах был очень приятный.
Но вот в этой теме на 13 стр.Казак-Дон давал цитату о производстве мускатных вин,там написано,что чем дольше вино будет бродить,тем больше ароматических в-в испариться вместе с углекислым газом.И применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Татьяна И. писал(а):...применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
Лучше применять сульфатацию вина для остановки брожжения, а не спирт.
А для какой цели вы хототе остановить брожжение?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Спасибо всем, кто откликнулся и дал советы. Испуга никакого нет, я - экспериментатор по жизни.Сначала сделала, а потом (для подстраховки) спросила. Теперь о результатах: Когда закончилось бурное брожение (Загадка Шарова, Мускат Саратовский Розовый и неизвестный белый сорт с небольшой терпкостью), я сняла его с осадка дрожжей и поставила на тихое брожение. А в новую заводку (Загадка Шарова и Левокумский) подлила немного этих дрожжей. Заходила эта заводка очень быстро, буквально через часа 4-5.
Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке. Сахар не добавляла, на бурном брожении стояло 10 дней. Потом сняла с осадка и поставила на тихое брожение (температура в помещении 15-17 градусов). На отжатой мезге поставила уксус. Он просто замечательный, аромат мускатный чувствуется, цвет соломенный. Никакого сравнения с покупными! А вино уже первый раз сливать пора, осадок небольшой появился. Часть сделаю десертным, а часть оставлю "сухариком".
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а): Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке.
Марина, здравствуйте.
А Вы используете на винограднике железо- или медь-содержащие препараты?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Да, железо в виде хелата (раствор железного купороса с лимонной кислотой). А медьсодержащие препараты стараюсь применять после сбора урожая.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):Да, железо в виде хелата (раствор железного купороса с лимонной кислотой). А медьсодержащие препараты стараюсь применять после сбора урожая.
В данном случае, могу предположить 2 причины помутнения: избыточное содержание этих металлов в сусле и избыточной аэрации. Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Paul писал(а): Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.
Вы ставите на чистом соке сразу я имею в виду без мезги?
"под "замок" на отстаивание в холоде"при какой температуре?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»