
Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Валерий Васильевич а адрес дадите или ссылочку.
,а турбо тоже по 23гр.ложите?

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Уважаемые виноделы!Кто-нибудь делал вино из мускатных сортов без спиртования?Если да,поделитесь опытом-что получается.Почему-то не хочется мне спиртовать,но хочется иметь вино с ароматом.Поставила немного вина из Фиолетового раннего и Цветочного-урожай первый,всего 3,5 кг.Бродит потихоньку,а что делать дальше никак не решу.Но больше склоняюсь-не спиртовать.Что буду иметь в итоге?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Будете иметь хорошее сухое вино. Если я не ошибаюсь, спиртование не имеет никакого значения для сохранения мускатного аромата. Оно проводится после того, как сок (сусло) отделили от мезги. Имеет значение время выдержки сусла вместе с мезгой. Сейчас ведь оно с ароматом? Если да, то он уже никуда не денется. А если нет, то спирт уже мускатного аромата не прибавит.Татьяна И. писал(а):Уважаемые виноделы!Кто-нибудь делал вино из мускатных сортов без спиртования?Если да,поделитесь опытом-что получается.Почему-то не хочется мне спиртовать,но хочется иметь вино с ароматом.Поставила немного вина из Фиолетового раннего и Цветочного-урожай первый,всего 3,5 кг.Бродит потихоньку,а что делать дальше никак не решу.Но больше склоняюсь-не спиртовать.Что буду иметь в итоге?
Впрочем, я никогда не делал вино из мускатных сортов. Лучше послушать профессионалов.
С уважением Алексей.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Алексей,спасибо что откликнулись.На мезге настаивала три дня,когда отцеживала запах был очень приятный.
Но вот в этой теме на 13 стр.Казак-Дон давал цитату о производстве мускатных вин,там написано,что чем дольше вино будет бродить,тем больше ароматических в-в испариться вместе с углекислым газом.И применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
Но вот в этой теме на 13 стр.Казак-Дон давал цитату о производстве мускатных вин,там написано,что чем дольше вино будет бродить,тем больше ароматических в-в испариться вместе с углекислым газом.И применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Лучше применять сульфатацию вина для остановки брожжения, а не спирт.Татьяна И. писал(а):...применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
А для какой цели вы хототе остановить брожжение?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Спасибо всем, кто откликнулся и дал советы. Испуга никакого нет, я - экспериментатор по жизни.Сначала сделала, а потом (для подстраховки) спросила. Теперь о результатах: Когда закончилось бурное брожение (Загадка Шарова, Мускат Саратовский Розовый и неизвестный белый сорт с небольшой терпкостью), я сняла его с осадка дрожжей и поставила на тихое брожение. А в новую заводку (Загадка Шарова и Левокумский) подлила немного этих дрожжей. Заходила эта заводка очень быстро, буквально через часа 4-5.
Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке. Сахар не добавляла, на бурном брожении стояло 10 дней. Потом сняла с осадка и поставила на тихое брожение (температура в помещении 15-17 градусов). На отжатой мезге поставила уксус. Он просто замечательный, аромат мускатный чувствуется, цвет соломенный. Никакого сравнения с покупными! А вино уже первый раз сливать пора, осадок небольшой появился. Часть сделаю десертным, а часть оставлю "сухариком".
Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке. Сахар не добавляла, на бурном брожении стояло 10 дней. Потом сняла с осадка и поставила на тихое брожение (температура в помещении 15-17 градусов). На отжатой мезге поставила уксус. Он просто замечательный, аромат мускатный чувствуется, цвет соломенный. Никакого сравнения с покупными! А вино уже первый раз сливать пора, осадок небольшой появился. Часть сделаю десертным, а часть оставлю "сухариком".
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Марина, здравствуйте.Протасова Марина писал(а): Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке.
А Вы используете на винограднике железо- или медь-содержащие препараты?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Да, железо в виде хелата (раствор железного купороса с лимонной кислотой). А медьсодержащие препараты стараюсь применять после сбора урожая.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
В данном случае, могу предположить 2 причины помутнения: избыточное содержание этих металлов в сусле и избыточной аэрации. Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.Протасова Марина писал(а):Да, железо в виде хелата (раствор железного купороса с лимонной кислотой). А медьсодержащие препараты стараюсь применять после сбора урожая.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вы ставите на чистом соке сразу я имею в виду без мезги?Paul писал(а): Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.
"под "замок" на отстаивание в холоде"при какой температуре?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Александ, Александр Николаевич, Bing [Bot], Сергей Агуреев, KUMMAR, Saasha, Semrush [Bot], stasalt, svist_63, Виталий ##, Дмитрий_, ЗояД, Шаварш и 42 гостя