Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
Тут надо смотреть что значит "небольшие".
Если там не вызрела однолетняя древисина и неразвитая корневая система сажать на окно и мучаться всю зиму.... уж увольте. Тогда проще выбросить чем так мучаться всю зиму. Все равно будет очень сложно обеспечить качественное питание саенцу в этот период и будет развиваться элементоз, что в дальнейшем приведет к полной гибели саженца.
Если "небольшой" это значит еще и с закрытой корневой системой- тогда еще хуже- совсем непонятно что это, возможно и пророщенный совсем недавно черенок.... тогда в землю его не высадить и мучить дома всю зиму трудоемко.
В любом случае, если человек (продавец) сказал осенью что сажать их сейчас не надо, а лучше растить год на окне...... это очень плохо.
Я бы рекомендовала (увы) выбросить этот саженец и заказать почтой нормальный качественный посадочный материал. Посмотрите стандарт продажи саженцев- корневая не менее 10 см, прирост у основания не менее 0,5 см и длиной не менее 20 см. Остальное брак.
И совет: не надо покупать неизвесно у кого на рынках сомнительного качества пророщенные отростки, тем более если они сейчас с закрытой корневой системой. Я вообще не люблю саженцы с закрытой корневой- что там? Может, половина сгнивших саженцев или с филлоксерой на корнях?
Если там не вызрела однолетняя древисина и неразвитая корневая система сажать на окно и мучаться всю зиму.... уж увольте. Тогда проще выбросить чем так мучаться всю зиму. Все равно будет очень сложно обеспечить качественное питание саенцу в этот период и будет развиваться элементоз, что в дальнейшем приведет к полной гибели саженца.
Если "небольшой" это значит еще и с закрытой корневой системой- тогда еще хуже- совсем непонятно что это, возможно и пророщенный совсем недавно черенок.... тогда в землю его не высадить и мучить дома всю зиму трудоемко.
В любом случае, если человек (продавец) сказал осенью что сажать их сейчас не надо, а лучше растить год на окне...... это очень плохо.
Я бы рекомендовала (увы) выбросить этот саженец и заказать почтой нормальный качественный посадочный материал. Посмотрите стандарт продажи саженцев- корневая не менее 10 см, прирост у основания не менее 0,5 см и длиной не менее 20 см. Остальное брак.
И совет: не надо покупать неизвесно у кого на рынках сомнительного качества пророщенные отростки, тем более если они сейчас с закрытой корневой системой. Я вообще не люблю саженцы с закрытой корневой- что там? Может, половина сгнивших саженцев или с филлоксерой на корнях?
-
Виктор .К
- Новичoк
- Подпись: Виктор
Если они очень дороги ,можно оставить вызревшую часть однолетьнего прироста,освободить корень от почвосмеси (если он конечно тоже вызрел).и в подвал в сырой песок до весны.На окне растить мучить себя и виноград.Аббасов Вахид писал(а):всем привет.
я на почту получил письмо такого содержания - "Вахид,здравствуйте, я из Челябинска, на форуме новичок, у меня вот какой
вопрос: купила на выставке у нас в Челябинске не большие саженцы винограда,
мужчина,который продавал, сказал мне, что садить их сейчас не надо, пусть
растут дома на окне, а весной высадить,к сожалению я не взяла у него
телефон, спросить больше не у кого,они зиму у меня будут расти, наверняка
вытянутся, их обрезать, формировать надо будет? или до весны не трогать?
Пожалуйста подскажите, Спасибо."
кто что посоветует этому человеку? у меня другой климат и условия другие.
С Уважением Виктор.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, Наталья, Вы совершенно правы! Наученный горьким опытом, пару лет назад, когда не был знаком с ВАМИ брал на рынке саженцыПузенко Наталья писал(а): И совет: не надо покупать неизвесно у кого на рынках сомнительного качества пророщенные отростки,...
P.S. брать нужно только у проверенный людей (например у форумчан), у многих есть коталоги...
Сергей.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Можно ли саженцы, полученные осенью сразу посадить в пятилитровые банки и убрать в подвал?
А весной сразу на окно.
Или только во влажный песок в мешке из под сахара? Просто осенью и смесь хорошую проще сделать, компост под рукой. С магазинной не сравнить. Прошлой весной намучился с покупной землей, каждый раз смотри какой там PH и думай чего еще добавить.
Вроде читал, что Александр-Зеленоград так черенки хранил, осенью сразу сажал в бутылки, как на проращивание и в подвал, а когда весной доставал некоторые были уже с корнями.
А весной сразу на окно.
Или только во влажный песок в мешке из под сахара? Просто осенью и смесь хорошую проще сделать, компост под рукой. С магазинной не сравнить. Прошлой весной намучился с покупной землей, каждый раз смотри какой там PH и думай чего еще добавить.
Вроде читал, что Александр-Зеленоград так черенки хранил, осенью сразу сажал в бутылки, как на проращивание и в подвал, а когда весной доставал некоторые были уже с корнями.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте все.Если днем нет морозов,саженцы надо сажать на ПМЖ.Верх саженца ниже уровня земли с утеплением.Если до морозов не успели посадить,тогда в любую ёмкость (можно п\э пакет) с влажной землёй и в погреб.Весной,как земля подсохнет сажать на ПМЖ.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Добрый день, если это ответ на мой вопрос, то Вы его немного не поняли.oleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Если днем нет морозов,саженцы надо сажать на ПМЖ.Верх саженца ниже уровня земли с утеплением.Если до морозов не успели посадить,тогда в любую ёмкость (можно п\э пакет) с влажной землёй и в погреб.Весной,как земля подсохнет сажать на ПМЖ.
На ПМЖ я буду сажать после того, как саженец овегетирует на окне месяца 2.5 по системе "год за два", а высаживать буду в конце мая.
У многих, кто так делает весной начинаются проблемы: Где взять землю или какой фирмы купить.
А так, в марте вынул из подвала уже посаженный и на окно.
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Здравствуйте,Вадим! Конечно,можно! Мы так делаем каждую осень с наиболее ценными саженцами.Не забывайте только изредка,примерно раз в месяц,увлажнять грунт в банке(не поливать,а увлажнять!).Такой способ гарантирует,что саженцы не подмерзнут на улице.Но не более того.Год за два-это нужно заносить их в дом намного раньше,в январе.А вот в конце мая создать условия для покоя хотя бы на месяц-два.И опять-полив,кормежка,все для начала вегетации и усиления роста.Vad писал(а):Можно ли саженцы, полученные осенью сразу посадить в пятилитровые банки и убрать в подвал?
А весной сразу на окно.
С уважением.Елена Петровна.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Елена Петровна, а корни в почве в подвале без роста и проветривания плесенью не будут поражаться? Не проще ли - просто во влажном песке?elena221156 писал(а): ....Конечно,можно! Мы так делаем каждую осень с наиболее ценными саженцами.Не забывайте только изредка,примерно раз в месяц,увлажнять грунт в банке(не поливать,а увлажнять!).Такой способ гарантирует,что саженцы не подмерзнут на улице.Но не более того.
С уважением Алексей.
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Здравствуйте,Алексей! Конечно,можно и в песке хранить,а можно зимой,когда времени побольше,их высаживать в контейнера.Мы так тоже делаем (не все успеваем посадить с осени).Если саженцы в контейнерах хорошо пролиты водой,чтобы не оставалось пустот,то никакой плесени на корнях не будет.Ну,мы никогда с такой проблемой не сталкивались.Алексей Бойко писал(а): Елена Петровна, а корни в почве в подвале без роста и проветривания плесенью не будут поражаться? Не проще ли - просто во влажном песке?
С уважением.Елена Петровна.
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я прочитала на форуме-"год за два" . И вперед! И вот "фиг вам". Мой первый опыт оказался настолько нервным, что тошнит теперь от мысли держать их на окошке. Так много капризничали-света не хватает, воздух сухой и жаркий, то калия мало, то фосфора-мрак! Из 9 саженцев только один и дал-"год за два" . С остальными разве что кусок сразу вызревшей лозы получила. Теперь решила сажать как и раньше сажала-сразу в грунт, ни каких танцев.Vad писал(а):Добрый день, если это ответ на мой вопрос, то Вы его немного не поняли.oleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Если днем нет морозов,саженцы надо сажать на ПМЖ.Верх саженца ниже уровня земли с утеплением.Если до морозов не успели посадить,тогда в любую ёмкость (можно п\э пакет) с влажной землёй и в погреб.Весной,как земля подсохнет сажать на ПМЖ.
На ПМЖ я буду сажать после того, как саженец овегетирует на окне месяца 2.5 по системе "год за два", а высаживать буду в конце мая.
У многих, кто так делает весной начинаются проблемы: Где взять землю или какой фирмы купить.
А так, в марте вынул из подвала уже посаженный и на окно.
широта: 54°21' долгота: 38°16'