Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

organika писал(а):А у меня уже под замком
Давно? А если пена полезет через верх?
Очень интересная пробка в бутыле. Можно рассказать о конструкции подробнее? Пожалуйста.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение казак-дон »

Можно еще проще - сверху бутыли кусок стекла, видел так в Новочеркасском институте, несколько лет на 5 литровых пластиковых так делаю.
С уважением, Алексей. Изображение
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Думаю, что можно и куском стерильной ваты, но через такие устройства потеря ароматики происходит интенсивнее. После активного брожения предпочитаю закрывать несколько плотнее.
Аватара пользователя
Рясков Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Рясков Александр »

Правильно сказал КАЗАК-ДОН.Можо положить кусок стекла. У меня просто прикрыта металличесской крышкой,которой закручивают банки. Главное,что нибудь ровное.Когда вино бродит идут активно газы,которые приоткрывают сами крышку или стекло. По началу у меня даже хлопала,если прислушаться. А все перчатки,шарики и тому подобное каменный век.Главное пополнее налить в бутыль сусло.Под самый верх. Чтобы минимум было воздуха. Я в том году так делал...вино получилось хорошее.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Александр писал(а):Правильно сказал КАЗАК-ДОН.Можо положить кусок стекла. У меня просто прикрыта металличесской крышкой,которой закручивают банки.
Лично убеждаюсь, и не первый год на сортах Тавквери и Каберне Совиньон, что это неправильно. Вино теряет аромат и приобретает выпирающий спирт и кислоту. А бывает и хуже.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Александр писал(а):.....Главное пополнее налить в бутыль сусло.Под самый верх. Чтобы минимум было воздуха. Я в том году так делал...вино получилось хорошее.
Вы, наверное, пошутили. Нельзя ни в коем случае наливать бутыль вином доверху. Особенно, когда вино только отделили от мезги. Конечно, процесс идет по разному с разными сортами винограда, но в любом случае сразу очень сильно образуется пена. Минимум три дня она будет держаться. И если вы нальете вино в бутыль больше, чем на две трети, это может плохо кончится. Если вы закрываете бутыль стеклом, то утром можете увидеть вокруг бутыля грязную лужу из пены. А если будете закрывать гидрозатвором, то грязная пена может быть и на потолке. Она очень клейкая, и очень быстро закупоривает отверстие в трубочке. А давление поднимается медленно, но до очень больших величин. Вам очень повезет, если из бутыля первой вылетит пробка. А не лопнет сам бутыль.
Доверху бутыль доливают вином постепенно, по мере уменьшения пенообразования.
Пока идет процесс брожения, воздух никак не достигнет поверхности вина. Если вы не будете устраивать в бутыле принудительную вентиляцию. Ведь углекислый газ тяжелее воздуха, и он будет постоянно скапливаться в бутыле до самого верха. Гидрозатвор больше защищает вино от проникновения насекомых - уксусных мушек.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Рясков Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Рясков Александр »

У меня ничто не убегает и бродит сусло бурно.Наливаю в бутыль по плечики. Аромат тоже присутствеут и запах приятный. Возил на дегустацию к Беликовой Г.В. Они с мужем оценили на оценку "хорошо". Вы просто привыкли так делать,поэтому отстаиваете свою точку зрения.
Я спорить не буду. Нравится возиться с затворами?.....так,кто Вам это запрещает? Вот сделайте,как я и сравните.Тогда будете делать выводы.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Александр писал(а):Возил на дегустацию к Беликовой Г.В. Они с мужем оценили на оценку "хорошо". Вы просто привыкли так делать,поэтому отстаиваете свою точку зрения.
Александр, здравствуйте.
А какой сорт винограда Вы использовали для виноматериала и по какой технологии сбраживали сусло? Расскажите, если не секрет.
Аватара пользователя
Рясков Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Рясков Александр »

Paul писал(а):
Александр писал(а):Возил на дегустацию к Беликовой Г.В. Они с мужем оценили на оценку "хорошо". Вы просто привыкли так делать,поэтому отстаиваете свою точку зрения.
Александр, здравствуйте.
А какой сорт винограда Вы использовали для виноматериала и по какой технологии сбраживали сусло? Расскажите, если не секрет.
Paul,здравствуйте. Я использовал виноград с брошеной рядом дачей. Я пытаюсь разузнать,что это за сорт,который не укрывается и дает не хилые грозди. Вот здесь я пытался найти помощь.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=760
Пока только на одно похоже -это Мерло....подсказали люди с паралельного сайта,но я сомневаюсь.
По технологии,то здесь все просто. Отделил ягоды от гребней,помял и сразу в бутыль до плечиков.Где то 7-10 дней бродет,потом отделяю мезгу и опять наливаю до плечиков.Всегда бутыль прикрыта металлической крышкой,как только брожение утихает,переливаю вновь в бутыль,осадок не затрагиваю,но доливаю по самое горло.....можно сказать в склянь и прикрываю опять крышкой. По мере выпадения осадка...постояно переливаю..отсекая осадок. Как вино осветлилось разливаю по 3-х литровым банкам и ставлю в холодильник на сутки. ВСегда еще какая нить гадасть выпадает на дно. Процедил,долил опять всклянь,закрыл капроновой крышкой и в подвал на хранение.Все прсто. Закваску не использую. Все на диких дрожжах.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Александр писал(а):Я пытаюсь разузнать,что это за сорт,который не укрывается и дает не хилые грозди. Вот здесь я пытался найти помощь.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=760
Пока только на одно похоже -это Мерло....подсказали люди с паралельного сайта,но я сомневаюсь.
Мерло рядом не стоит - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 06#p104006 - в нашем климате на заброшенной даче. Во вкусе есть специфические танины или терпкость отличная от паслёна типа тёрна?
Ещё... У Мерло черешковая выемка высокая, а здесь - низкая "лира".
Александр писал(а):По технологии,то здесь все просто. Отделил ягоды от гребней,помял и сразу в бутыль до плечиков.Где то 7-10 дней бродет,потом отделяю мезгу и опять наливаю до плечиков.Всегда бутыль прикрыта металлической крышкой,как только брожение утихает,переливаю вновь в бутыль,осадок не затрагиваю,но доливаю по самое горло.....можно сказать в склянь и прикрываю опять крышкой. По мере выпадения осадка...постояно переливаю..отсекая осадок. Как вино осветлилось разливаю по 3-х литровым банкам и ставлю в холодильник на сутки. ВСегда еще какая нить гадасть выпадает на дно. Процедил,долил опять всклянь,закрыл капроновой крышкой и в подвал на хранение.
Интересуют также температурные диапазоны по каждому этапу.
Александр писал(а):Все просто. Закваску не использую. Все на диких дрожжах.
Всё просто, когда понимаешь, что всё сложно.
Закваску можно попробовать, если много винограда. Будете иметь разный результат.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Dedeal, rigel, Voso, Вишневая Усадьба, Шаварш и 43 гостя