Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Re: Осы

Сообщение Седой »

Аббасов Вахид писал(а):а вот я ловлю ос в бутылочку как было показано у нас на форуме. ловятся.
Ой, Вахид, у Вас, наверное, осы смиренные, как восточные женщины... Какой бы я был счастливый, если бы они ловились в бутылочки!
Уже как-то не очень доверяю тому, что написано в книгах... :pardon: :unknown: А вот опираясь опять же только на свой опыт, может и неправильный, вижу следующее:
- в прошлом году у меня на винограднике было три "бутылочки" с "компотом". Их почти все заполнили мухи, ос в ловушках было мало. В этом году, действуя по известному принципу: "Нехай гныда подавыться", я поставил шесть ловушек. Более того, для приманивания именно ос бросил в компот по нескольку ягодок винограда, где они, конечно, сразу же заиграли. :lol: Так вот: мух там уже не меряно, а вот оса редко где... А на винограде их - уйма! Просто кишит! :evil: Так что "компот" не катит :? По крайней мере, у меня.
Пробовал добавлять БИ-58 в варенье (тоже, кстати, в книгах написано! :lol: ). Да чихать они на него с БИ-58 хотели!.. :shock: Ну какой осиный дурак на этот запах позарится!?
Очень нравится мне рецепт (кажется, у Курдюмова вычитанный) прихлопывать ос, рассевшихся покушать варенья на листе фанеры. :lol: Умора! :lol: Варенье на нашем солнышке высыхает за несколько минут, а ты сидишь, как идиот, с другим листом фанеры, ждешь, будто делать больше не фиг... Скорее Тунгусский метеорит прилетит, чем оса! :lol:
Владимир (Ново-Александровка) и Glazov! Спасибо, ребята, попробую имидаклоприд. Правда, у нас в Батайске я такого никогда не видел. Или это просто действующее вещество, а есть какие-то препараты на его основе?
А еще есть у меня мысля: а что, если за несколько дней до того, как надевать мешки на грозди, опрыскать их (ну, тем же имидаклопридом или, хотя бы "Чистым домом"), дать полежать, а потом одевать на грозди? Может запах хоть первое время будет отпугивать ос?
Недели эдак две назад я собранные в ведре порченные ягоды опрыскал "Чистым домом". Так вот: до сих пор на них ни одной осы нет, хотя нюхаю и запаха не слышу.
Glazov писал(а):Выручает рыболовная сетка из тонкой лески
Пробовали? И как одевать? От земли до земли, или как? У меня, например, воробьи по земле гуляют. Правда, в этом году они как-то попритихли, но все же, понимаю, что они и вправду, сильно провоцируют ос. Боюсь, правда, что сетку эту при наших ветрах разорвет в момент... :unknown: :( :?
С уважением, Петр.
Glazov
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Glazov »

Седой писал(а):Пробовали? И как одевать? От земли до земли, или как? У меня, например, воробьи по земле гуляют. Правда, в этом году они как-то попритихли, но все же, понимаю, что они и вправду, сильно провоцируют ос. Боюсь, правда, что сетку эту при наших ветрах разорвет в момент...
Да, всё опробовано. Верхний край цепляю к верхней проволоке. У меня 2-плоскостная шпалера - поэтому сеть висит
(снизу ж грузики)практически не цепляя кустов. До земли не достаёт 10-20 см. Я поначалу низ пришпиливал к земле,
но запутался ёж, и я отпустил. Леска очень тонкая - на глаз 0.1 мм, поэтому ветер её "не видит", а воробьи видят.
Она им не только мешает, но и отпугивает, как пишут. Достаточно защитить ряд со "стороны подлёта".
В этом году надеялся обойтись без сети, но опять началось - воробьи, по их "заделу" осы, муравьи, мухи.
Тогда собрал повреждённые ягоды, разложил их в винограднике, обработав имидаклопридом (это "Корадо", "Конфидор",
"Командор",...), повесил сеть. Вот уж недели 2 как без потерь (тьфу-тьфу). Надо сказать, что ещё 3-4 года
назад сетчатые мешочки (руава) спасали и от ос и от воробьёв, сейчас же это для них только помеха, но
не преграда. Обучаются.
У имидаклоприда ни запаха, ни, полагаю, вкуса. (а запахами я пугал - не очень-то пугаются, да и абсорбция ж
на ягодах имеет место быть, какя-никакая).
Пётр, сеть могу прислать, если понадобтся.
Последний раз редактировалось Glazov 15 авг 2011, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

wldmir писал(а):...
3. Осы неправильные появились. Искал гнездо, но в кисти, сволочи,ночуют.....
привет всем!
с этими осами я тоже воюю, по развесил баночек, на квас и компот лезут больше мух, ос она,две, а вот на пиво лезут не плохо, правда я внутреннюю поверхность стаканчика смазываю немного мёдом. Запах мёда притягивает, а там ещё пиво, но пиво надо менять хотя-бы через день.
Самое эффективно как мне показалось, это утром (6-7)часов пока прохладно нахожу кисточку где они ночуют (а они там нажравшись - вялые),подношу не большой тазик с отработкой(АВТО) и небольшими потрясающими движениями за кисть их бужу, осы сыпятся в тазик,а там :stars: ....повреждённую кисть не удаляю - приманка на следующий день остаётся...
Ос стало заметно меньше, но вот, что делать с этими дьяволами пока не придумал, у кого есть идеи?
Работают тихи и не заметно...,а их толпы как (китайцев) :twisted:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Я в прошлом году собирала пылесосом.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Параскева писал(а):Я в прошлом году собирала пылесосом.
:lol: :lol: :lol: А поможет? На место выбывших не прийдут новые?
Glazov
Освоившийся

Сообщение Glazov »

Сергей Алексеевич. писал(а):Ос стало заметно меньше, но вот, что делать с этими дьяволами пока не придумал, у кого есть идеи?
Работают тихи и не заметно...
Вы о муравьях? У меня сетчатые (пластиковые) мешочки (из полотна шью рукава, режу на части, с одно стороны схватывю кусочком мягкой проволоки, одеваю на гроздь и тоже схватывю).
Деревья защищаю ФЕНАКСИНом (порошок). Насыпаю в мешочек из чулка и охлопываю стволы у земли полосой 10-20 см (остаётся белая полоса). Начинаю весной, когда муравьи разносят тлю. Повторяю через 2-3 недели (по погоде). Пока у муравьёв (или у меня) интерес не пропадёт. Уже много лет.
Думаю, можно попробовать и виноградный штамб так же обработать.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Glazov писал(а): Да, всё опробовано. Верхний край цепляю к верхней проволоке. У меня 2-плоскостная шпалера - поэтому сеть висит (снизу ж грузики)практически не цепляя кустов. До земли не достаёт 10-20 см...
...Вот уж недели 2 как без потерь (тьфу-тьфу).
Пётр, сеть могу прислать, если понадобтся.
Александр, огромное спасибо за наблюдения и технологию, есть пища для ума и дело для рук.
Сеть попробую найти у нас, думаю, не такой уж это и ваш местный раритет. Да и скорее всего, это уже дело следующего года. Этот сезон доживу уже на мешках, хотя, да, вижу, попривыкли осы к ним: шныряют внутри. Но потери пока в пределах разумного.
А на следующий год и так уже собирался как-то реформировать систему защиты. Думаю, трио "Сеть-Мешки-Имидаклоприд" будет близко к оптимальному варианту.
Еще раз спасибо!
С уважением, Петр.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Glazov писал(а): Деревья защищаю ФЕНАКСИНом (порошок). Насыпаю в мешочек из чулка и охлопываю стволы у земли полосой 10-20 см (остаётся белая полоса). Начинаю весной, когда муравьи разносят тлю. Повторяю через 2-3 недели (по погоде). Пока у муравьёв (или у меня) интерес не пропадёт. Уже много лет.
Думаю, можно попробовать и виноградный штамб так же обработать.
Спасибо за идею пояса для деревьев! Буду пользоваться, а до гель очень быстро высыхает и портится.
А вот с виноградом, кажется, так не прокатит. Они (муравьи) прекрасно забираются и по проволоке и по стойкам...
Всего этого ведь не опудришь!..
С уважением, Петр.
Glazov
Освоившийся

Сообщение Glazov »

Седой писал(а): ... Этот сезон доживу уже на мешках, хотя, да, вижу, попривыкли осы к ним: шныряют внутри. Но потери пока в пределах разумного.
Странно. Если мешок "правильный", ни осы, ни муравьи внутрь не проникают.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я в этот год не стала сеть вешать на каждую колонку- неудобно очень и косить мешает и березка по ней вьется.... сынок натянул веревки сверху виноградника и протянул сеть вверху. Когда была протянута всего одна сетка на винограднике- воробьев стало меньше, заставила протянуть еще (в планах то было натянуть полос 15-20, но не тут то было, наши дети не такие фанаты работы как мы.....) теперь их три. Через неделю воробьи стали сидеть прямо на веревках, держащих сетку, ан перед выходными один таки попался в сетку- то ли он сообщил на всю округу что ему плохо, толи это увидели сородичи- но они все улетели и их пока нет... надолго ли не могу сказать, но заставить сына натянуть еще несколько штук сеток очень проблематично.
Ответить

Вернуться в «Вредители»