Ой, Вахид, у Вас, наверное, осы смиренные, как восточные женщины... Какой бы я был счастливый, если бы они ловились в бутылочки!Аббасов Вахид писал(а):а вот я ловлю ос в бутылочку как было показано у нас на форуме. ловятся.
Уже как-то не очень доверяю тому, что написано в книгах...

- в прошлом году у меня на винограднике было три "бутылочки" с "компотом". Их почти все заполнили мухи, ос в ловушках было мало. В этом году, действуя по известному принципу: "Нехай гныда подавыться", я поставил шесть ловушек. Более того, для приманивания именно ос бросил в компот по нескольку ягодок винограда, где они, конечно, сразу же заиграли.

Пробовал добавлять БИ-58 в варенье (тоже, кстати, в книгах написано!

Очень нравится мне рецепт (кажется, у Курдюмова вычитанный) прихлопывать ос, рассевшихся покушать варенья на листе фанеры.

Владимир (Ново-Александровка) и Glazov! Спасибо, ребята, попробую имидаклоприд. Правда, у нас в Батайске я такого никогда не видел. Или это просто действующее вещество, а есть какие-то препараты на его основе?
А еще есть у меня мысля: а что, если за несколько дней до того, как надевать мешки на грозди, опрыскать их (ну, тем же имидаклопридом или, хотя бы "Чистым домом"), дать полежать, а потом одевать на грозди? Может запах хоть первое время будет отпугивать ос?
Недели эдак две назад я собранные в ведре порченные ягоды опрыскал "Чистым домом". Так вот: до сих пор на них ни одной осы нет, хотя нюхаю и запаха не слышу.
Пробовали? И как одевать? От земли до земли, или как? У меня, например, воробьи по земле гуляют. Правда, в этом году они как-то попритихли, но все же, понимаю, что они и вправду, сильно провоцируют ос. Боюсь, правда, что сетку эту при наших ветрах разорвет в момент...Glazov писал(а):Выручает рыболовная сетка из тонкой лески