Мурамин » 31 июл 2025, 23:10
Мурамин писал(а): ↑31 июл 2025, 22:55
полгодика наверно
Сейчас посчитал, на карбонизацию сидр поставил в середине марта, в июле пена уже не шла. Т.е. месяца за три углекислота связалась.
При карбонизации сначала газ растворяется, потом частично преобразуется в нестойкую угольную кислоту, которая в свою очередь может образовывать тоже нестойкие соединения.
В пиве связывается намного быстрей. Весной выяснял разницу вина с пивом. Пиво, грубо говоря, более мутное, а вино - чистое, поэтому в вине углекислота дольше связывается.
Диоксид углерода находится в пиве как в растворенном, так и в связанном (с компонентами экстракта) состоянии. Кроме того, часть диоксида углерода находится в виде эфиров угольной кислоты и других соединений. При рН 4,4-4,6 белковые вещества пива имеют положительный заряд, а молекулы угольной кислоты, являясь диполем, адсорбируются на поверхности белковых веществ коллоидной степени дисперсности, связывая некоторое количество СО2.
Белковые вещества повышают и вязкость пива — чем она больше, тем большее сопротивление оказывает жидкость при выделении пузырьков.
Количество связанного диоксида углерода увеличивает присутствие в пиве продуктов автолиза дрожжей, белков и аминокислот, большинство которых обладают поверхностно-активными свойствами и являются гидрофильными коллоидами, к которым можно также отнести спирты и альдегиды. Диоксид углерода может также химически связываться с азотистыми веществами по аминогруппам в белках, пептидах и аминокислотах, которые можно отнести к амфо-терным электролитам, имеющим положительный заряд.
СО2 адсорбируется на веществах коллоидной степени дисперсности: декстринах, белках, пектиновых веществах, хмелевых смолах, имеющих большую поверхность. Поэтому количество связанного этими веществами диоксида углерода зависит от их содержания.
Источник:
Основные процессы пивоварения
Продолжение. Начало см. «Пиво и напитки» 1997-2002 гг.
Брожение пивного сусла
1Г.А. Ермолаева
Московский государственный университет пищевых производств
[quote=Мурамин post_id=683899 time=1753991728 user_id=64218]
полгодика наверно
[/quote]
Сейчас посчитал, на карбонизацию сидр поставил в середине марта, в июле пена уже не шла. Т.е. месяца за три углекислота связалась.
При карбонизации сначала газ растворяется, потом частично преобразуется в нестойкую угольную кислоту, которая в свою очередь может образовывать тоже нестойкие соединения.
В пиве связывается намного быстрей. Весной выяснял разницу вина с пивом. Пиво, грубо говоря, более мутное, а вино - чистое, поэтому в вине углекислота дольше связывается.
[quote]Диоксид углерода находится в пиве как в растворенном, так и в связанном (с компонентами экстракта) состоянии. Кроме того, часть диоксида углерода находится в виде эфиров угольной кислоты и других соединений. При рН 4,4-4,6 белковые вещества пива имеют положительный заряд, а молекулы угольной кислоты, являясь диполем, адсорбируются на поверхности белковых веществ коллоидной степени дисперсности, связывая некоторое количество СО2.
Белковые вещества повышают и вязкость пива — чем она больше, тем большее сопротивление оказывает жидкость при выделении пузырьков.
Количество связанного диоксида углерода увеличивает присутствие в пиве продуктов автолиза дрожжей, белков и аминокислот, большинство которых обладают поверхностно-активными свойствами и являются гидрофильными коллоидами, к которым можно также отнести спирты и альдегиды. Диоксид углерода может также химически связываться с азотистыми веществами по аминогруппам в белках, пептидах и аминокислотах, которые можно отнести к амфо-терным электролитам, имеющим положительный заряд.
СО2 адсорбируется на веществах коллоидной степени дисперсности: декстринах, белках, пектиновых веществах, хмелевых смолах, имеющих большую поверхность. Поэтому количество связанного этими веществами диоксида углерода зависит от их содержания.
Источник:
Основные процессы пивоварения
Продолжение. Начало см. «Пиво и напитки» 1997-2002 гг.
Брожение пивного сусла
1Г.А. Ермолаева
Московский государственный университет пищевых производств
[/quote]