Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Nick041 » 23 ноя 2025, 15:19

Мурамин писал(а): 23 ноя 2025, 14:12 У воды он больше чем у стекла, поэтому при нагреве бутылка может треснуть.
Конечно физику никто не отменял,у меня в данном конкретном случае игристое находится в подвале и повышения температуры не подразумевается,наоборот после ремюажа и сгона осадка к пробке будет охлаждение и дегоржаж.В результате в бутылке будет воздушный пузырь как и положено. :yes:

Re: Игристые вина.

Мурамин » 23 ноя 2025, 14:12

Accipiter26, единственная опасность полностью заполнять бутылку, видится, только разные коэффициенты термического расширения бутылки и вина. У воды он больше чем у стекла, поэтому при нагреве бутылка может треснуть. Это теоретически, а практически нужно пробовать :)

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
А так есть стандарты, даже линеечка специальная для проверки, но цифр я не помню. Сам оставляю 3-5 см или как получится. Пузырёк сверху потом помогает вино баламутить и осадок со стенок смывать.

Re: Игристые вина.

Nick041 » 23 ноя 2025, 12:56

Accipiter26 писал(а): 23 ноя 2025, 11:00 а в стекле нужно какую-то пустоту оставлять или нет?
Вот так я заливаю
петнат1.jpg
и потом сгоняю к пробки для дегоржажа
петнат.jpg
Под крышку,чтоб при дегоржаже не доливать.У Вадима Жилина есть видео на канале,там всё хорошо видно и он всё объясняет "Петнат- старинное шампанское. Традиции возвращаются. Основы технологии." про заливку под крышку конкретно на тайминге 6.35.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 23 ноя 2025, 11:00

Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, насколько заполняются стеклянные бутылки при шампанизацию? С ПЭТ проще, их заливаю "под завязку", а в стекле нужно какую-то пустоту оставлять или нет?

Re: Игристые вина.

Маршал » 19 ноя 2025, 19:41

Так точно! Группа Пино и Шардоне в классических рецептах. Вообще Шампань достаточно северный регион, и их опыт скопировать и адаптировать сейчас можно минимум вплоть до Липецка, а может и севернее, но там местным виднее, кто и как из этих сортов работает. Можно же резать не под шампанское, на 12 глазков, а меньше.

Re: Игристые вина.

Nick041 » 19 ноя 2025, 09:38

Маршал писал(а): 17 ноя 2025, 23:08 Мускатного французского не пробовал.
Так в данном примере и не может быть мускатных тонов,там винная классика Нуар,Шардоне.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 19 ноя 2025, 07:15

В белом вине из Дружбы с примесью других мускатов примерно после трёх недель отстаивания в бытовом холодильнике, кажется, выпали в осадок соли винной кислоты. Ну и так осветлилось уже заметно, хотя до "слезы" далеко. Слил с осадка. Понаблюдаю ещё за ним. Если быстро не осветлится, то придется сделать, видимо, оклейку, а потом уже на шампанизацию.

Re: Игристые вина.

Маршал » 17 ноя 2025, 23:08

Nick041 писал(а): 17 ноя 2025, 22:13 выдерживают своё
так там вторичные ароматы появляются, что-то типа выпечки, сливочного масла и т.п. Мускатного французского не пробовал.

Re: Игристые вина.

Мурамин » 17 ноя 2025, 22:44

Нашёл пару статеек о проницаемости ПЭТФ для разных газов. Там сравнивается хранение вина в стекле и пэтф. Попозже может попытаюсь понять там написанное, но на первый взгляд ничего сильно критичного в пластике не происходит, газы пропускает но не очень-то хорошо.
https://www.researchgate.net/publicatio ... _and_Glass

https://www.weinobst.at/dam/jcr:c3e32f5 ... 2_2011.pdf

Re: Игристые вина.

Nick041 » 17 ноя 2025, 22:13

Игорь 25 писал(а): 17 ноя 2025, 12:20 Но с выдержкой в пару лет, и даже на осадке в пробке, ароматика (из цитронный Магарача) олабляется.
Ну вот как французы выдерживают своё дорогущее Дом Периньон по нескольку лет на осадке и цена от этого только повышается?
дом периньон.JPG

Вернуться к началу