Павел Б » 07 авг 2025, 14:58
Мурамин писал(а): ↑01 авг 2025, 08:50
не вертикально, а под наклоном
Я делаю игристое на недобродах(петнат).Несколько лет назад при моей первой попытке дегоржажа был мощный бабах, залитая воротина гаража и около 50-70 мл игристого в остатке))). Я сначала на понимал, какую кошачью реакцию нужно иметь…Тогда, укупоривая недоброженное вино на шампанизацию, я еще и дрожжей добавлял по неопытности. Сейчас, прикинув примерное давление в тех бутылках, даже как-то не по себе))). На следующее лето после закладки четыре бутылки разорвало в погребе))). Но тем не менее, позже всю партию игристого мне удалось дегоржировать с минимальными потерями(50-70мл). Я это к тому, что надо не бояться набивать руку. И еще мне очень помогла информация из одной из старых книг по виноделию, в которой коротко, но доходчиво бала описана техника дегоржажа. Суть в том, что дегоржер кладет бутылку на левое предплечье, начинает извлекать пробку, поднимая бутылку горлышком вверх и удерживая пробку пальцем левой руки. При достижении бутылкой угла 45° газовый пузырь(так и написано))) перемещается в верхнюю точку и выдавливает осадок из горлышка, не допуская попадания осадка в вино и уменьшая пенообразование. Главное в этот момент отпустить палец))). Я вытаскивал бутылки заранее из погреба на пару часов для охлаждения(зима), это сильно упрощает задачу. Ну и конечно сделал себе простой, но не лишний инструментик для дегоржажа).
П.С. Если рассчитать все параметры, перед дегоржажем охладить бутылки и заморозить осадок в горлышке, то можно комфортно наблюдать, как осадок сам выходит, без бабаха и нервов, есть на эту тему ролики в инете…
[quote=Мурамин post_id=683920 time=1754027456 user_id=64218]
не вертикально, а под наклоном
[/quote]Я делаю игристое на недобродах(петнат).Несколько лет назад при моей первой попытке дегоржажа был мощный бабах, залитая воротина гаража и около 50-70 мл игристого в остатке))). Я сначала на понимал, какую кошачью реакцию нужно иметь…Тогда, укупоривая недоброженное вино на шампанизацию, я еще и дрожжей добавлял по неопытности. Сейчас, прикинув примерное давление в тех бутылках, даже как-то не по себе))). На следующее лето после закладки четыре бутылки разорвало в погребе))). Но тем не менее, позже всю партию игристого мне удалось дегоржировать с минимальными потерями(50-70мл). Я это к тому, что надо не бояться набивать руку. И еще мне очень помогла информация из одной из старых книг по виноделию, в которой коротко, но доходчиво бала описана техника дегоржажа. Суть в том, что дегоржер кладет бутылку на левое предплечье, начинает извлекать пробку, поднимая бутылку горлышком вверх и удерживая пробку пальцем левой руки. При достижении бутылкой угла 45° газовый пузырь(так и написано))) перемещается в верхнюю точку и выдавливает осадок из горлышка, не допуская попадания осадка в вино и уменьшая пенообразование. Главное в этот момент отпустить палец))). Я вытаскивал бутылки заранее из погреба на пару часов для охлаждения(зима), это сильно упрощает задачу. Ну и конечно сделал себе простой, но не лишний инструментик для дегоржажа).
П.С. Если рассчитать все параметры, перед дегоржажем охладить бутылки и заморозить осадок в горлышке, то можно комфортно наблюдать, как осадок сам выходит, без бабаха и нервов, есть на эту тему ролики в инете…