О вине и не только

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: О вине и не только

Re: О вине и не только

Филиппов Олег » 20 окт 2024, 08:42

Филиппов Олег писал(а): 14 окт 2024, 04:44 Как вы думаете,почему бочки обжигают?
Для каких целей это делают?
всякая древесина имеет химический состав ( в том числе дуб).

состав древесины дуба следующий (%): целлюлоза – 35,74, гемицеллюлоза – 20,07, метилпентозаны – 0,47, галактан – 0,12, уроновые кислоты – 5,29, дубильные вещества – 7,3, вещества,растворимые в воде (без дубильных веществ) – 3,61, лигнин – 21,51, вещества, растворимые в эфире – 0,22.


Одним из основных компонентов стенки клеток древесины является целлюлоза.
При выдержке коньячных спиртов в дубовой таре целлюлоза не деградирует до низкомолекулярных соединений, способны переходить в экстракт.

В древесине и других растительных тканях, кроме целлюлозы, присутствуют другие полисахариды, называемые полиозами или гемицеллюлозами.
При предварительной термической обработке древесины дуба (обжиге бочки) распад гемицеллюлоз и дегидратация моноз значительно активируется. Образующиеся при этом фурановые альдегиды обогащают букет и вкус коньяков тонами каленого орешка,поджаренной корочки ржаного хлеба и т.д.

В растительном мире среди природных полимеров лигнин занимает второе место по количеству после целлюлозы.
только очень незначительная часть лигнина (около 4 % от общего количества) способна экстрагироваться спиртом во время выдержки. Это объясняется тем, что β-эфирные связи, являющиеся основным видом связи в лигнине, стойки к воздействию спирта, не разрушаются при длительном кипячении и для их деструкции требуется присутствие сильной кислоты, либо термолиз при температуре 170–220 °С.
разрушение этих связей в лигнине происходит при обжиге дубовой тары. В дальнейшем образовавшиеся ароматические соединения экстрагируются в спирт и обуславливают характерные букет и вкус крепких спиртных напитков.

Re: О вине и не только

Александр Кривцов » 14 окт 2024, 17:00

Здравствуйте, извините меня теоретика что встреваю. Своей бочки не имею но присматриваюсь. Так вот, есть у меня в закладках статья о производстве бочек "Старый русский дуб", может быть полезной https://rusbarrel.ru/ru/about_productions
А в разделе готовая продукция у этого производителя в описании бочек говорится, цитирую "Винные бочки создаются из собственной клепки, прошедшей естественную сушку более 2 лет, а коньячные бочки – из клепки, высушенной искусственным путем". В статье же сказано, что естественная сушка, это под открытым небом.

Re: О вине и не только

Филиппов Олег » 14 окт 2024, 04:44

Олег Веуд писал(а): 12 окт 2024, 18:27 А я не умничал, как некоторые теоретики, которые книжки читают и потом " убивают" публику всякими умными и не понятными терминами. Вместо того чтобы самим сделать ручками и проверить свои " научные знания".
Но,чтобы мы понимали друг друга,все таки придется пользоваться общей терминологией,которая изложена в книгах.Хотим мы этого или нет.
Олег Веуд писал(а): 12 окт 2024, 18:27 Если вы считаете мои выводы не соответствуют научным данным, тогда конкретно, что именно?
Как вы думаете,почему бочки обжигают?
Для каких целей это делают?

Re: О вине и не только

Влад МО Луховицы » 13 окт 2024, 23:12

Мурамин писал(а): 13 окт 2024, 21:26 Поэтому и не понимаю смысл в вымачивании, если на производстве не вымачивают.
На производстве какой самый маленький объем? 400л? Какая площадь контакта получится.... И про какое производство говорим, у большинства ещё бочки 80х, потом все в один бак, а дома с новой бочкой 5л красное сколько держать? 3 дня или?

Re: О вине и не только

Мурамин » 13 окт 2024, 21:26

Влад МО Луховицы писал(а): 13 окт 2024, 17:48 В таком виде как на фото 2-3 года.
Ну это же не под открытым небом! Поэтому и не понимаю смысл в вымачивании, если на производстве не вымачивают.

Re: О вине и не только

Влад МО Луховицы » 13 окт 2024, 17:48

Олег Веуд писал(а): 13 окт 2024, 13:26 Немного для образования.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Олег Веуд писал(а): 13 окт 2024, 13:26 Не надо меня учить.
А зачем мне учить, у меня все получается и очередь стоит за продуктом)
Удачи в поисках "коньяка" на необожженых бочках! :lol:

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Олег Веуд писал(а): 13 окт 2024, 13:26 И я знаю какое образование давали в 90годы
Мне с моим образованием из 90х хватает ума поставить на электро цепи двухкратное резервирование с магнитным пускателем....и не запускать вегетации винограда когда снег лежит....

Отправлено спустя 40 минут 52 секунды:
Мурамин писал(а): 12 окт 2024, 09:14 В каком виде пролежать? В виде брёвен? Напиленные клёпки вряд ли столько хранят, напилили и собрали бочку. Т.е. можно считать, рабочая поверхность бочки не вымочена
В таком виде как на фото 2-3 года. Это только малая часть. Вообще честных производителей единицы....
Заказывал бочку, объяснил что мне нужно, присылает что было под рукой, доходчиво объясняю это не то что я заказал, не тот обжиг, в ответ ну бочка то хорошая) хорошая но я такую не заказывал, убедил, говорит через неделю соберу по твоим хотелкам запеку и отправлю, первую оставь себе в подарок!

Отправлено спустя 3 часа 6 минут 33 секунды:
Так же ещё добавлю, при изготовлении бочки она стягивается хомутом, что б обруч накинуть, а для этого ставится на мангал, работают в руковицах, снаружи бочка до 70гр нагревается, внутри полюбому присутствует технологический обжиг, без него бочку не собрать, особенно касается маленького объёма!
Далее собранную бочку обжигают до определённого состояния или используется запекание, когда бочка по часу стоит что б получить обжиг ниже слабого, кто в теме тот поймёт, зачем как и куда и с какой бочкой это делают! Только делают это единицы!
Всем вкусных напитков! ;)

Re: О вине и не только

Олег Веуд » 13 окт 2024, 13:26

Влад МО Луховицы,
Влад послушай, я первый раз вино из рябины сделал, в 1973 году, за 7 лет до твоего рождения.
У меня дочь 1980 г. р. И я знаю какое образование давали в 90годы
Не надо меня учить.
Поэтому видимо не понимаешь для чего ставят слово в кавычки, а слово " Виски" я написал именно так.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Немного для образования. Из яблок и груш это не Бренди. Бренди только из винограда разных сортов.

Re: О вине и не только

Влад МО Луховицы » 13 окт 2024, 13:11

Олег Веуд писал(а): 13 окт 2024, 07:20 Но они мне дают " виски" , а я люблю коньяк
Виски даёт зерновой дистилят на солоде Если я перегоняю яблоки груши и виноград то получается бренди и с зерном никак не спутать, с одним и тем же дубом!
Ищите правильную бочку с правильным дубом и обжигом.

Re: О вине и не только

Олег Веуд » 13 окт 2024, 13:03

Влад МО Луховицы писал(а): 13 окт 2024, 12:56 вы один из 100 делаете все не как все,
Я один, и ещё профессионалы виноделия в Крыму.
А вам за 100 других не надо подписываться, отвечайте за себя.
И на этом закончим.

Re: О вине и не только

Влад МО Луховицы » 13 окт 2024, 12:56

Олег Веуд писал(а): 13 окт 2024, 07:20 И откуда такой странный вывод, что после дистилята нельзя использовать для вина.
Оттуда, вы один из 100 делаете все не как все, на этом диалог про бочки считаю лучше прекратить!

Вернуться к началу