Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Ренат 2607 » Сегодня, 09:36

Для того, чтобы понять схему подкормки винограда, я решил поизучать сайт Yara. Поскольку у них не осталось российского сайта, я посмотрел на их казахском сайте программу питания винограда https://www.yara.kz/crop-nutrition/frui ... ruits/--6/ Меня не удивило, что весной они при распускании почек вносят всухую по почве YaraMila Complex 100-200кг/га, затем по появлению соцветий вносят кальциевую селитру гранулированную YaraLiva Tropicote 100-200кг/га, затем еще раз вносят столько же кальциевой селитры в фазу роста ягод.
Меня больше поразило, что они после уборки урожая опять сыпят комплексное удобрение YaraMila Complex 100-150кг/га.
По микроэлементам они в фазе 3-5 листьев опрыскивают YaraVita Zintrac 700. Я привык считать, что микроэлементы вносятся в виде чего-то растворимого - или сульфаты, или хелаты. Но YaraVita Zintrac 700 - это суспензия оксида цинка 70% в воде с добавкой 2-3% глицерина (из данных safety data).
По появлению соцветий они опрыскивают YaraVita Bortrac 150 и YaraVita Molytrac 250. Первое - это борная кислота с этаноламином, это и наши, и беларусы делают. Второе - это раствор молибдата натрия и молибденовой кислоты впополаме. Это тоже можно понять.
После цветения они рекомендуют опрыскивание YaraVita Mantrac PRO. По safety data это суспензия карбоната марганца.
В фазе роста ягод они опрыскивают YaraVita Brassitrel. По safety data это суспензия карбоната марганца, колеманита - минерала бората кальция, и известняка.
После сбора урожая опрыскивают YaraVita Zintrac 700.
В общем, что меня удивило:
1. Никакого монокалий фосфата я у них не нашел в программе опрыскиваний или подкормок.
2. Они вносят цинк, марганец в виде суспензий, а не в виде хелатов. Они применяют малорастворимый минерал колеманит в качестве источника кальция и бора.

Кто-нибудь пробовал микроэлементы от Yara - YaraVita Zintrac 700, YaraVita Mantrac PRO и YaraVita Brassitrel? Ими удобно опрыскивать? Они насколько густые для обычных опрыскивателей?

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

BlackKnight » 15 сен 2025, 22:16

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 сен 2025, 21:53 В этом году начал свои кусты кормить осенними специализированными подкормками не содержащие азот т.е, рыхлю землю, удаляю сорняки и проливаю, вот и спросил, может по листу стоит этим заниматься, т к тоже сомнения, что на 100 % подкормка попала через корни.
Нет, если Вы способны, и имеете возможность давать корневую подкормку, то давайте ее.
Внекорневая подкормка, это ну что могли, то сделали.
Весной, с аминокислотами, стимуляторами, это имеет ощутимый эффект.
Но глобально, если Вы собираетесь снимать много с метра шпалеры, это все равно что пытаться наесться, опрокинув на себя кастрюлю супа. ;-)

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

ALEKSANDR KAM » 15 сен 2025, 21:53

BlackKnight писал(а): 15 сен 2025, 21:19 Но опять же я кусты не кормлю, у меня в основном винные сорта, подкормки только листовые.
Я читал, что листовые подкормки более результативные чем корневые. Это правда или нет?
В этом году начал свои кусты кормить осенними специализированными подкормками не содержащие азот т.е, рыхлю землю, удаляю сорняки и проливаю, вот и спросил, может по листу стоит этим заниматься, т к тоже сомнения, что на 100 % подкормка попала через корни.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Fatter » 06 июл 2025, 08:43

tomski писал(а): 05 июл 2025, 16:43 Вчера прошёл внекорневой подкормкой-Комплемет Фосфор-Калий-Магний.. Там ещё микроэлементов куча в хелатной форме.
Нет там никаких микроэлементов.От слова абсолютно.По поводу хелатной формы
MgO это и есть оксид магния. К хелату он отношения не имеет. Продукт обман, не покупайте. Тогда уж в аптеке купить слабительное "Сульфат магния" Рублей 50 разовая пачка.
Сертификат у них выдан в январе 2024г. А в январе 2025 он уже закончился. Те микродозы которые рекомендует производитель, никакого влияния на рост растений не оказывают. Любопытно, как они смогли в литре воды растворить 900г. удобрений? Или у них в инструкции опечатка?

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

tomski » 05 июл 2025, 16:43

Вчера прошёл внекорневой подкормкой-Комплемет Фосфор-Калий-Магний.. Там ещё микроэлементов куча в хелатной форме. После цветения, противоболячных обработок, по любому надо подкармливать. А микроэлементы только в плюс.. Через недельку- Комплемет Сад-Огород, после Кальций...

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

mikl6566 » 01 июл 2025, 22:57

Тепличные/парниковые продукты пускай едят бомжи у 5-ки.
Оффтопик: открыть
Не в обиду крайним северянам

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

дядя Фёдор » 01 июл 2025, 22:53

Сегодня увидел первые признаки окрашивания ягод в теплице. Да и время подошло до очередных подкормок. Провел корневую с азотом (всего 5 компонентов), через 3-4 дня будет листовая подкормка с МФК + 5 компонентов. Виноград в теплице радует, чего не скажешь про ОГ. Пытается расти, цветение не равномерное, короче, ставку на урожай на него не делаю. Шестилетние остатки Тиовит Джета забрала дочь, цветы хочет у себя протравить. С легким сердцем отдал, мне эта "отрава" без надобности. :yes:

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

дядя Фёдор » 06 июн 2025, 00:11

Фартовый писал(а): 05 июн 2025, 23:16 Врятли реально его довести до полного истощения с помощью картошки и огурцов за сотню.
Достаточно несколько лет. Давно было, но правда! На "халяву" взяли пустой дачный участок. Садили картофель, обрабатывали мотоблоком. Удобрения не вносили. 4 года собирали урожай, пятый был "рекордным": Куль садил - куль копал: ни один картошка не пропал! :yes: Бросили участок: как пришел - так и ушел!

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Фартовый » 05 июн 2025, 23:16

Владимир Александрович писал(а): 05 июн 2025, 20:32 Культурный слой истощен ежегодным выносом элементов питания растениями. Тем более на приусад.участке. Там все стараются посадить побольше и почаще, из принципа-"не пустовать же земле"! Отн
Люди обычно селились там где земля лучше. Это много позже участки стали нарезать по архитектурному плану. Вот земля на таких участка и подпадает под исключение с бедной почвой. Плодородный слой земли формируется многие столетия. Врятли реально его довести до полного истощения с помощью картошки и огурцов за сотню. По настоящему интенсивное земледелие на приусадебных участках началось уже после появления электричества. А навоз сообразили запахивать ещё при царях, тем более что до появления двс он был всюду. Под "культурным" слоем обычно имеется ввиду слой земли на местах человеческих поселений, содержащий остатки деятельности человека, местами измеряется в десятках метров.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья » 05 июн 2025, 20:57

Aleksey писал(а): 05 июн 2025, 13:33 интересует конкретика, сколько, что и когда?
Ни разу не было кальциевого голодания.
Хватает того, что вношу с селитрой.

Причем кальций не считаю, на разрезе почвы у нас он бывает прямо виден вкраплениями.
Короче, с кальцием мне повезло. Но элемент препротивнейший.

Вернуться к началу