Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Сегодня увидел первые признаки окрашивания ягод в теплице. Да и время подошло до очередных подкормок. Провел корневую с азотом (всего 5 компонентов), через 3-4 дня будет листовая подкормка с МФК + 5 компонентов. Виноград в теплице радует, чего не скажешь про ОГ. Пытается расти, цветение не равномерное, короче, ставку на урожай на него не делаю. Шестилетние остатки Тиовит Джета забрала дочь, цветы хочет у себя протравить. С легким сердцем отдал, мне эта "отрава" без надобности. 

- За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
- ЗояД
- Рейтинг: 3.57%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Тепличные/парниковые продукты пускай едят бомжи у 5-ки.
Оффтопик: открыть
- tomski
- Освоившийся
- Подпись: Эдвард
Вчера прошёл внекорневой подкормкой-Комплемет Фосфор-Калий-Магний.. Там ещё микроэлементов куча в хелатной форме. После цветения, противоболячных обработок, по любому надо подкармливать. А микроэлементы только в плюс.. Через недельку- Комплемет Сад-Огород, после Кальций...
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Нет там никаких микроэлементов.От слова абсолютно.По поводу хелатной формы
Сертификат у них выдан в январе 2024г. А в январе 2025 он уже закончился. Те микродозы которые рекомендует производитель, никакого влияния на рост растений не оказывают. Любопытно, как они смогли в литре воды растворить 900г. удобрений? Или у них в инструкции опечатка?MgO это и есть оксид магния. К хелату он отношения не имеет. Продукт обман, не покупайте. Тогда уж в аптеке купить слабительное "Сульфат магния" Рублей 50 разовая пачка.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
- OlgaD • виктор михайлович
- Рейтинг: 7.14%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Я читал, что листовые подкормки более результативные чем корневые. Это правда или нет?BlackKnight писал(а): ↑15 сен 2025, 21:19 Но опять же я кусты не кормлю, у меня в основном винные сорта, подкормки только листовые.
В этом году начал свои кусты кормить осенними специализированными подкормками не содержащие азот т.е, рыхлю землю, удаляю сорняки и проливаю, вот и спросил, может по листу стоит этим заниматься, т к тоже сомнения, что на 100 % подкормка попала через корни.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Нет, если Вы способны, и имеете возможность давать корневую подкормку, то давайте ее.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑15 сен 2025, 21:53 В этом году начал свои кусты кормить осенними специализированными подкормками не содержащие азот т.е, рыхлю землю, удаляю сорняки и проливаю, вот и спросил, может по листу стоит этим заниматься, т к тоже сомнения, что на 100 % подкормка попала через корни.
Внекорневая подкормка, это ну что могли, то сделали.
Весной, с аминокислотами, стимуляторами, это имеет ощутимый эффект.
Но глобально, если Вы собираетесь снимать много с метра шпалеры, это все равно что пытаться наесться, опрокинув на себя кастрюлю супа. ;-)
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 7):
- VAnatolich • Василий Викторович • ALEKSANDR KAM • mikl6566 • Крошка Цахес • ЗояД • Игорь 25
- Рейтинг: 25%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
Для того, чтобы понять схему подкормки винограда, я решил поизучать сайт Yara. Поскольку у них не осталось российского сайта, я посмотрел на их казахском сайте программу питания винограда https://www.yara.kz/crop-nutrition/frui ... ruits/--6/ Меня не удивило, что весной они при распускании почек вносят всухую по почве YaraMila Complex 100-200кг/га, затем по появлению соцветий вносят кальциевую селитру гранулированную YaraLiva Tropicote 100-200кг/га, затем еще раз вносят столько же кальциевой селитры в фазу роста ягод.
Меня больше поразило, что они после уборки урожая опять сыпят комплексное удобрение YaraMila Complex 100-150кг/га.
По микроэлементам они в фазе 3-5 листьев опрыскивают YaraVita Zintrac 700. Я привык считать, что микроэлементы вносятся в виде чего-то растворимого - или сульфаты, или хелаты. Но YaraVita Zintrac 700 - это суспензия оксида цинка 70% в воде с добавкой 2-3% глицерина (из данных safety data).
По появлению соцветий они опрыскивают YaraVita Bortrac 150 и YaraVita Molytrac 250. Первое - это борная кислота с этаноламином, это и наши, и беларусы делают. Второе - это раствор молибдата натрия и молибденовой кислоты впополаме. Это тоже можно понять.
После цветения они рекомендуют опрыскивание YaraVita Mantrac PRO. По safety data это суспензия карбоната марганца.
В фазе роста ягод они опрыскивают YaraVita Brassitrel. По safety data это суспензия карбоната марганца, колеманита - минерала бората кальция, и известняка.
После сбора урожая опрыскивают YaraVita Zintrac 700.
В общем, что меня удивило:
1. Никакого монокалий фосфата я у них не нашел в программе опрыскиваний или подкормок.
2. Они вносят цинк, марганец в виде суспензий, а не в виде хелатов. Они применяют малорастворимый минерал колеманит в качестве источника кальция и бора.
Кто-нибудь пробовал микроэлементы от Yara - YaraVita Zintrac 700, YaraVita Mantrac PRO и YaraVita Brassitrel? Ими удобно опрыскивать? Они насколько густые для обычных опрыскивателей?
Отправлено спустя 1 час 58 минут 11 секунд:
Продолжаю по Yara. Зашел на их Британский сайт. Там своя программа подкормки винограда https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/g ... programme/
Основное внесение сухих гранул по почве по распусканию листьев - комплексное удобрение и кальциевая селитра.
До этого по закрытым почкам прокапали фертигацией растворимое железо Ferritrac PRO. По фазе раскрытия листьев прокапали кальциевую селитру, опрыскали карбонатом марганца Mantrac и препаратом Seniphos. Последний по safety data - это раствор дигидрофосфата кальция 15-20%, фосфорная кислота 10-13%, нитрат кальция тетрагидрат 7-10%. Максимальная доза 50мл на 10л воды. И этим Seniphos они обрабатывают еще в фазу бутонизации и фазу зеленых ягод. В комментариях они пишут, что Сенифос - это старый препарат для профилактики грибных болезней.
В бутонизацию они опрыскивают стимулятором Biotrac, сейчас его заменили на Optitrac, но в архивах указано, что на основе экстракта водоросли Ascophillum nodosum с добавкой сульфата цинка. Optitrac тоже на том же экстракте создан, но там цинк и бор добавлены.
По зеленым ягодам и созреванию ягод они рекомендуют опрыскивание YaraAmplix ACTISIL. Этого препарата уже нет на сайтах Yara в Британии, США, Финляндии. По итальянскому сайту там 2%Са и силикат ненормированный. Пишут, что мешает распространению зооспор.
В общем, опять никакого монокалий фосфата по листу, зато дают по листу Seniphos с монокальций фосфатом, фосфорной кислотой и кальциевой селитрой. Видимо, фосфорная кислота удерживает равновесие в сторону дигидрофосфата, чтобы обеспечить полную растворимость солей с кальцием.
И в программе появился экстракт водоросли Ascophillum nodosum.
В общем, это надо осмыслить.
Меня больше поразило, что они после уборки урожая опять сыпят комплексное удобрение YaraMila Complex 100-150кг/га.
По микроэлементам они в фазе 3-5 листьев опрыскивают YaraVita Zintrac 700. Я привык считать, что микроэлементы вносятся в виде чего-то растворимого - или сульфаты, или хелаты. Но YaraVita Zintrac 700 - это суспензия оксида цинка 70% в воде с добавкой 2-3% глицерина (из данных safety data).
По появлению соцветий они опрыскивают YaraVita Bortrac 150 и YaraVita Molytrac 250. Первое - это борная кислота с этаноламином, это и наши, и беларусы делают. Второе - это раствор молибдата натрия и молибденовой кислоты впополаме. Это тоже можно понять.
После цветения они рекомендуют опрыскивание YaraVita Mantrac PRO. По safety data это суспензия карбоната марганца.
В фазе роста ягод они опрыскивают YaraVita Brassitrel. По safety data это суспензия карбоната марганца, колеманита - минерала бората кальция, и известняка.
После сбора урожая опрыскивают YaraVita Zintrac 700.
В общем, что меня удивило:
1. Никакого монокалий фосфата я у них не нашел в программе опрыскиваний или подкормок.
2. Они вносят цинк, марганец в виде суспензий, а не в виде хелатов. Они применяют малорастворимый минерал колеманит в качестве источника кальция и бора.
Кто-нибудь пробовал микроэлементы от Yara - YaraVita Zintrac 700, YaraVita Mantrac PRO и YaraVita Brassitrel? Ими удобно опрыскивать? Они насколько густые для обычных опрыскивателей?
Отправлено спустя 1 час 58 минут 11 секунд:
Продолжаю по Yara. Зашел на их Британский сайт. Там своя программа подкормки винограда https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/g ... programme/
Основное внесение сухих гранул по почве по распусканию листьев - комплексное удобрение и кальциевая селитра.
До этого по закрытым почкам прокапали фертигацией растворимое железо Ferritrac PRO. По фазе раскрытия листьев прокапали кальциевую селитру, опрыскали карбонатом марганца Mantrac и препаратом Seniphos. Последний по safety data - это раствор дигидрофосфата кальция 15-20%, фосфорная кислота 10-13%, нитрат кальция тетрагидрат 7-10%. Максимальная доза 50мл на 10л воды. И этим Seniphos они обрабатывают еще в фазу бутонизации и фазу зеленых ягод. В комментариях они пишут, что Сенифос - это старый препарат для профилактики грибных болезней.
В бутонизацию они опрыскивают стимулятором Biotrac, сейчас его заменили на Optitrac, но в архивах указано, что на основе экстракта водоросли Ascophillum nodosum с добавкой сульфата цинка. Optitrac тоже на том же экстракте создан, но там цинк и бор добавлены.
По зеленым ягодам и созреванию ягод они рекомендуют опрыскивание YaraAmplix ACTISIL. Этого препарата уже нет на сайтах Yara в Британии, США, Финляндии. По итальянскому сайту там 2%Са и силикат ненормированный. Пишут, что мешает распространению зооспор.
В общем, опять никакого монокалий фосфата по листу, зато дают по листу Seniphos с монокальций фосфатом, фосфорной кислотой и кальциевой селитрой. Видимо, фосфорная кислота удерживает равновесие в сторону дигидрофосфата, чтобы обеспечить полную растворимость солей с кальцием.
В общем, это надо осмыслить.
- За это сообщение автора Ренат 2607 поблагодарили (всего 2):
- OlgaD • ИгорьИ
- Рейтинг: 7.14%
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Ренат 2607 писал(а): ↑Сегодня, 11:34 при распускании почек вносят всухую по почве YaraMila Complex ...
Не запахивая?
-
- Освоившийся
- Подпись: Артём
кислота просто быстрее усваивается растением если по простому.Ренат 2607 писал(а): ↑Сегодня, 11:34 В общем, опять никакого монокалий фосфата по листу, зато дают по листу Seniphos с монокальций фосфатом, фосфорной кислотой и кальциевой селитрой. Видимо, фосфорная кислота удерживает равновесие в сторону дигидрофосфата, чтобы обеспечить полную растворимость солей с кальцием.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Можно по снегу в начале марта, перед потеплением
-
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
Вряд ли они по винограду запахивать будут. Может, порыхлят немного. Но я просто хотел поделиться с программами подкормки винограда на казахском и британской сайте Yara, поскольку Yara мне представляется серьезным лидером рынка минеральных удобрений.
Недавно еще слушал на ютьюбе ролик интервью руководителя Агрисола про удобрения Valagro и Yara, там грамотный расклад по их применению в гранулированном вид по почве, через фертигацию и по листьям. Ну и у меня проблема есть по хлорозу яблони, я хочу научиться вылечивать хлороз, поэтому и полез на сайты Yara.
Недавно еще слушал на ютьюбе ролик интервью руководителя Агрисола про удобрения Valagro и Yara, там грамотный расклад по их применению в гранулированном вид по почве, через фертигацию и по листьям. Ну и у меня проблема есть по хлорозу яблони, я хочу научиться вылечивать хлороз, поэтому и полез на сайты Yara.