Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

stasalt » Сегодня, 17:39

Павел Б писал(а): Сегодня, 15:16 что дрожжи все равно заведутся, в крайнем случае брожение возобновится летом
Дрожжи заводятся всегда по любому, просто могут намного позже, как то делал эксперимент с сидром хотелось без всякого отлова осадка получить продукт как слеза, перед карбонизацией пяток бутылок отфильтровал, закарбонизовал, но дрожжи не давал, долго бутылки стояли мягкие, думал эксперимент провалился, но через месяц пошло, в итоге дерево. :shock:

сидр.jpg

Re: Игристые вина.

Nick041 » Сегодня, 16:53

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:16 и тянет покритиковать эксперимент :)
Да критикуйте на здоровье,вступать в дискуссию чтоб поговорить не собираюсь.Пост для ознакомления,кто хочет тот увидит. :hi:
stasalt писал(а): Вчера, 21:07 на тихом брожении при 1004 разливай все в бутылку, и вся технология.Так сказать Петнант.
Ну так вот он это и доказал,правда это было сделано для себя и без всякого нравоучения и высказывания свысока.

Re: Игристые вина.

Павел Б » Сегодня, 15:16

Вчера "тиражировал)" игристое из черного хзч (по белому), за полтора месяца на даче осветлилось, прозрачное, цвет глубокий розовый, камень выпал, хотя температура ни разу даже ночью до +3+4 не упала. Кондиции при розливе: спирт 11,73 % об.,(многовато!) сухое вещество(сахар) 2,34 г/л, ph 3,27. Т.к. изначально как обычно планировал петнат, но проморгал нужный сахар, пришлось в первый раз в жизни мудрить с тиражным ликером. Просто добил сахаром до 20 г/л, пропорционально пересчитал и добавил дрожжи, отвез в погреб и положил пока горизонтально...
А теперь думаю, я ж добавил дрожжевую разводку лалвин д47, на которых и ранее это вино бродило, а у этих дрожжей рабочая температура 15-30. А в погребе сейчас +11, зимой будет +2+4...Тупанул))), но надеюсь, что дрожжи все равно заведутся, в крайнем случае брожение возобновится летом следующего года(до +17 летом в погребе)...Или как?

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Сегодня, 11:49

ИМею и нефтяные и китайские но пользуюсь только рефрактометром, что по сути одно и тоже!

Re: Игристые вина.

Павел Б » Сегодня, 11:32

stasalt писал(а): Сегодня, 10:45 А чем нефтяной лучше АОН-а ,
Этим:)
stasalt писал(а): Сегодня, 09:23 шкала более растянута.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
stasalt писал(а): Сегодня, 10:45 предназначен и сертифицирован для вина
АОН- ареометр общего назначения)

Отправлено спустя 33 минуты 22 секунды:
Ареометр это измеритель плотности, если шкала подходит, можно мерить хоть нефть, хоть вино

Re: Игристые вина.

stasalt » Сегодня, 10:45

Павел Б писал(а): Сегодня, 09:43 Безусловно. Вообще в идеале хорошо иметь нефтяные ареометры:
А чем нефтяной лучше АОН-а , который предназначен и сертифицирован для вина ?

Re: Игристые вина.

Мурамин » Сегодня, 10:16

Nick041 писал(а): Вчера, 10:46 интересен опыт
У меня наверно проф деформация, и тянет покритиковать эксперимент :)
Нашёл инструкцию к прибору с мудрёным названием, хотя это просто манометр с иглой: https://meganorm.ru/Data2/1/4294838/4294838706.pdf
1. По инструкции прибор надевается на бутылку уже после брожения, а если он был установлен все 5 дней, то могли быть утечки газа.
2. Перед измерением газ нужно привести в равновесное состояние с жидкостью
3. Нужно измерять температуру и давление пересчитывать на 20 градусов. Изменение температуры на 2 град меняет давление примерно на 0,3 атм
4. Ошибка измерения плотности ареометром в 0,001 г/мл даёт изменение давления 0,5 атм. Какой там величины мениск, правильно ли считывались показания ареометра? Плюс приборная погрешность...
В общем ошибка получается такой, что никакие выводы сделать не получается. Разве что попали в предсказанное теорией, что 4 г/л сахара дают 1 атм

Re: Игристые вина.

Павел Б » Сегодня, 09:43

stasalt писал(а): Сегодня, 09:23 АОН- ы более точны и информативны, шкала более растянута.
Безусловно. Вообще в идеале хорошо иметь нефтяные ареометры: 980-1010; 1010-1040; и 1040-1070.

Re: Игристые вина.

stasalt » Сегодня, 09:23

Да китайцем можно пользоваться, но АОН- ы более точны и информативны, шкала более растянута.
IMG_1877.jpg

Re: Игристые вина.

Павел Б » Сегодня, 08:11

stasalt писал(а): Вчера, 21:07 Все намного проще имей ареометр АОН -2, 1000- 1080 кг/м3 и без Квасова огорода, на тихом брожении при 1004 разливай
Абсолютно согласен, могу добавить, что сейчас у китайцев есть дешевые ареометры, вполне пригодные для наших целей, например пользуюсь вот таким:

Вернуться к началу