Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Фенолформальдегид » Сегодня, 15:20

Мурамин писал(а): Сегодня, 14:48 пузырьки сверху собираются, или частички мякоти всплывают.
Вот это наблюдается, да. Значит всё нормально? Жить будет?
Дрожжи "Beervingem" универсальные U15.
Плюс заказал гидрозатворы нормальные. Как придут-поставлю
Спасибо за ответы, люди добрые!!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » Сегодня, 14:48

Фенолформальдегид писал(а): Сегодня, 10:04 в чем может быть причина? Спешу сильно? Или сахара много?
Сахара нормально, хорошие дрожжи у меня быстро начинают бродить.
Перчатка не надулась - предполагаю могут быть три причины - перчатка дырявая, не герметичная, дрожжи плохие и не заработали, ну или может денёк подождать ещё, начинают потихоньку работать.
Вообще сухие дрожжи, по хорошему, полагается регидрировать перед внесением в сусло. Я беру чистую баночку 0,5 литра, туда грамм 40 воды из чайника градусов 40, закрываю крышкой, взбалтываю, чтоб вода кислородом насытилась. Рассыпаю дрожжи по поверхности воды, жду минут 10, потом аккуратно мешаю взбалтыванием, чтоб дрожжи осели на дно. Можно добавить немножечко сахарку, треть чайной ложечки и подождать 10 минут. Если дрожжи живые, то это уже можно заметить - или пузырьки поднимаются, или пенка сверху появляется, или запах характерный. Только потом выливаю на поверхность сусла.
Через сутки обычно есть признаки брожения - пузырьки сверху собираются, или частички мякоти всплывают. Гидрозатвор и у меня часто не булькает, герметичности нету.
Ещё причина слабозаметного брожения - низкая температура. Или если доливали кипячёную воду без аэрации, тоже брожение может долго начинаться - для размножения дрожжам кислород нужен.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Георгий » Сегодня, 14:03

Фенолформальдегид писал(а): Сегодня, 10:04 Спешу сильно?
Да.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Фенолформальдегид » Сегодня, 10:04

Добрый день! Нужна ваша помощь! Поставил вино из черной смородины. После сбраживания получилось 2 литра сока. Добавил 4,5 литра воды и грамм 800 сахара, грамма 3 сухих винных дрожжей. Поставил на перчатку. За сутки даже не надулась. Подскажите, в чем может быть причина? Спешу сильно? Или сахара много?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Маршал » 16 июл 2025, 06:43

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 июл 2025, 22:20 откуда
спиртовая экстракция из одревесневшей оболочки семян, видимо.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 15 июл 2025, 22:20

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 14:59 Три года назад на косточках продержал неделю, косточки прямо сильно заметную горечь внесли. Зато вино сонным получилось, после 50 мл в сон клонит Видать косточки что-то такое содержат
Читал на другом форуме, что малина в вино отдаёт все свои свойства, т е по сути это лекарство уже)
Да и всё плодово-ягодное вино обладает свойствами этих ягод и плодов, возьми например вино из чернослива или сливы, очень хороший такой слабительный эффект если перепить)))
Но вернёмся к малине, вот ем я малину, жую косточки и абсолютно не ощущаю горечь. Спрашивается , откуда берется горечь в вине тогда?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 15 июл 2025, 14:59

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 июл 2025, 14:22 малина разом не спеет
И у нас разом не спеет. На первом сборе собрали 3 кг, поставил вино. Через два дня ещё собрали, затворил в другой банке, добавил туда часть плавающей шапки из первой ёмкости, быстро забродило. Первую ёмкость три дня на косточках держал, во второй привкус косточек появился через двое суток, отфильтровал и долил в первую.
Три года назад на косточках продержал неделю, косточки прямо сильно заметную горечь внесли. Зато вино сонным получилось, после 50 мл в сон клонит :) Видать косточки что-то такое содержат

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Подумал, наверное можно замораживать разовые сборы и потом сразу весь объём делать.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 15 июл 2025, 14:22

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 08:36 Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток,
Я не знаю как у вас, а у нас малина разом не спеет), я уже дней 5 как собираю каждый день, да через день, т.е уже 5 дней бродит, сегодня ещё килограммчик добавлю, завтра придёт глюкоза, возможно ещё наберу вечером после работы чуток, на 20л бутыль думаю хватит, хотя изначально планировал на 10л бутыль)
На другом форуме читал, что если и менее трех дней держать на мезе, то горечь будет всё равно, поэтому я не особо и тороплюсь, делаю впервые, и выводы буду делать позже.
Сахар кстати в малиновом соуе 11-12 брикс.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 15 июл 2025, 08:36

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 июл 2025, 00:20 малины
Третий год делаю из малины. Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток, иначе от косточек горечь будет чувствоваться. А если используется закваска, то уже через двое суток небольшой привкус косточек появляется.
Эти два-три дня держу при комнатной температуре 25 градусов, потом мякоть удаляю и в погреб. Сейчас там у меня 13 градусов.
Крепкий алкоголь я не люблю, поэтому в плодово-ягодные сахара добавляю примерно до показаний рефрактометра 14 брикс. В начале брожения немного сахара, основную часть сыплю уже после отделения косточек.
Если дрожжи требовательны к азотистому питанию, то в малиновом вине добавляю подкормки, иначе останавливается брожение.
Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Малиновое вино перебраживает и осветляется достаточно быстро, через месяц уже разливать можно. Получается достаточно насыщенный тёмный цвет.
2024-08-25-19-28-28-340.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 15 июл 2025, 00:20

5ый год делаю плодово-ягодные вина, всегда мечтал о малиновом вине, и только в этом году небывалый урожай малины.
Куда её девать то, на вино естественно!!!)
Делаю впервые )
1000035443.jpg

Вернуться к началу