Развитие корневой системы

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Развитие корневой системы

Re: Развитие корневой системы

Маршал » 10 июн 2024, 17:04

А я просто не успеваю катаровку еще делать. Дома сорта которые в принципе редко трещат. А раньше росяные автоматически подмерзали. Теперь только подсыхают при засухе, года с 16 глубоко земля не промерзала. При посадке еще удаляю верхние, но даже свободную петлю из пленки на штамб не делаю (а то забудешь вытащить еще впоследствии). В принципе если раскопать, удалить, дать поприсыхать местам обрезки какое-то время, потом только закапывать, то бакрак уже не страшен будет, пожалуй. Но руки не доходят. Так что стараюсь под поспевающую ягоду массивных поливов не делать. Ах да, лет десять уже и нечем особо-то :pardon:

Re: Развитие корневой системы

Куран » 10 июн 2024, 09:48

Пузенко Наталья писал(а): 09 июн 2024, 23:30 вытекающий сок из пораженных корней привлекает патогены и бактериальный рак.
Так и есть. Я пару лет назад обрезал корни и получил бактериальный рак.
Так то можно их раскопать и оставить - засохнут. По крайней мере те что на моём фото засохли. Но я решил оставить. Во первых у меня на участке все корни винограда в верхнем 5-10см слое земли, значит им там хорошо. Во вторых всё равно все кусты переводить на подвои, так чего зря работать?

Re: Развитие корневой системы

Пузенко Наталья » 09 июн 2024, 23:30

Начинающий 48 писал(а): 09 июн 2024, 22:01 Росяные корни как понял можно и нужно удалять только кто на юге живёт ,
Нет, мы не удаляем и другие области тоже- вытекающий сок из пораженных корней привлекает патогены и бактериальный рак. Не надо наносить раны кусту...

Re: Развитие корневой системы

Начинающий 48 » 09 июн 2024, 22:01

Росяные корни как понял можно и нужно удалять только кто на юге живёт ,а нам кто в центральной части и на севере удалять не нужно ,т.к каждый корешок для нас полезен ?

Re: Развитие корневой системы

Маршал » 09 июн 2024, 07:05

Куран писал(а): 06 июн 2024, 18:51росяные корни
всё индивидуально. Убирают росяные чтобы лучше развивались основные, ну и иногда они провоцируют треск при дождях. Если есть время возиться и место для развития корней в глубине, то почему бы и не удалить. В засушливых условиях обычно такое делают, потому что всё равно верхний слой пересыхает, в умеренной зоне чтобы не подмерзала большая часть корневой системы. В средней полосе и выше вообще вся корневая довольно поверхностная зачастую, чтобы земля прогревалась. А у вас, наверно, нужно ориентироваться на доступность более глубоких слоев почвы для корней, вашу агротехнику и исходя из этого решать.

Re: Развитие корневой системы

Пузенко Наталья » 06 июн 2024, 21:31

Куран писал(а): 06 июн 2024, 18:51 убирать мне их или нет?
Не надо их трогать вообще.

Re: Развитие корневой системы

Куран » 06 июн 2024, 18:51

Куст был посажен на глубину 50-60 см. Была лунка. Весной на второй год вегетации закопал лунку, мне же не нужно укрывать. В итоге вижу что пошли росяные корни. К какому выводу пришло уважаемое сообщество, убирать мне их или нет? Если убирать то на какую глубину?

Re: Развитие корневой системы

Алексей Б » 30 апр 2024, 22:07

Каждый год давал одну живую почку и вырастал один побег метра три и толщиной с большой палец. В прошлом году дал два толстых побега и одну сигналку. Сигналка недозрела, ушла кисленькой. Сейчас проснулось почек 7-8 на обеих лозах. Хоть и советуют поступать со свежепересаженным как с первогодкой, но пока оставлю все. Иначе боюсь опять повторится история "одной толстой лозы".

Re: Развитие корневой системы

Пузенко Наталья » 29 апр 2024, 10:22

Алексей Б писал(а): 28 апр 2024, 22:46 а токмо волею пославшей меня супруги
Вот, женщины заставляют думать мужчин! Эко мы молодцы.

Однако, почему такая малкнькая корневая на пятом году жизни саженца стоит задуматься... может, лоза тонкая была и он как бы был слабеньким?

Re: Развитие корневой системы

oleg 74 » 30 окт 2023, 23:42

Вот. Скоро я поеду готовить кусты к зиме и заодно расследовать , почему куст ХЗЧ не проснулся.
У предыдущих двух банальная причина - бирка.
Вот вроде все говорят , а все равно на те же грабли :wall: не понимаешь как она врастает незаметно в землю. Теперь использую только таблички.
Возможно и с этим кустом произошло то же самое...
Буду раскапывать и искать причину.
По догадкам , либо хрущи, либо бирка, либо подмерзшая корневая.
Еще в том году куст был перепривит нормально развивался а в начале сентября попал под заморозки и плохо вызрел лозой. Возможно плохой запас питания был для перезимовки.
Будем докапываться теперь до истины :write:

Вернуться к началу