Вот такая беда у меня с тремя кустами,что это может быть? С самого начала они не очень шли в рост,зеленки мало,короткая.Они расположены в одном ряду,на других кустах такого не заметил.Полив раз в две недели,удобрял пепебродившим навозом и травой.Химии не применял. Для начала обмазал глиной с известью.
Юра, рака здесь нет не волнуйся от начинается по другому. У меня сложилось такое впечатление что эту штуку спровоцировал рост побега (ростового вещества много, возможно в азотной форме) и влажность воздуха. Зимой побег был прихвачен морозом, или ванне весенняя химия обожгла верхний слой побега. Это камбий восстанавливает слой. Происходит деление клеток перикарпия… Не думаю что это страшно.
Да, на рак не похоже, похоже на разрастание каллюса из трещин...Юра, у наших знакомых было так с одним сортом, но тогда они его просто убрали (Зариф). Эти наплывы наросли и закостенели как бы как шишки. Когда я в прошлый раз консультировалась мне сказали что это избыток влаги.
Галина Владимирвна,Наталья,спасибо,успокоили.Наверное уберу больные лозы,зато буду знать что на другие кусты не перейдет болячка.
Чтоб сильно заливал,так вродибе нет,полив раз в две недели по 4 - 5 ведер на куст,может дожди свое дело сделали. По сортам пострадали Кеша,Оригинал Черный и Плеве,причем все в одном ряду.
Но почему-то ж каллус начал расти? Не могло быть подмерзания? Образовались трещинки и он начинает их заполнять типа... Давай порассуждаем- при черенковании образуется каллус когда мы поцарапаем лозу, так же? Здесь не может быть такое же?
Возможно и морозы свое дело сделали.На одной лозе видно что камбиальный слой разошелся и кора прилипла к серцевине но не лопнуна.Еще подозрение,не могла ли кора во время укладки на шпалеру полопать,в прошлог году она расла вертикально,и в диаметре 1.5 см.При укладке немного потрескивала.
Юра, предполагать мы можем что угодно, а факт налицо-продольно растет камбий. Теперь просто надо проанализировать почему. Можно подождать немного и посмотреть что будет дальше с данной древисиной. Мы же ничего не теряем- срезать его мы всегда успеем....
Юрий-при укладке кора скорее лопнула бы поперёк-а тут продольные разрывы---такое бывает у меня на косточковых в дождливую погоду--камбий ускоренно разрастается и разрывает кору..