Признаки спелости винограда
- Noretta
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 22:01
- Город: Астрахань
- Подпись: Оля
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Признаки спелости винограда
Здравствуйте, форумчане! Я в это лето столкнулась с несозреванием части гроздей. Рядом висят одни красивые черные, ягоды блестят, сладкие, а другие бледные, кислые. Срезала спелые кисти, а эти оставила. Но это ничего не изменило, выбросила их потом. Перегрузила, да?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13195
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Признаки спелости винограда
Noretta писал(а):... Я в это лето столкнулась с несозреванием части гроздей. Рядом висят одни красивые черные, ягоды блестят, сладкие, а другие бледные, кислые. ...
У меня этим сезоном цикадка заметно активизировалась и не редко были "окольцованные" грозди.
Может и перегруз -
P.S. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=3180
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Признаки спелости винограда
Признаки спелости винограда.
Определить настоящую спелость винограда, сложно даже специалисту.
Мы смотрим на коричневую косточку, измеряем brix, пробуем виноград на вкус.
Так делал и я.
Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.
Виноград явно перезрел, в нём появилось много фруктозы (глюкоза закладывается первой), соответственно кроме остальных дефектов вина при повышенном p/h, в таком вине будет и повышенный процент метилового спирта...
Отсюда можно сделать вывод, что без приборов определить уровень спелости винограда очень трудно.
(уровень p/h - 3,4 - 3,5, для красного винограда, означает его полную спелость)
Определить настоящую спелость винограда, сложно даже специалисту.
Мы смотрим на коричневую косточку, измеряем brix, пробуем виноград на вкус.
Так делал и я.
Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.
Виноград явно перезрел, в нём появилось много фруктозы (глюкоза закладывается первой), соответственно кроме остальных дефектов вина при повышенном p/h, в таком вине будет и повышенный процент метилового спирта...
Отсюда можно сделать вывод, что без приборов определить уровень спелости винограда очень трудно.
(уровень p/h - 3,4 - 3,5, для красного винограда, означает его полную спелость)
Михаил
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2728
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Признаки спелости винограда
Михаил , желаю уточнить??Акованцев Михаил писал(а):Отсюда можно сделать вывод,
(уровень p/h - 3,4 - 3,5, для красного винограда, означает его полную спелость)
- для красного винограда (любого или только технических сортов)?
- в каком источнике подсмотреть эти данные?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Признаки спелости винограда
Для белого винограда p/h 3,2 - 3,4Толь Тольич писал(а):Михаил , желаю уточнить??Акованцев Михаил писал(а):Отсюда можно сделать вывод,
(уровень p/h - 3,4 - 3,5, для красного винограда, означает его полную спелость)
- для красного винограда (любого или только технических сортов)?
- в каком источнике подсмотреть эти данные?
Толь Тольич
Оффтопик: открыть
Михаил
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Сообщения: 2451
- Зарегистрирован: 14 янв 2011, 10:25
- Город: Краснодар
- Подпись: Андрей
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Признаки спелости винограда
Мне кажется определить день в день спелость винограда очень трудно, особенно таким как я - простым любителям. От нехватки опыта, я ориентируюсь в спелости по вкусу (пробуя ягоды) и по цвету косточки.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Признаки спелости винограда
Я бы еще добавила степень вызревания основания гребня в месте его прикрепления к лозе .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Признаки спелости винограда
Уважаемый Михаил,Акованцев Михаил писал(а):Признаки спелости винограда.
Определить настоящую спелость винограда, сложно даже специалисту.
Мы смотрим на коричневую косточку, измеряем brix, пробуем виноград на вкус.
Так делал и я.
Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.
Виноград явно перезрел, в нём появилось много фруктозы (глюкоза закладывается первой), соответственно кроме остальных дефектов вина при повышенном p/h, в таком вине будет и повышенный процент метилового спирта...
Отсюда можно сделать вывод, что без приборов определить уровень спелости винограда очень трудно.
(уровень p/h - 3,4 - 3,5, для красного винограда, означает его полную спелость)
а как Вы связываете рН (уровень кислотности) и соотношение углеводов (фруктозы и глюкозы)? Их соотношение в принципе не должно влиять на уровень рН, отражающий концентрацию ионов водорода
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57848
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1101 раз
- Поблагодарили: 1905 раз
Re: Признаки спелости винограда
Ваше сообщение перенесено в тему помогите поставить диагноз.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=132&t=790виктор 57 писал(а):У меня есть сорт Аркадий . Кусту 7 лет .Когда виноград начинает созревать некоторые грозди становятся вялыми и кислыми . И это каждый год .
Прошу писать в темах по их смысловому значению.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 02 сен 2016, 12:24
- Город: БРЯНСК
- Подпись: АЛЕКСАНДР
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K и 12 гостей