Плодово-ягодное виноделие.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Юг
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Яблочный уксус кто то делает? Через какое время уксус уже должен осветлиться? Уже почти месяц стоит. Сверху матка образовалась, осадок сантиметра полтора, но он мутный, не осветляется.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2743
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 215 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
слишком быстро не получится. у меня только через полгода начал осветлятся. осадок я использовал для маринада мяса на шашлыки. а через год осветлился полностью.
- За это сообщение автора Альберт 66 поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Evgeny
- Рейтинг: 7.69%
- ШПАиК
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
- Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
- Подпись: Петр
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Все верно - через год осветлится. Ну и крепость он не быстро набирает, года 2-3. У меня уже 5-6 летний есть, неплохой. Но больше люблю типа Бальзамического их черной смородины.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2743
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 215 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Из просторов.
Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа. После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Юг
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Так он сейчас будет непригоден к употреблению? Я предполагал- 2 месяца и можно использовать...
А матку как можно использовать?
- ШПАиК
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
- Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
- Подпись: Петр
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Стоит в погребе без проблем в стекле (в бутылках и банках). Когда заканчивается в холодильнике - достаю новую из погреба. Матку можно в погребе держать в уксусе для быстрого начала процесса с новой партией сока.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Юг
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А добавлять на каком этапе? После отделения сусла?
Ее прямо в готовом продукте держать или можно в холодильник/морозилку? Погреба у меня нет.
И влияет ли на вкус, и качество в целом, если матка/ осадок удалены позже чем 60дней от начала процесса?
- ШПАиК
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
- Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
- Подпись: Петр
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я добавляю в отжатый сок (сусло) перед поставкой на брожение.
Держать можно в холодильнике в стеклянной банке в готовом продукте.
Я думаю, что проблем с более поздним удалением матки (осадка) не будет. Качество продукта улучшается при длительной выдержке (1-2 года) после отделения.
- Рейтинг: 3.85%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Юг
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А если есть готовый домашний сок, но не свежий, а с прошлого сезона, из него возможно получить уксус? Или нужны свежие дикари чтобы разогнать процесс? Может ли тут как раз помочь матка?
И возможно ли получение уксуса на чкд, или уксус- это именно дикари?
И возможно ли получение уксуса на чкд, или уксус- это именно дикари?
- ШПАиК
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
- Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
- Подпись: Петр
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я ЧКД нигде не использую. Ни при винных процессах, ни при уксусных. Любой сок можно переработать на уксус или вино. У меня в погребе стоят в стекле сливы с 10 - 20 литровых банок после 1-го слива с осадка вина. Его добавляю, если процесс плохо идет у вина и всегда при закваске уксуса и постановки жома винограда на чачу.
- Рейтинг: 3.85%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексей_Темрюк и 36 гостей