Плодово-ягодное виноделие.
- 
				Evgeny
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 949
 - Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
 - Город: Северное Причерноморье
 - Подпись: Евгений
 - Благодарил (а): 81 раз
 - Поблагодарили: 98 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Яблочный уксус кто то делает? Через какое время уксус уже должен осветлиться? Уже почти месяц стоит. Сверху матка образовалась, осадок сантиметра полтора, но он мутный, не осветляется.
			
			
									
						- 
				Альберт 66
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3457
 - Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
 - Город: Казань
 - Подпись: Альберт
 - Откуда: Казань
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
слишком быстро не получится. у меня только через полгода начал осветлятся. осадок я использовал для маринада мяса на шашлыки. а через год осветлился полностью.
- ШПАиК
 - Освоившийся
 - Сообщения: 177
 - Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
 - Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
 - Подпись: Петр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 3 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Все верно - через год осветлится. Ну и крепость он не быстро набирает, года 2-3. У меня уже 5-6 летний есть, неплохой. Но больше люблю типа Бальзамического их черной смородины.
- 
				Альберт 66
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3457
 - Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
 - Город: Казань
 - Подпись: Альберт
 - Откуда: Казань
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Из просторов.
Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа. После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева.
- 
				Evgeny
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 949
 - Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
 - Город: Северное Причерноморье
 - Подпись: Евгений
 - Благодарил (а): 81 раз
 - Поблагодарили: 98 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Так он сейчас будет непригоден к употреблению? Я предполагал- 2 месяца и можно использовать...
А матку как можно использовать?
- ШПАиК
 - Освоившийся
 - Сообщения: 177
 - Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
 - Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
 - Подпись: Петр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 3 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Стоит в погребе без проблем в стекле (в бутылках и банках). Когда заканчивается в холодильнике - достаю новую из погреба. Матку можно в погребе держать в уксусе для быстрого начала процесса с новой партией сока.
- 
				Evgeny
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 949
 - Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
 - Город: Северное Причерноморье
 - Подпись: Евгений
 - Благодарил (а): 81 раз
 - Поблагодарили: 98 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А добавлять на каком этапе? После отделения сусла?
Ее прямо в готовом продукте держать или можно в холодильник/морозилку? Погреба у меня нет.
И влияет ли на вкус, и качество в целом, если матка/ осадок удалены позже чем 60дней от начала процесса?
- ШПАиК
 - Освоившийся
 - Сообщения: 177
 - Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
 - Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
 - Подпись: Петр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 3 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я добавляю в отжатый сок (сусло) перед поставкой на брожение.
Держать можно в холодильнике в стеклянной банке в готовом продукте.
Я думаю, что проблем с более поздним удалением матки (осадка) не будет. Качество продукта улучшается при длительной выдержке (1-2 года) после отделения.
- 
				Evgeny
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 949
 - Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
 - Город: Северное Причерноморье
 - Подпись: Евгений
 - Благодарил (а): 81 раз
 - Поблагодарили: 98 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А если есть готовый домашний сок, но не свежий, а с прошлого сезона, из него возможно получить уксус? Или нужны свежие дикари чтобы разогнать процесс? Может ли тут как раз помочь матка?
И возможно ли получение уксуса на чкд, или уксус- это именно дикари?
			
			
									
						И возможно ли получение уксуса на чкд, или уксус- это именно дикари?
- ШПАиК
 - Освоившийся
 - Сообщения: 177
 - Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
 - Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
 - Подпись: Петр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 3 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я ЧКД нигде не использую. Ни при винных процессах, ни при уксусных. Любой сок можно переработать на уксус или вино. У меня в погребе стоят в стекле сливы с 10 - 20 литровых банок после 1-го слива с осадка вина. Его добавляю, если процесс плохо идет у вина и всегда при закваске уксуса и постановки жома винограда на чачу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Александ, ант, dito 76, Евгений 1960, Qtde, Геннадий Федотович и 83 гостя