Черемшина, Космос столовый сорт винограда

евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Черемшина, Космос столовый сорт винограда

Сообщение евгений Р »

:) Очень хотелось бы узнать подробнее о сорте Черемшина.
Тагир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Черемшина

Сообщение Тагир »

Чемшина имеет другое более известное название - Космос
Вот характеристика:

Космос
Ягоды созревают спустя 110-115 дней от начала вегетации. Побеги средней или большой силы роста.
Грозди крупные, массой до 400-600г, цилиндроконические, реже - цилиндрические, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, 26х22мм, округлые, красно-синего цвета, средней массой 6-7г. Вкус ягод приятный, сортовой. Ягоды сочные. Сахаристость до 20%, кислотность 7-9г/л.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется.
Нагрузка растений 30-40 , обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Черенки укореняются хорошо. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2, реже на 3 год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25-30 глазков) можно получить грозди до 1кг массой, с ягодами в 8-9г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагрузкой.
Повреждается осами в средней степени. Выдерживает морозы до -23 градС. Сорт устойчив к милдью, оидиуму на уровне 7 баллов (по международной классификации). Транспортабельность высокая.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Черемшина

Сообщение Беликова Галина »

Тагир писал(а):Чемшина имеет другое более известное название - Космос
. Сорт устойчив к милдью, оидиуму на уровне 7 баллов (по международной классификации).
Многие не знакома международная классификация. Редко кто то даёт ссылку на эти данные. Если есть возможность Тагир распишите ее по баллам. Если нет возможности то попробую я. Часто виноградари на Украине пользуются этой градуировкой, в России редко :oops: , но мы должны её знать.
С уважением Г.В.
Тагир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Черемшина

Сообщение Тагир »

Приведу основные положения международной классификации:Форма грозди: цилиндрическая, цилиндроконическая (лопастная), коническая, ветвистая (бесформенная), крылатая.
Плотность грозди: очень рыхлая, рыхлая, средней плотности, плотная, очень плотная.
Величина ягоды:
очень мелкая – диаметр до 6мм,
мелкая – 7-13мм,
средняя – 14-18мм,
крупная – 19-23мм,
очень крупная – свыше 23мм.
Форма ягод:
дугообразная, плоская, приплюснутая, круглая, короткая эллиптическая, яйцевидная, тупояйцевидная (яйцевидная с приплюснутым концом), обратно-яйцевидная, цилиндрическая (удлинённая), удлинённо-овальная.
Окраска кожицы:
зелёно-жёлтая, розовая, красная, красно-серая, тёмно-красно-фиолетовая, сине-чёрная, красно-чёрная, панашированная.
Толщина кожицы:
очень тонкая, тонкая, средняя, толстая, очень толстая.
Особенности привкуса:
без особенности (простой), мускатный, лисий (изабельный), сортовой, паслёновый, травянистый.
Консистенция мякоти ягоды винограда.
Совокупность свойств, характеризующих плотность мякоти ягоды винограда (мягкая или твердая), ее сочность (сочная или недостаточно сочная, мясисто-сочная, мясистая, слизистая и плотная хрустящая).
Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая):
сверхраннего периода созревания – до 105 дней;
очень раннего – 106-115дней;
раннего – 116-125 дней;
раннесреднего – 126-135 дней;
среднего – 136-145 дней;
среднепозднего – 146-155 дней;
позднего – 156-165 дней;
очень позднего периода созревания – более 165 дней.
Сила роста побега:
1 - очень слабая – до 0,5м;
3 - слабая – 0,6-1,2м;
5 - средняя – 1,3-2,0м;
7 - сильная – 2,1-3,0м;
9 - очень сильная – более 3,0м.
Степень вызревания лозы:
1 - очень низкая – менее 1/3 общей длины;
3 - низкая – 1/3-1/2 длины;
5 - средняя – 1/2-2/3 длины;
7 - высокая – 2/3-6/7 длины;
9 - очень высокая – по всей длине, кроме верхушки.
Морозоустойчивость сорта:
1 - очень низкая - вымерзает при 140С;
3 - низкая – вымерзает при -(16-18)0С;
5 - средняя - -200С;
7 - повышенная – (-22-24)0С;
9 - высокая – более -260С.
Устойчивость сорта к милдью:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.
Устойчивость сорта к оидиуму:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.
Устойчивость сорта к серой гнили:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.
Устойчивость сорта к корневой филлоксере:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.

С уважением, Тагир.
Тагир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Черемшина

Сообщение Тагир »

Возвращаясь к устойчивости и восприимчивости, чтоб было яснее приведу градацию восприимчивости к милдью, по которой работают в мире:

Шкала оценки сравнительной восприимчивости листьев к милдью видов семейства Vitaceae в условиях искусственного заражения (по Д. Бубальсу)
i – полное отсутствие симптомов болезни при заражении их милдью.
0 – Иммунные: образование устьичных и околоустьичных некрозов. Ростковая гифа сразу же гибнет, мицелий не развивается. Спороношения гриб не даёт.
1 – Практически иммунные: образуются устьичные и околоустьичные некрозы. Ростковая гифа не гибнет. При высокой (100%) влажности воздуха возможно образование очень слабого спороношения гриба в лабораторных условиях (в чашках Петри). В природных условиях спороношение отсутствует.
2 – Высокоустойчивые: при заражении образуются более крупные интернервальные некрозы, расположенные между жилками листа. При высокой влажности воздуха может наблюдаться и в полевых условиях слабое конидиальное спороношение.
3 – Устойчивые: образуются некрозы, часто довольно крупные с появлением в полевых условиях спороношения паразита.
4 – Восприимчивые: при заражении милдью появляются маслянистые пятна. При наличии влажной погоды происходит обильное спороношение.
5 – Сильно восприимчивые: образуются крупные маслянистые пятна с обильным спороношением. При наличии благоприятных погодных условий массовое опадение листвы.

Обращаю внимание это шкала восприимчивости, а не устойчивости.

С уважением, Тагир.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Черемшина

Сообщение Беликова Галина »

Тагир спасибо! Я бы сама не справилась с описание такой точной градуировкой.
У меня пробел по этой теме. :oops:
Очень нужная информация.
Чувствую МАСТЕР на форуме!
Добро пожаловать! :yes:
И ещё раз спасибо!
С уважением Г.В.
евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Черемшина

Сообщение евгений Р »

:) Желтов Е.И. из Воронежа мне прислал Черемшину и сказал,что у него очень хорошо вызревает лоза,а также он имеет мускат.Есть фото этого сорта в круизе по виноградникам Заики,если не ошибаюсь.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Черемшина

Сообщение Беликова Галина »

евгений Р писал(а)::) Желтов Е.И. из Воронежа мне прислал Черемшину и сказал,что у него очень хорошо вызревает лоза,а также он имеет мускат.Есть фото этого сорта в круизе по виноградникам Заики,если не ошибаюсь.
:? Надеюсь Тагир подскажет.
С уважением Г.В.
Тагир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Черемшина

Сообщение Тагир »

Лоза у Космоса действительно хорошо вызревает. А вот мускат появляется не на всякой земле. На чернозёмах его скорее не будет. А на суглинке и рядом с другими мускатами, очень может быть. Консистенция мякоти тоже может варьировать.
С уважением, Тагир.
евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Черемшина

Сообщение евгений Р »

:) Тагир,не знаешь,сколько содержится сахар/кислота у сорта Черемшина(Нептун)?
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andro и 25 гостей