Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Добрый день!
Очень понравился сорт (по описанию) для вина. Описание с сайта ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Сорт межвидового происхождения, получен в результате скрещивания сортов Донус и Платовский.
Предназначен для производства вина с хорошими качественными характеристиками.
В Государственное испытание передан в 2017 году. В Государственный реестр селекционных достижений
включен в 2021 году, дата приоритета 14.12.2017 г.
Сорт раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 116 дней, сумма активных
температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 2500,0С.
Потенциальная урожайность высокая: в среднем 187 ц/га. Средняя масса грозди 114г, .ягода мелкая
массой 1,9 г. Содержание сахаров в соке ягод 231 г/дм3 при титруемой кислотности 6,0 г/дм3.
Сорт морозостоек (до минус 25,0С), зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням – милдью,
оидиумом и альтернариозом поражается на уровне 2,0 балла. Сорт рекомендуется для возделывания в
неукрывной культуре.
Рекомендуется использовать для производства сухих вин Характеристика вина: прозрачное,
бледно-соломенного цвета, в аромате чистое, с тонами полевых трав. Вкус полный, гармоничный,
дегустационная оценка 8,5 балла по десятибальной шкале.
Очень понравился сорт (по описанию) для вина. Описание с сайта ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Сорт межвидового происхождения, получен в результате скрещивания сортов Донус и Платовский.
Предназначен для производства вина с хорошими качественными характеристиками.
В Государственное испытание передан в 2017 году. В Государственный реестр селекционных достижений
включен в 2021 году, дата приоритета 14.12.2017 г.
Сорт раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 116 дней, сумма активных
температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 2500,0С.
Потенциальная урожайность высокая: в среднем 187 ц/га. Средняя масса грозди 114г, .ягода мелкая
массой 1,9 г. Содержание сахаров в соке ягод 231 г/дм3 при титруемой кислотности 6,0 г/дм3.
Сорт морозостоек (до минус 25,0С), зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням – милдью,
оидиумом и альтернариозом поражается на уровне 2,0 балла. Сорт рекомендуется для возделывания в
неукрывной культуре.
Рекомендуется использовать для производства сухих вин Характеристика вина: прозрачное,
бледно-соломенного цвета, в аромате чистое, с тонами полевых трав. Вкус полный, гармоничный,
дегустационная оценка 8,5 балла по десятибальной шкале.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- Маршал • Николайка • Крошка Цахес • Сергач vrn
- Рейтинг: 18.18%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Низенькая вышла морозостойкость по сравнению с предками, оба повыше брали. Но может тут в качество генетика ушла
Есть такое, что гоняемся за зарубежными новыми формами такого плана, ставя их выше родных. Хотя, думаю, принципиальной разницы между селеционной успешностью тех и других особой нет (при равенстве паспортных данных, ведь если одни селекционируют с морозостойкостью 19-20, то там скорее и качество будет повыше, чем для 25 и выше). Так что будем ждать результатов сортоиспытания в новом винодельческом регионе России (с августа 2024 уже) как любят писать некоторые "автохтонного" сорта (нет, на самом деле автохтоны это другое).
И по устойчивости отлично! Нет странной оговорки " при 1-2 профобработках", а то у меня порой при 1-2 профобработках и простая винифера чистая.

Есть такое, что гоняемся за зарубежными новыми формами такого плана, ставя их выше родных. Хотя, думаю, принципиальной разницы между селеционной успешностью тех и других особой нет (при равенстве паспортных данных, ведь если одни селекционируют с морозостойкостью 19-20, то там скорее и качество будет повыше, чем для 25 и выше). Так что будем ждать результатов сортоиспытания в новом винодельческом регионе России (с августа 2024 уже) как любят писать некоторые "автохтонного" сорта (нет, на самом деле автохтоны это другое).
И по устойчивости отлично! Нет странной оговорки " при 1-2 профобработках", а то у меня порой при 1-2 профобработках и простая винифера чистая.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 9.09%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
У меня за 15 лет только Кардинал калифорнийский вымерз при моём укрытии на зиму. Всё, что имеется, возрождается весной и с гроздями. А укрываю, как я считаю, очень даже легко, с учетом мало снежных зим.
Больших надежд не возлагаю на него, но действительно, посадил польский Рассвет, венгерские сорта, а про нашу селекцию мало что знаем. А может станет он популярный как ЦМ, например.
А может кто то уже выращивает этот сорт? Просто не афиширует, дабы потом сразить всех наповал.
Больших надежд не возлагаю на него, но действительно, посадил польский Рассвет, венгерские сорта, а про нашу селекцию мало что знаем. А может станет он популярный как ЦМ, например.
А может кто то уже выращивает этот сорт? Просто не афиширует, дабы потом сразить всех наповал.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Пузенко Наталья
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Как-то его не распопуляризировали пока. Даже в инфовской базе не числится.
Ну и интересно будет как на твоих песках получится. В институте-то суглинки вроде, а на песке белые могут и поинтереснее выдавать результат.
Разве что 187 ц/га не стоит нагонять поначалу;)
Ну и интересно будет как на твоих песках получится. В институте-то суглинки вроде, а на песке белые могут и поинтереснее выдавать результат.
Разве что 187 ц/га не стоит нагонять поначалу;)
- За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4.55%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Нееее.... Я аккуратно.... "Медленно спустимся с горы и ....."

Сам в шоке. Хотя в разговоре проскочило, что в Барнаул более 100 шт уехало. Вообще там плохо понимают выражение "реклама-двигатель торговли." Как ещё выживают и что то делают? Америкосы уже бы денег срубили не меряно. Вон их формы, довольно спорные, а по мне так посредственные, гуляют в России. Нет у них маркетолога, к сожалению. "

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- Шаварш • Маршал • Сергач vrn • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 18.18%
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Почему бы не попробовать? Не для них, для формы(сорта).

- За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • Пузенко Наталья
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Маршал, А вот и не факт. Получил черенки, а с них песок сыпался. Может они какие гряды для школки делают песчаные?
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Николайка • Маршал
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Хранился в подвале в песке.
- За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • Маршал
- Пузенко Наталья