Если у кого растет или делаете вино из него, то делитесь.Лакхеди мезеш (Lakhegyi Mézes) - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа - начале сентября. Продукционный период 130-135 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230 г, цилиндро-коническая, плотная. Ягода средняя, массой 2,0 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный, напоминает Рислинг. Хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность высокая - 160 ц/га. Лакхеди мезеш склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к морозу до -23 С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Лакхеди мезеш устойчив к милдью, максимальный балл поражения 2,5 балла, к оидиуму - 3,5 балла. Достаточно 2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов - длиннорукавная или веерная. Нагрузка на куст 40-60 глазков, обрезка на 4-6 глазков. К филлоксере сорт неустойчив, возделывается в привитой культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.
Лакхеди Мезеш
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Лакхеди Мезеш
Заказал черенки на осень. На "виноград инфо" и другом форуме активно обсуждался этот сорт. На нашем форуме об этом сорте ещё в 2016 году хорошо отзывался Сильвер (дай бог ему долгие лета). Сейчас знаю только одного человек у которого есть данный сорт. Мне кажется мы как то не дооцениваем его. Отзывы о вине из Лакхеди Мезеш довольно положительные.
-
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Re: Лакхеди Мезеш
Нормальный сорт ,как и все венгры.
У меня пара кустов ,как раз от Аваза Азимыча.
Он по позже ,чем Черсеги и Иршаи и нет муската .Терпит любую обрезку ,даже волчки плодоносны.
По моно не скажу ,не делаю.
У меня пара кустов ,как раз от Аваза Азимыча.
Он по позже ,чем Черсеги и Иршаи и нет муската .Терпит любую обрезку ,даже волчки плодоносны.
По моно не скажу ,не делаю.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
У нас у одной дамы растет. Вино и ягоду не пробовал. Себе укоренил, думаю созревать будет на флажке. В Самаре созревание не каждый годAndrey_Orico писал(а): ↑18 июл 2024, 08:45 Если у кого растет или делаете вино из него, то делитесь.

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
В Белгородской обл. вызревает, значит и у меня вызреет. Я и хотел белый сорт чтобы позднее созревал. Более ранние у меня есть. Прочитал ветку на укр форуме о нем и о вине, Думаю не подведет.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Кто давно выращивает, пишут, что гроздь намного больше, чем у Гечеи Заматош. Да и вино получается более ароматное.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Это врят ли, откуда взяться ароматике? У Гечее Заматош, всетаки есть мускат во вкусе, а тут в описаниях родителей муската нет.
Ну тогда зря я его укоренил, Гечеи Заматош у меня не вызревает и я его удалил.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
И у меня Сильверовский ЛМ, дай бог здоровья Азимычу. Гроздь крупная довольно, что мне нравится, не взвешивал, но визуально до 300 г должна доходить. Сладкий, в прошлом году органолептически был самым сладким (рефрактометром - то в журнале надо глянуть еще, надо бы рН проверить еще). То есть название Лакхедский медовый подтверждает. Это его прививку ч/з весной случайно сломал и обратно привил с частью подвоя з/з, - живет!
Есть корнесобственный молодой, после заморозка отошел хорошо, был в очаге поражения, рядом загнулся кустик.
Наши с удовольствием его и свежим лопают, так что универсал фактически, особенно для регионов посевернее меня может оказаться. Да, у Гечея мускат лишь немногим слабее Дружбы, но ЛМ явно пораньше созревает, надо поискать вино, проверить ароматику (хотя не всегда удается регламент выдержать, так что у меня по вину оценка предварительная будет
). По ягоде какой-то сортовой аромат слышится, может и вино быть, надо пробовать варианты. У меня при 2-3 обработках за лето нормально себя чувствует. При загущении (хорошем таком загущении
) может оидиум хватануть. В процессе виноделия проблем не замечал, бродит и осветляется хорошо.

Наши с удовольствием его и свежим лопают, так что универсал фактически, особенно для регионов посевернее меня может оказаться. Да, у Гечея мускат лишь немногим слабее Дружбы, но ЛМ явно пораньше созревает, надо поискать вино, проверить ароматику (хотя не всегда удается регламент выдержать, так что у меня по вину оценка предварительная будет

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Ну так мы ж об ароматике, а не о вкусе.Elektronik_t писал(а): ↑19 июл 2024, 00:11 откуда взяться ароматике? У Гечее Заматош, все таки есть мускат во вкусе

Вырастет - увидим. Азимыч просто так не будет его в пятерку лучших записывать.

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Добрался до ЛМ наконец. Сахара уже до фига, но там много того, что отрастало после заморозков, и есть на прививках, они не такие уж перезрелые, так что вино должно получиться. Несколько гроздей отдавил на затравку, сок с зеленцой, нормально, не перезрел. На узле гребня ногтем ломается хорошо, но это место обычно в ягодах утопает, а в месте отхождения от побега держится крепко, надо резать.
И не маленькие грозди на прививках, вот ч-з какая получилась.
И не маленькие грозди на прививках, вот ч-з какая получилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.