Спулга - столовый, ранний, высокоморозостойкий

Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 138 раз

Спулга - столовый, ранний, высокоморозостойкий

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте!

Разрешите предложить к обсуждению сорт Спулга. Из прибалтийских сортов он выделяется: считается столовым + якобы зимостоек до -35°. Так ли это?
Инженер писал(а): 08 мар 2014, 23:32Альфу заменили Спулга (...)
figaro писал(а): 04 сен 2020, 10:43Спулга хлорозит, надеюсь, что после обработки хелатом железа лист позеленеет
Как поживает ваша Спулга? Какие впечатления?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 3932
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Спулга - столовый, ранний, высокоморозостойкий

Сообщение Виталий О »

Ну т.е. вымерзать будет не каждый год, а раз в три года в неукрывной форме.
Дачник-чачник
Освоившийся
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 08 фев 2023, 18:58
Город: Великий Новгород
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Спулга - столовый, ранний, высокоморозостойкий

Сообщение Дачник-чачник »

Если ничего не путаю, то попадалась где то информация, что он хороший опылитель для винограда с ФЖЦ !
jen81
Освоившийся
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Спулга - столовый, ранний, высокоморозостойкий

Сообщение jen81 »

Могу рассказать про сорт "Спулга". Покупался 2 года назад у местного виноградаря саженцем. Рос без проблем, как все прибалты неприхотливый, сильнорослый, лоза зреет отлично, посажен был, между Лиепаяс Дзинтарс и Тукаем ( прочитала что он хороший опылитель для прибалтов). В этом году Спулга очень хорошо подрос и дал уже прилично гроздей, но кустам стало очень тесно. Короче, решила я его выкорчевать, думаю это же лабруска, зачем она мне, да и Лепсна есть. Но стало жалко, в итоге сильно обрезала куст, оставив пару маленьких гроздочек и пересадила в большой горшок, в надежде кому-нибудь отдать. Так вот - это действительно лабруска, мякоть слизистым мешочком и толстая кожица, а вот вкус интересный - клубничного варенья, а я лабруску только с изабельным вкусом пробовала, а тут вкус другой. Зато теперь знаю, что такое клубничный вкус у винограда. :D Пока решено оставить куст, снова его посажу, а дальше посмотрим, может на сок или вино пойдет, на столовый совсем не тянет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «С»