Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62425
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1068 раз
- Поблагодарили: 1937 раз
Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
Виноград Кишмиш Золотце (2-12-3-3) – бессемянная гибридная форма винограда, кишмиш. Селекция института Я.И. Потапенко, родительская пара (Талисман и Русбол улучшенный (Эльф)). Срок созревания ранне-средний, примерно 120-130 дней.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой 500-600 г, цилиндроконическая, плотная и среднеплотная. Ягода средняя, средней массой 4-5 г, округлая, слабо овальная, белого цвета. Класс бессемянности III. Кожица средней толщины, но прожевывается. Мякоть ягоды мясистая,, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность высокая. Кишмиш Золотце относительно устойчив к грибным болезням- оидиуму и милдью. Морозоустойчивость -24 -25 °С.
Сахаристость сока ягод 19-24 г/100 см3, кислотность 4,5-5,5 г/дм3 . Кишмиш используется для производства кишмиша.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой 500-600 г, цилиндроконическая, плотная и среднеплотная. Ягода средняя, средней массой 4-5 г, округлая, слабо овальная, белого цвета. Класс бессемянности III. Кожица средней толщины, но прожевывается. Мякоть ягоды мясистая,, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность высокая. Кишмиш Золотце относительно устойчив к грибным болезням- оидиуму и милдью. Морозоустойчивость -24 -25 °С.
Сахаристость сока ягод 19-24 г/100 см3, кислотность 4,5-5,5 г/дм3 . Кишмиш используется для производства кишмиша.
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:55
- Город: Чистополь, РТ
- Подпись: Владимир Марсович
- Откуда: ТАТАРСТАН г. Чистополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 04 фев 2025, 22:44
- Город: Москва г
- Подпись: Григорий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Спасибо за ответ, ваши края - это здорово.
А из северного Подмосковья кто либо поделится информацией, т.е. собственным опытом, за одно и таким сортом как Золотце.
А из северного Подмосковья кто либо поделится информацией, т.е. собственным опытом, за одно и таким сортом как Золотце.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3950
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 342 раза
- Поблагодарили: 1120 раз
Re: Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
Grig52, а чем вас в северном Подмосковье так заинтересовал сорт со сроком 120-130 дней. Тем более для открытого грунта?
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4.55%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Первый год. Под солнцем вторая половина дня. Лозу вполне достойную выдал. Но первым подхватил оидиум.Пузенко Наталья писал(а): ↑28 ноя 2018, 23:00 Кишмиш Золотце относительно устойчив к грибным болезням- оидиуму и милдью.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62425
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1068 раз
- Поблагодарили: 1937 раз
Re: Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
Михаил, описание дал институт Потапенко, это форма Майстренко.Михаил Герасимов писал(а): ↑20 мар 2025, 21:51 Первый год. Под солнцем вторая половина дня. Лозу вполне достойную выдал. Но первым подхватил оидиум.
Да, по относительной устойчивости не заявлен ччто устойчив, тем более у вас первый год, в это время многие даже устойчивые формы болеют.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Михаил Герасимов
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 04 фев 2025, 22:44
- Город: Москва г
- Подпись: Григорий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
Коли задублируется ответ мой, не удивляйтесь, я сам удивляюсь куда первый делся.
Была рекомендация обратить внимание на этот сорт, чуть ли не как самый подходящий. Срок созревания конец сентября у меня / моих Виноградов вполне подходящий, на основании длительного срока, лет 15 наблюдения.
Слышал, что есть хороший опыт безукованого выращивания Золотца в моих условиях, вот и хочу услышать истину
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Сообщения: 1336
- Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
- Город: Кашира
- Подпись: Андрей Сычугов
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
Я из южного Подмосковья сто раз бы подумал сажать ли мне форму которая по срокам 130 дней. Хотя у меня был Ландыш, примерно с аналогичными сроками, который вызревал раньше более ранних форм.
- За это сообщение автора Андрей желающий поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • mikl6566
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3950
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 342 раза
- Поблагодарили: 1120 раз
Re: Виноград Кишмиш Золотце, описание, подробная характеристика
Grig52, кто сказал, что сентябрь всегда будет тёплым? В случае холодного сентября созревание просто остановится и урожай уйдёт в компот. У меня потеплее будет, но 120-130 дней без разгона не рискну сажать. Тогда уж пробуйте что нибудь с лабрусковой кровью. Зимостойкое, созревающее пораньше и менее требовательное к солнечной активности. Сомерсет, РПС уже предлагали. Могу в эту компанию Ютал и Изюмский мускат добавить.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • mikl6566
- Рейтинг: 9.09%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий71 и 90 гостей