Ркацители- технический сорт винограда

Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Ркацители- технический сорт винограда

Сообщение Вардан »

Всем добра. Друзья у кого есть сорт Ркацители,хочу посадить для вина,как то встречал давно, хочется уточнить,если не сложно пару слов,спасибо.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Ркацители

Сообщение Алексей А. »

Ркацители - древний грузинский сорт, переводится как "красная шкурка", распространён в восточной Грузии (Кахетии). Из него делают знаменитое замечательное вино "Кахури" ("Кахетинское"). В магазинах встречается также вино под названием "Ркацители". Я обязательно посадил бы его у себя, но он поздноват по срокам созревания для моего региона.
С уважением, Алексей Русланович.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Вардан, есть у меня 4 куста 3 год вегетации, больше сажать не рискнул, если в этом году все будет норм. посмотрим на пробное вино. В моих условиях пока проигрывает тому же Рислингу по устойчивости, перезимовал под одним слоем агроспана без потерь. Оидиум его слабая сторона... Пока все что могу написать
За это сообщение автора АКА поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Я был у одного деда в Кущевке,у него один куст по всему двору разросся ,ствол около сотки радиусом,он мне ящик набрал,чуток поел потом долго в гараже лежал не портился,сладкущий ,дед говорил ,что не обробатывает куст,вот я и вспомнил про него,только шкурка была зеленовато желтая с белым пруином,может я название перепутал,но то что грузинское было это точно...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ркацители - местный грузинский белый сорт позднего периода созревания, который используется для изготовления высококачественного марочного столового вина, коньячных виноматериалов, ординарных вин и потребляется в свежем виде.
Распространен во всех республиках Кавказа и других виноградарских районах Советского Союза. Значительные площади заняты этим сортом в Крымской, Одесской и Херсонской областях УССР.
Ботаническое описание. Молодые побеги очень опушенные, зеленые, местами винно-красные с розовым оттенком.
Однолетние вызревшие побеги красновато-коричневые с более темными узлами. Листья средней величины, округлые, трех-, пятилопастный или почти плотное. Листовая пластинка воронкообразно-желобчатая, поверхность сетчато-морщинистая, иногда мелкопузырчатые, черешок листа длинный. Опушение нижней поверхности листа слабопаутинистые, на жилках - щетинистый.
Цветки обоеполые.
Гроздья довольно красивы, средние или крупные, удлиненные, цилиндро-конические или цилиндрические, часто с длинным «крылом», в результате чего они бывают бы сдвоенные. Плотность кистей средняя, ​​но бывают и плотные.
Ягоды средние по размеру, округлые или овальные, золотисто-желтой окраски с коричневыми пятнами на солнечной стороне. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть расплывается. Вкус пряный, тонкий, сортовой.
Саженцы этого сорта имеют направлены вверх побеги винно-красного цвета. Верхушки молодых побегов опушенные, серовато-зеленые с бронзовым оттенком. Листья почти сплошное, несколько сетчато-морщинистые, с нижней стороны на жилках заметное щетинистый опушки. Черешки листьев длинные, винно-красные. Зубцы мелкие.
Главные признаки сорта. Кусты довольно сильнорослые с устремленными вверх красновато-коричневыми побегами. Листья среднего размера, с длинными черешками и довольно мелкими зубьями. Кисти удлиненные, часто как бы сдвоенные, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ягоды золотисто-желтые, несколько овальные, со слабым специфическим, сортовым ароматом.
Оффтопик: открыть
Агробиологические особенности. Период вегетации от распускания почек до технической спелости продолжается 164 дня, виноград созревает во II декаде октября.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Плодоносность сорта невысока: количество побегов - 55%, среднее количество гроздей на один побег - 0,44, на плодоносный побег - 1,31.
Производительность побегов из почек замещения у сорта почти в четыре раза ниже, чем из центральных почек, и кисти на них развиваются почти в два раза мельче.
Сорт отличается высокой урожайностью. В отдельные годы по данным коллекционных насаждений ВНИИВиВ им. Таи-ров она достигает 117 ц! Га. В производственных условиях урожайность в большинстве случаев невысока (35-55 ц /га), что следует отнести за счет недостаточной агротехники, применяемой при выращивании сорта (неправильное формирование и подрезки).
Особенностью этого сорта является прямостоячий куст (побеги растут вверх). Это приводит к тому, что кисти находятся в условиях плохого освещения, поэтому при формировании, обрезке и подвязки побеги следует размещать по возможности горизонтально с тем, чтобы максимально использовать свет и тепло.
При формировании и обрезке необходимо учитывать, что лучший урожай бывает на кустах с большим запасам многолетней древесины, т.е. длина рукавов должна быть не менее 70-90 см, а нагрузка плодовой лозы - не более 12 ячеек на побегах средней силы роста (ячейки размещены выше, неурожайные).
В каждом конкретном случае длина подрезки побегов, число рукавов и их длина определяются в зависимости от силы роста кустов. На средний куст оставляют 50 - 60 здоровых почек.
При обламывания лишних зеленых побегов на три-четыре плодоносящих следует оставлять один неплодоносный.
Лучшие для выращивания винограда этого сорта является супеси почвы и легкие суглинки.
Ркацители очень реагирует на удобрения и условия увлажнения, поэтому его следует сажать на орошаемых или пойменных землях. При выращивании на таких землях кусты отличаются значительной силой роста, что приводит к увеличению урожая.
Ркацители считается относительно филлоксероустойчивых сортом, поэтому на богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах в условиях теплого, достаточно влажного климата его иногда высаживают на собственных корнях. В зоне привитого виноградарства на Украине и в Молдавии значительные площади этого сорта занимают именно такие насаждения.
Изучение сорта в насаждениях УНДИВиВ им. Таирова показало, что центральные почки его особенно чувствительны к низким температурам. В отдельные зимы без укрытия кустов они вымерзали на 70-80%, вследствие чего урожай значительно снижался. Поэтому сорт требует укрытия на зиму слоем земли толщиной 20-25 см.
В условиях юга Украины сорт недостаточно устойчив против засухи.
Для удобного укрывания кустов на зиму землей корнесобственные саженцы необходимо сажать так, чтобы главная саженца была на 5-10 см ниже уровня поверхности почвы. В этих случаях надо проводить исполнительную катаровку.
Сорт недостаточно устойчив против милдью, поражается оидиумом, однако отличается повышенной стойкостью против гнилей. Повреждается паутинным клещиком.
В условиях юга Украины сорт используют для изготовления высококачественных белых столовых и марочных вин, которые характеризуются полнотой, свежестью и гармоничностью.
Сахаристость ягод колеблется от 17 до 23,4%, кислотность снижается медленно и достигает иногда 12,9-7,0 г /л.
В годы накопления в ягодах большого количества сахара из винограда изготавливают крепкие и десертные вина.
Виноград сорта Ркацители хорошо выдерживает долгое пребывание на кустах. Его можно транспортировать на дальние расстояния. Пригодный для хранения зимой и потребления в свежем виде.
Сорт районирован в южных зонах и отдельных при-родно-виноградарских районах Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей и в Крымской области (кроме Восточно-предгорного природно виноградарского района VI зоны и Южного берега Крыма).
ИзображениеИзображение
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Точно он,вот ящик такого винограда лежал у меня в гараже месяц,а я тогда даже и не знал,что можно вино выжать из него)) Все решил буду сажать...
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Вардан писал(а):Точно он,вот ящик такого винограда лежал у меня в гараже месяц,а я тогда даже и не знал,что можно вино выжать из него)) Все решил буду сажать...
Уж лучше из беловинных посадить Бианку. По букету они похожи, но Бианка лучше. И много устойчивее, к филлоксере тоже, что может иметь значение для Краснодара. Даже в Подмосковье растет хорошо.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Ну, допустим, и Ркацители обладает относительной устойчивостью к филлоксере, конечно не как Бианка - толерантна. Но у Ркацители кисть, вкус, срок хранения. На Новый год бабушка всегда доставала с потолка кисти Ркацители, которые просто лежали на раскладушке застеленной газетами и накрытые марлей. Поверьте, вкусней винограда не было.
С уважением, Леонтий !
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Воспоминания детства так дороги нам. А Бианку, по Новый год, пробовали? Я заметил, что любой виноград, который хранится после сбора и привяливается, начинает приобретать какой-то особый вкус
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Евгений, теперь для Нового года и хранения у меня есть азиаты. У меня даже в мыслях нет променять их размер кистей, ягод и вкус на ... Бианку. Но куст Ркацители продолжает и будет расти на моём винограднике. Да с целого ряда оставил только один куст. И уйдя на новый участок я возьму с собой лозу Ркацители. Кисти в районе 850 гр (бывают и более), ягода 3 гр (до 4). А когда вместо крыла вторая гроздь - получается сдвоенная кисть - красотища. Кроме раннего срока созревания и чуть лучшей устойчивостью, чем ещё может похвастаться Бианка?
За это сообщение автора Ярыгин Леонтий поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
С уважением, Леонтий !
Ответить

Вернуться в «Р»