Консул (Страшенский)
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Консул (Страшенский)
Прошу помощи поставить окончательную точку.
Три года назад в Волгограде на "виноградном рынке" купил у серьезного виноградаря саженец Консула.Перед этим прочитал в Волгоградской газете " Сад-Огород" описание этого сорта и сравнение его со Страшенским.В прошлом сезоне получил первые сигнальные кисти, правда они получились по ряду причин некондиционными и я не могу их охаректеризовать.Так вот, читаю в Украинском сайте его характеристику - оказывается это Страшенский.Кому верить?
Привожу выдержку из газеты:
"КОНСУЛ - высокоурожайный крупноплодный сорт с большими красивыми гроздями и очень крупными черными ягодами.
Лист средней величины и крупный, темно-зеленый, трех,-пятилопастной, почти цельный, с тупыми зубчиками по краям, снизу небольшое сетчатое опушение. Цветок обоеполый, в сортах-опылителях не нуждается.
Гроздь большая, коническая и цилиндроконическая, рыхлая. Отдельные грозди бывают 1,2-1,5 кг. Ягоды очень крупные (крупнее ягод сорта Страшенский), яйцевидной формы, черные с довольно густым пруином. Сахаристость 18-20 процентов. Сорт заметно выделяется среди крупноплодных темных сортов с большими гроздями.
Консул созревает в первой декаде сентября — на 10 дней позже сорта Страшенский.
Сила роста кустов выше средней, на хорошо удобренных почвах рост мощный. Урожайность высокая и постоянная.
Побеги вызревают хорошо — на 80-90 процентов однолетнего прироста. Формировка кустов — четырехрукавный веер с большим запасом старой древесины при длине рукавов 800-1000 см. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков.
Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В отличие от сорта Страшенский, грозди транспортабельны.
Консул -- перспективный сорт, устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Ягоды употребляют в свежем виде, пригодны для хранения."
С уважением
Три года назад в Волгограде на "виноградном рынке" купил у серьезного виноградаря саженец Консула.Перед этим прочитал в Волгоградской газете " Сад-Огород" описание этого сорта и сравнение его со Страшенским.В прошлом сезоне получил первые сигнальные кисти, правда они получились по ряду причин некондиционными и я не могу их охаректеризовать.Так вот, читаю в Украинском сайте его характеристику - оказывается это Страшенский.Кому верить?
Привожу выдержку из газеты:
"КОНСУЛ - высокоурожайный крупноплодный сорт с большими красивыми гроздями и очень крупными черными ягодами.
Лист средней величины и крупный, темно-зеленый, трех,-пятилопастной, почти цельный, с тупыми зубчиками по краям, снизу небольшое сетчатое опушение. Цветок обоеполый, в сортах-опылителях не нуждается.
Гроздь большая, коническая и цилиндроконическая, рыхлая. Отдельные грозди бывают 1,2-1,5 кг. Ягоды очень крупные (крупнее ягод сорта Страшенский), яйцевидной формы, черные с довольно густым пруином. Сахаристость 18-20 процентов. Сорт заметно выделяется среди крупноплодных темных сортов с большими гроздями.
Консул созревает в первой декаде сентября — на 10 дней позже сорта Страшенский.
Сила роста кустов выше средней, на хорошо удобренных почвах рост мощный. Урожайность высокая и постоянная.
Побеги вызревают хорошо — на 80-90 процентов однолетнего прироста. Формировка кустов — четырехрукавный веер с большим запасом старой древесины при длине рукавов 800-1000 см. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков.
Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В отличие от сорта Страшенский, грозди транспортабельны.
Консул -- перспективный сорт, устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Ягоды употребляют в свежем виде, пригодны для хранения."
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Сорт Консул - это сорт или синоним Страшенского?
Сергей Борисович,прочитайте тут ...
http://vinograd.info/sorta/stolovye/strashenskii.html
Сомнения должны развеяться.
http://vinograd.info/sorta/stolovye/strashenskii.html
Сомнения должны развеяться.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Сергей Борисович
- Освоившийся
Спасибо за ссылку,я это уже видел. Когда я именно это увидел, был в шоке.
Этому сайту я верю, а как теперь верить тем людям, которые
постоянно публикуют статьи в уважаемых изданиях, продают саженцы, а некоторые даже дают попробовать урожай.Я у них
покупал практически все саженцы для закладки своего нового виноградника, верил практически больше, чем себе. Хорошо что я случайно об этом узнал, а то мог бы и дальше распространять это враньё!
С уважением
постоянно публикуют статьи в уважаемых изданиях, продают саженцы, а некоторые даже дают попробовать урожай.Я у них
покупал практически все саженцы для закладки своего нового виноградника, верил практически больше, чем себе. Хорошо что я случайно об этом узнал, а то мог бы и дальше распространять это враньё!
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Сложный вопрос,кому верить...Я бы поверила сайту.Ну а статьи...Они бывают заказные.И еще,многие хотят иметь сорта,которых нет у других. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ох, про этот Консул я даже говорить не очень хочу- меня чуть на привокзальной не побили за то, что я доказывала что это СтрашенскийСергей Борисович писал(а):Спасибо за ссылку,я это уже видел. Когда я именно это увидел, был в шоке.
покупал практически все саженцы для закладки своего нового виноградника, верил практически больше, чем себе. Хорошо что я случайно об этом узнал, а то мог бы и дальше распространять это враньё! С уважением

- Сергей Борисович
- Освоившийся
Оказывается, эта тема с бородой... .
Хорошо, что у нас так быстро развился интернет. Раньше мы, в основном, информацию получали из СМИ и от радио "ОБС",
а теперь врать сложнее, есть кому поправить ( например сайт Пузенко Н.)

Хорошо, что у нас так быстро развился интернет. Раньше мы, в основном, информацию получали из СМИ и от радио "ОБС",
а теперь врать сложнее, есть кому поправить ( например сайт Пузенко Н.)

С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тут вы правы- с появлением Интернета разным дедушкам и бабушкам с рынков стало труднее врать. И, теперь я очень надеюсь, что когда на рынке будут продавать Плевен с ЧЕРНыМИ ягодами- не только я смогу сказать что это вранье. Я видела на участке очень "знаменитого виноградаря Волгограда" интересные вещи, но тогда я была ему неизвестна (ну что такое далекий Интернет? Там никого нет же... ) и меня за символическую плату пустили на участок как неизвестную мадам.... (теперь уже и близко не пустят).
При даже очень большом желании найти отличия от Страшенского вы их не сможете найти. И разговор о том, что на этом кусте де ягоды крупнее и кисти больше- разговор в пользу бедных. Под один куст я могу насыпать полведра минералки и кучу куринного помета, а другой оставить голодать.... , а листочки-то у них одинаковые, ягодка на вид и вкус- не различить! Зато имеет какой нибудь дедулька один куст Страшенского, а продает посадочный материал от него уже как два разных сорта.....
При даже очень большом желании найти отличия от Страшенского вы их не сможете найти. И разговор о том, что на этом кусте де ягоды крупнее и кисти больше- разговор в пользу бедных. Под один куст я могу насыпать полведра минералки и кучу куринного помета, а другой оставить голодать.... , а листочки-то у них одинаковые, ягодка на вид и вкус- не различить! Зато имеет какой нибудь дедулька один куст Страшенского, а продает посадочный материал от него уже как два разных сорта.....
- Алекс
- Освоившийся
- Подпись: Алекс, Александр
Поэтому,я и пришел в Форум ,чтобы дядя не обманул на базаре.Знал,что Страшенський и Консул одно и тоже.Один и тот же сорт будет отличаться по виду.Зависит от--ухода,грунта,от места расположения.В 2009году он у меня такой
получился

получился

- Сергей Борисович
- Освоившийся
Спасибо, Алекс!
У меня Страшенский такой же.А вот захотелось Консула, ну так уж его расписывали, а когда жена попробовала ягоды( крупные, как алыча), то уже было дело чести завести этот сорт.
У меня Страшенский такой же.А вот захотелось Консула, ну так уж его расписывали, а когда жена попробовала ягоды( крупные, как алыча), то уже было дело чести завести этот сорт.

С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Алекс
- Освоившийся
- Подпись: Алекс, Александр
Re: Консул (Страшенский)
Век живи,век учись... Лучше учиться на чужих ошибках.Мне этот сорт по
вкусу не очень нравиться. Сейчас думаю чем его привить--может кто подскажет?
С уважением Александр.
вкусу не очень нравиться. Сейчас думаю чем его привить--может кто подскажет?
С уважением Александр.