вот что нашла в интернете по вашей группе:
В восточной эколого-географической группе А.М. Негруль выделил подгруппы технических (subconvarietas caspica Negr.) и столовых (subconvarietas antasiatica Negr.) сортов, три сортотипа: Кишмиш (conculta apirinea Negr.), Мускат (conculta apiana Negr.) и Шасла (conculta aminea Negr.).
Группа восточных сортов распространена в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане и частично в восточных районах Грузии, а также в Иране, Афганистане и в странах Ближнего Востока. В каждом, даже небольшом, районе этих стран имеются свои, местные сорта. Эти сорта характеризуются следующими признаками. Лист голый или имеет щетинистое опушение, с краями, отгибающимися вверх. Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода средняя или крупная, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненная с мясисто-сочной или хрустящей мякотью. У большинства сортов окраска ягод белая или розовая. Семена крупные, с длинным носиком.
Произошли эти сорта в результате длительной народной селекции в горных районах и в оазисах от дикого винограда, произрастающего в районах, прилегающих к южной части Каспийского моря. В соответствии с местными природными условиями эти сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях довольно высокой засухоустойчивостью, устойчивостью против горячих ветров пустыни и солевыносливостыо. Это - растения короткого дня. Кусты у этих сортов мощные, развивают небольшой процент плодовых побегов и имеют одну, реже две грозди на побег; средний вес грозди у них большой. Урожайность высокая.
Для каждого эколого-географического района районирован свой сортимент, наиболее полно отвечающий запросам производства по агробиологическим и хозяйственно-технологическим показателям.
К основным столовым сортам винограда, занимающим наибольшие площади, относятся: в республиках Средней Азии и на юге Казахстана — Хусайне люнда, Тайфи розовый, Нимранг, Султани, Катта-Курган, Джанджал кара, Андижанский черный, Октябрьский, Мускат узбекистанский, Ризамат, Джура узюм, Сурхак китабский;
Но это все на "бумаге"

а какие сорта выращивают виноградари?
А какая у вас почва?
Природно климатические условия?
Поливы?
Формировки и способы обрезки ваших сортов.
Южные болезни и южные вредители. какие они?
Подкормки виноградника.
Виноград "для себя" или на рынок. Рентабельность.
Как подготавливаете к естественному покою виноград. Есть ли у вас вынужденный покой на винограднике?
(когда засыпает, когда просыпается)
Занимаетесь ли селекцией? Есть местные ГФ?
Вот сколько любопытных вопросов.
