У нас в семье тоже тыкву любят, мы в основном запекаем в духовке порезанную на кусочки в стеклянной таре.
В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную.
Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.
Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.
Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
Кроме перечисленных видов выращивают столовую, кормовую, голосемянную, декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.
В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны. Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спит, в 4-5 часов утра, и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше. Самое лучшее опыление происходит в первой половине дня с 7 до 12 часов при температуре не ниже 12-15С, и только если почва влажная, то есть, после полива или дождя.
Вадим, новый сорт "Золотая груша относится к мускатным тыквам.
Тыква - перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется "кровь", а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других - к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид! Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других "собратьев" или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.
К этому хочется добавить, что тыквы, кабачки, патиссоны между собой переопыляются.
Вадим, а голосемянную не хочешь посадить? Я в этом году попробую побольше посадить, с белыми семенами. Есть правда особого нечего в этой тыкве, шкурка тонкая.