Данные о реальной зимостойкости сортов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Данные о реальной зимостойкости сортов
Этой осенью я провела эксперимент- не обрезала осенью и не стала укрывать два сорта- Аркадию и Восторг. Что самое интересное- у Аркадии только стали выходить почки и погибших почек на кусте примерно 40%. У Восторга ни одной погибщей почки и распустились почки раньше чем у Аркадии на две недели! Сделаю во вторник фото (сегодня не получилось)
Re: Эксперимент по зимостойкости двух сортов
Наталья, на базаре встретила мужичка, который продавал К-342 и рекламировал его как неукрывной. Возможно ли это в наших широтах??
- Пузенко Наталья
- Администратор
Надо просто попробовать и выяснить. У меня ежегодно пополняется список сортов которые либо выдержали морозы либо нет. В прошлом году оставила два куста для перепрививки- Восторг и Аркадию. С осени не стала их даже обрезать и укрывать- раз они преназначены к перепрививке то с ними можно провести эксперимент! И вдруг, весной Восторг показал такой прекрасный результат! За волю к победе не буду перепрививать в этом году.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Наталья, а какой минимум в этом году у вас был, и в течение какого времени? Хотя бы примерноПузенко Наталья писал(а):Этой осенью я провела эксперимент- не обрезала осенью и не стала укрывать два сорта- Аркадию и Восторг. Что самое интересное- у Аркадии только стали выходить почки и погибших почек на кусте примерно 40%. У Восторга ни одной погибщей почки и распустились почки раньше чем у Аркадии на две недели! Сделаю во вторник фото (сегодня не получилось)
- Пузенко Наталья
- Администратор
-
- Завсегдатай
Ну тогда это не показательПузенко Наталья писал(а):Наверно примерно дней 8 держалось -23, -20

Говорят, что и больше выдерживают взрослые кусты.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тогда чего я их укрываю?
Ежегодно ломаю голову чем укрыть и как, а тут даже не обрезала осенью- просто оставила на шпалере. Мне вообщем-то понравилось.

-
- Завсегдатай
Ну так если это для вас обычный зимний минимум то такие как Восторг можно не укрывать, что я и делаю уже лет восемь.Пузенко Наталья писал(а):Тогда чего я их укрываю?Ежегодно ломаю голову чем укрыть и как, а тут даже не обрезала осенью- просто оставила на шпалере. Мне вообщем-то понравилось.
А если бывает под -30С то надо конечно укрывать.
Я недавно читал книгу Мишуренко А.Г. "зимостойкость винограда", много интересной информации и наблюдений, даны рекомендации по выращиванию винограда в неукрывной культуре по климатическим зонам, описано влияние формировок, удобрений и других факторов на зимостойкость.
Всё это тема для отдельного разговора, если кому интересно, могу изложить основные моменты.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Мне интересно- давайте выложу ваши размышления на сайте?Konctantin писал(а):Всё это тема для отдельного разговора, если кому интересно, могу изложить основные моменты.
И еще- вымерзли в этом году два куста- Белое чудо и Тимур. Чего они не проснулись весной- непонятно

-
- Завсегдатай
Извиняюсь, что долго не отвечал, не заметил обновления темы.Пузенко Наталья писал(а):Мне интересно- давайте выложу ваши размышления на сайте?Konctantin писал(а):Всё это тема для отдельного разговора, если кому интересно, могу изложить основные моменты.
И еще- вымерзли в этом году два куста- Белое чудо и Тимур. Чего они не проснулись весной- непонятноСегодня собираюсь делать подкоп под корни и выяснять причину. Были укрыты и непогано. Белое чудо в коробе, а Тимур под баннерами....
Наталья, размышления эти не мои, я могу только кратко изложить содержание книги, думю это заслуживает внимания, только вот не нарушим ли мы чьих нибудь прав разместив информацию на сайте?