Вырос корешок длиной 1 см. и ещё 2 наклёвываются.

Как дальше поступать с ним?
Добрый вечер, друзья! Ну вот совсем другое дело, Светлана.А спасли мы вместе с Вами.SVETLANA_Minsk писал(а):Вы спасли мой черенок !!!! Спасибо за толковые советы,которые работают!...
Точно также делаю, на вымачивание, обновляю обязательно срез, не обязательно 2 см под почкой резать, можно оставлять больше, и 3см и 4см и 5см, главное потом, после вымочки срезать ту гадость, которая могла попасть через место нижнего среза. Бывает, когда черенки переберут воду, место среза становится аж темно-зеленым, когда постепенно срезаю снизу видно, как срез становится более естественного цвета. Режу секатором перед закладкой в кокосовый субстрат или мох сфагнум примерно 1см под почкой (немного косой срез, длинная сторона среза остается на той стороне, где расположена почка), оставлять 5мм рука не хочет резать. После среза, делаю тем же секатором 4 продольных разреза-борозды, под почкой, слева, справа и сзади почки. Кладу черенки горизонтально в субстрат, более естественное как в природе положение (как например могут валяться черенки на земле? в основном горизонтально).biocenosis писал(а):Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.
Здесь можно встретить рекомендации - если появился каллус, сажать немедленно. Может это зависит от сорта, я не знаю, но мои трудноукореняемые амурцы, если их посадить с одним только каллусом, корни не дают. Поэтому, если корней нет, а каллус начинает опробковевать, надо или пацарапать каллус или вовсе его срезать и снова обработоать стимулятором.Igor2 писал(а):Вот сажать с большим каллусом или все-же ждать появления корней, что лучше? пока точно не выяснил, может у кого из форумчан есть более длительные и проверенные наблюдения?
(Написано по моим наблюдениям и ни на что не претендует)
Еще раз, добрый вечер друзья! Попробуем и здесь помочь. По большому счету 10 дней это еще не такой уж большой срок. Как я думаю в этой ситуации надо попробовать развернуть все черенки, хорошо обмыть их в проточной воде, попробовать обновить нижние срезы, посмотрев цвет камбия, а потом и временно на 7-10 дней поставить укореняться по методу Радчевского на воде без всякого мха. Возможно вы и правы, что не хватает им на данном этапе живительной влаги, что мы им и сейчас предоставим. А дальше поживем-увидим.Карабасыч писал(а): ....Еще раз обращаюсь к Вам за советом. Десять дней черенки после замачивания и стимулирования ЭПИНом лежат на шкафу при температуре 25С , пятка обернута влажным мхом , а сверху стрейч-пленкой. Сегодня проверил несколько штук и ни на одном не увидел ни каллуса, ни тем более зачатков корешков, на некоторых почки начали лопаться и выдвигаться. Я боюсь что им не хватит влаги - может пора поставить их с этим же мхом на воду?
У меня тоже на одном было- вытряхнул, корни хорошие , но один загнил (стал коричневый и мягкий) .Обрезал , промыл в розовой марганцовке , припудрил углем и снова посадил. на след. день начал выправляться .Причина излишний полив. Хотя я полил только когда сажал , больше( с 8.03)не поливал.Аркадий. А капельки пусть будут - это всегда.виктор 76 писал(а):.Наверное,нужно чем-то обрабатывать,а чем,не знаю. Поливаю 1раз в 6 дней.Температура в районе корней 25-27 градусов,в районе почек 18-22. И еще.На всех стволиках побегов и черенках листьев появились капельки диаметром
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Sergey9070 и 77 гостей