Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
SVETLANA_Minsk
Освоившийся
Подпись: С уважением, Светлана .

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение SVETLANA_Minsk »

Всем доброго вечера! Вадим Эльевич, я к Вам с благодарностью :give_rose: :give_rose: :give_rose: Вы спасли мой черенок !!!! Спасибо за толковые советы,которые работают! Я счастлива:yahoo: !
Вырос корешок длиной 1 см. и ещё 2 наклёвываются. :)
Как дальше поступать с ним?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Светлана.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

SVETLANA_Minsk писал(а):Вы спасли мой черенок !!!! Спасибо за толковые советы,которые работают!...
Добрый вечер, друзья! Ну вот совсем другое дело, Светлана.А спасли мы вместе с Вами. :yes: :) Вижу больной заметно-заметно поправляется. :good: Но я думаю. что ему до полного выздоровления надо побыть во мху. Сильно еще мала корневая система для его пересадки, может ее не выдержать. Не будем "гнать лошадей", обождем еще недельку.
С уважением, Вадим :hi:
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Igor2 »

biocenosis писал(а):Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.
Точно также делаю, на вымачивание, обновляю обязательно срез, не обязательно 2 см под почкой резать, можно оставлять больше, и 3см и 4см и 5см, главное потом, после вымочки срезать ту гадость, которая могла попасть через место нижнего среза. Бывает, когда черенки переберут воду, место среза становится аж темно-зеленым, когда постепенно срезаю снизу видно, как срез становится более естественного цвета. Режу секатором перед закладкой в кокосовый субстрат или мох сфагнум примерно 1см под почкой (немного косой срез, длинная сторона среза остается на той стороне, где расположена почка), оставлять 5мм рука не хочет резать. После среза, делаю тем же секатором 4 продольных разреза-борозды, под почкой, слева, справа и сзади почки. Кладу черенки горизонтально в субстрат, более естественное как в природе положение (как например могут валяться черенки на земле? в основном горизонтально).

Хочу дать совет по замачиванию кокосового субстрата, написано на брикете (7литров) "надо налить 2-3л. воды, ждать 10 мин. получается 7л. Наливайте максимум 2л талой воды, сейчас я стал лить еще меньше, где-то 1.8 литра. Если субстрат получится слишком влажный, почки могут со временем загнить, начинают прорастать зеленые побеги, а потом становятся коричневыми, вот этого нельзя допустить. И еще, главное держать правильную влажность и температуру, у меня такой прибор есть маленький, показывает температуру и влажность, вот когда показывает 99%, то это сигнал приоткрой крышку. температура, тоже не должна опускаться ниже 20С и не выше 24С. Вот сажать с большим каллусом или все-же ждать появления корней, что лучше? пока точно не выяснил, может у кого из форумчан есть более длительные и проверенные наблюдения?
(Написано по моим наблюдениям и ни на что не претендует)
Изображение
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Карабасыч »

Вадим Эльевич, добрый вечер! Еще раз обращаюсь к Вам за советом. Десять дней черенки после замачивания и стимулирования ЭПИНом лежат на шкафу при температуре 25С , пятка обернута влажным мхом , а сверху стрейч-пленкой. Сегодня проверил несколько штук и ни на одном не увидел ни каллуса, ни тем более зачатков корешков, на некоторых почки начали лопаться и выдвигаться. Я боюсь что им не хватит влаги - может пора поставить их с этим же мхом на воду?
С уважением Валерий.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Igor2 писал(а):Вот сажать с большим каллусом или все-же ждать появления корней, что лучше? пока точно не выяснил, может у кого из форумчан есть более длительные и проверенные наблюдения?
(Написано по моим наблюдениям и ни на что не претендует)
Здесь можно встретить рекомендации - если появился каллус, сажать немедленно. Может это зависит от сорта, я не знаю, но мои трудноукореняемые амурцы, если их посадить с одним только каллусом, корни не дают. Поэтому, если корней нет, а каллус начинает опробковевать, надо или пацарапать каллус или вовсе его срезать и снова обработоать стимулятором.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Карабасыч писал(а): ....Еще раз обращаюсь к Вам за советом. Десять дней черенки после замачивания и стимулирования ЭПИНом лежат на шкафу при температуре 25С , пятка обернута влажным мхом , а сверху стрейч-пленкой. Сегодня проверил несколько штук и ни на одном не увидел ни каллуса, ни тем более зачатков корешков, на некоторых почки начали лопаться и выдвигаться. Я боюсь что им не хватит влаги - может пора поставить их с этим же мхом на воду?
Еще раз, добрый вечер друзья! Попробуем и здесь помочь. По большому счету 10 дней это еще не такой уж большой срок. Как я думаю в этой ситуации надо попробовать развернуть все черенки, хорошо обмыть их в проточной воде, попробовать обновить нижние срезы, посмотрев цвет камбия, а потом и временно на 7-10 дней поставить укореняться по методу Радчевского на воде без всякого мха. Возможно вы и правы, что не хватает им на данном этапе живительной влаги, что мы им и сейчас предоставим. А дальше поживем-увидим. :yes: :yes: Хорошо бы взглянуть еще и фото.
С уважением, Вадим :hi:
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Карабасыч »

сейчас развернул вашу Коринку русскую и на ней на срезе увидел небольшие наросты каллуса ( 0,5 мм) , может подождать еще пяток деньков а потом уже начинать танцы?
фотоаппарат сломался а телефон плохое качество
С уважением Валерий.
виктор 76
Освоившийся
Подпись: С уважением, Виктор.

Сообщение виктор 76 »

С добрым утром,всем! Прошу помощи! После предварительной подготовки 23февраля положил черенки на укоренение. 4марта и 8марта укорененные черенки высадил в емкости.А сегодня увидел,что на двух черенках на 1-м и 2-м листах,диаметр которых 5-6см,появились вздутия,а края листьев слегка подсохшие.Наверное,нужно чем-то обрабатывать,а чем,не знаю. Поливаю 1раз в 6 дней.Температура в районе корней 25-27 градусов,в районе почек 18-22. И еще.На всех стволиках побегов и черенках листьев появились капельки диаметром 0,5-1мм,но довольно твердые.Что это? C уважением Виктор
С уважением, Виктор М.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

виктор 76 писал(а):.Наверное,нужно чем-то обрабатывать,а чем,не знаю. Поливаю 1раз в 6 дней.Температура в районе корней 25-27 градусов,в районе почек 18-22. И еще.На всех стволиках побегов и черенках листьев появились капельки диаметром
У меня тоже на одном было- вытряхнул, корни хорошие , но один загнил (стал коричневый и мягкий) .Обрезал , промыл в розовой марганцовке , припудрил углем и снова посадил. на след. день начал выправляться .Причина излишний полив. Хотя я полил только когда сажал , больше( с 8.03)не поливал.Аркадий. А капельки пусть будут - это всегда.
виктор 76
Освоившийся
Подпись: С уважением, Виктор.

Сообщение виктор 76 »

Спасибо,Аркадий!Посмотрю,что там. С уваженгием Виктор.
С уважением, Виктор М.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»