Строим теплицу

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Строим теплицу

Сообщение Филиппов Олег »

Николай из Быково Мск писал(а):
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ты правильно думаешь . Я думаю и поступаю точно так же . Вот и Анна Петухова только что подтвердила эту мысль ,про волшебные стальные трубы ...

Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Анна Петухова писал(а):Отдача будет лучше от сплошной трубы... с горячей водой )))
Тогда действительно не рентабельно, если еще и воду греть

Завсегдатай

Анна Петухова писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):Анна Петухова подтвердила мысль, что стальные трубы не держат тепло и раздают его там, где не надо
Именно по этой причине металлические трубы в топочной обвернуты утеплителем
его немного вводят по другой причине ...увеличить гидростатический напор между нагретой и охлажденной водой ...обратную магистраль не утепляют,а стояк от котла наоборот теплоизолируют ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Николай из Быково Мск писал(а):А женщине тем более- о доме думать надо
Именно этим и занимаюсь :yes: Муж готовит еду :pardon: , а я вырастила сына, посадила деревья и построила дом :P
Олег, а я про обратную магистраль ничего не говорила, я говорила от котла, а не к котлу
широта56,15, долгота 35,72
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Филиппов Олег писал(а):

Анна Петухова подтвердила мысль, что стальные трубы не держат тепло и раздают его там, где не надо. До батарей дойдет то, что останется.

а где не надо .... на улице или все таки у вас в доме ...вообще то теплоотдачу труб также считают и вводят в отопление дома ..

Не надо по пути от котла до дома. Анна же пишет: в топочной ... не прикоснешься. А у меня в топочной к любой трубе можно прикоснуться, а батареи горячие. Потому, что трубы не стальные. Я на трубе черенки проращиваю, +25 (обратка), температура подающих труб градусов 40-50, а батареи не замерял, но 60-80 наверняка. И чем трубы у Анны обмотаны, что не прикоснешься?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Анна Петухова писал(а):Именно этим и занимаюсь Муж готовит еду , а я вырастила сына, посадила деревья и построила дом
Олег, а я про обратную магистраль ничего не говорила, я говорила от котла, а не к котлу

Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

У меня трубы обмотаны теплоизоляция трубная Энергофлекс Температура применения: -40 - +95 C
Про комплектующие к поликарбонату, хотела как лучше получила как всегда :evil: :делала теплицу и решила приобрести коньковый профиль для поликарбоната, но использовать его не только на коньке, а также на ребрах (скат крыши-стена) углы одинаковые. Ну так вот в прошлом году все было нормально, а в этом году после ледяного дождя, когда сходил наст с крыши теплицы, вырвало профиль с обеих сторон теплицы и все из-за небольшого (2-5мм) оттопыривания профиля от ската крыши. Теперь переделывать :evil:
широта56,15, долгота 35,72
Филиппов Олег
Завсегдатай

Arsenal писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Филиппов Олег писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Себестоимость урожая кто-нибудь считал?
облюбуйте себе кусок теплотрассы ...и будет вам счастье в 500% прибыли
Из личного опыта. Высаженные рядом с локальными очистными сооружениями кустики больше всего пострадали от водяных крыс после зимовки. Вывод: тепло почвы в Подмосковье нравится не только кустам, но и живности.
Вы теоретизируете без практических подтверждений целесообразности, и выглядит это теоретизирование, мягко говоря, улыбающе.
Впрочем, продолжайте, конечно. Всё-таки форум. Люди читают всё, но умные еще и "фильтруют базар" (извините за модный ныне политический слэнг, но может, так будет понятнее).
Сергей,ты о чем тут говоришь ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

Добрый день, уважаемые форумчане.

Прочитав тему вопросов стало больше чем ответов. Единственное, с чем я определился, так это с тем, что проветриваемость теплицы по Митлайдеру наиболее удачна и эффективна, особенно, если стоит автоматика на форточки. Прежде чем начать строить теплицу, а потом переделывать, решил изначально сделать ее проект. Для этого хочу собрать воедино мнения по строительству теплицы. Размеры теплицы 23,5м * 5м, длинной стороной с запада на восток. Вопросы для кого-то могут показаться дилетанскими, неграмотными, прошу не пинать строго новичка.

Вопросы на которые прошу дать мне ответ.

1) Теплица нужна для того, чтобы поднять САТ. Но как быть с почвой? Или почва успевает отогреваться и это не мешает корням работать? Особенно интересует почва по краям теплицы. Может кто-то как то ее отогревает или в этом нет необходимости? Вопрос скорее северным виноградарям.

2) Планирую заглубление по краям теплицы на 30 см (чтобы не мешать корням расти наружу) с каким-то из утеплителей (фундамент свайный). Какой из утеплителей наиболее долговечен в земле с практической точки зрения и дешев?

3) Если с устройством крыши все понятно, то с боковыми стенками вопрос по поликарбонату (далее ПК). Планировал располагать его в горизонтальном направлении. На боковую стенку (высотой 2м) как раз бы хорошо легли два листа по 12 метров. Но есть как сторонники, так и противники данного расположения листа. Прочитав тему не нашел четкого для себя ответа, "если нельзя так располагать, то почему?". Прошу дать аргументированный ответ.

4) Съемный / несъемный верх. Тут вопрос подразделим на два подвопроса:
4.а) Встречал на форуме мнение людей, что почва в закрытой сверху теплице засаливается и талый снег служит своеобразным помощником в очистке почвы от солей. Что если не менять почву раз в несколько лет, почва придет в негодность, но в открытой на зиму сверху теплице данного не происходит. Хотелось бы услышать мнение практиков в данном вопросе.
4.б) Читал, что виноград (и другие культуры, например, клубника) плохо зимуют без снега, при затяжном морозе искусственные укрытия хуже справляются с ним, часть растений вымерзает. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение практиков и тут.

Пока это все вопросы, остальные будут возникать по мере получения ответов на эти. Заранее благодарен за любую информацию.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Александр , наиболее практичным материалом для утепления в данном случае считаю пеноплекс , он достаточно твёрдый , удобно будет с ним работать , и он не гниёт в земле . Его используют для утепления фундаментов , отмосток домов и даже под дорожное покрытие в холодных регионах. Думаю Вам толщины в 50мм будет более чем достаточно . По поводу расположения ПК : его нужно делать именно располагая капилярные каналы вертикально . Иначе у Вас будет там скапливаться жидкость ( вода испарения , и та что может затекать ) и со временем она зацветёт. В итоге получите на 2й-3й год жёлтую стену вместо прозрачной. Ну а по поводу съёмной крыши , так тут как Ваша душа желает. Если сможете нормально укрыть без снега , то можно и не снимать , на такой площади как Вы расчитываете снимать сложно будет . Опять же , если не снимать крышу , то надо расчитывать на большую снеговую нагрузку которой Вам не избежать . Так что думайте )).
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

Николай Фишин писал(а):Александр , наиболее практичным материалом для утепления в данном случае считаю пеноплекс , он достаточно твёрдый , удобно будет с ним работать , и он не гниёт в земле . Его используют для утепления фундаментов , отмосток домов и даже под дорожное покрытие в холодных регионах. Думаю Вам толщины в 50мм будет более чем достаточно .
Пеноплекс достаточно просто "вкопать"? или нужен какой то твердый каркас для него? хочу обойтись без ленточного фундамента и чтобы конструкция была жесткой.
Николай Фишин писал(а): По поводу расположения ПК : его нужно делать именно располагая капилярные каналы вертикально . Иначе у Вас будет там скапливаться жидкость ( вода испарения , и та что может затекать ) и со временем она зацветёт. В итоге получите на 2й-3й год жёлтую стену вместо прозрачной.
Да, читал об этом на сайте производителей. Но, в этой теме прочел ответ одного из форумчан, который уже 17 лет (на текущий момент уже больше) пользуется горизонтально расположенными капилярами. Поэтому и возник резонный вопрос, ведь в таком случае значительно упрощается создание боковых стен теплицы.
Николай Фишин писал(а): Ну а по поводу съёмной крыши , так тут как Ваша душа желает. Если сможете нормально укрыть без снега , то можно и не снимать , на такой площади как Вы расчитываете снимать сложно будет . Опять же , если не снимать крышу , то надо расчитывать на большую снеговую нагрузку которой Вам не избежать . Так что думайте )).
Теплицы, как правило, создаются надолго, в идеале, конечно, создать теплицу по митлайдеру, пусть и с усиленным каркасом под снег, в которой не надо менять почву и снимать верх, поэтому, чтобы не переделывать теплицу потом, и задал вопросы на которые хочу, по возможности, получить ответ:
4.а) Встречал на форуме мнение людей, что почва в закрытой сверху теплице засаливается и талый снег служит своеобразным помощником в очистке почвы от солей. Что если не менять почву раз в несколько лет, почва придет в негодность, но в открытой на зиму сверху теплице данного не происходит. Хотелось бы услышать мнение практиков в данном вопросе.
4.б) Читал, что виноград (и другие культуры, например, клубника) плохо зимуют без снега, при затяжном морозе искусственные укрытия хуже справляются с ним, часть растений вымерзает. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение практиков и тут.
Последний раз редактировалось Александр (Брест) 16 фев 2017, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
Ответить

Вернуться в «Теплицы»