а где не надо .... на улице или все таки у вас в доме ...вообще то теплоотдачу труб также считают и вводят в отопление дома ..Николай из Быково Мск писал(а):Анна Петухова подтвердила мысль, что стальные трубы не держат тепло и раздают его там, где не надо. До батарей дойдет то, что останется.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ты правильно думаешь . Я думаю и поступаю точно так же . Вот и Анна Петухова только что подтвердила эту мысль ,про волшебные стальные трубы ...
- Подпись: Лесничий
Re: Строим теплицу
как мы мыслим, так и делаем .....
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Анна, нагревать даже небольшую часть земного шара, океана, озера нерентабельно. А женщине тем более- о доме думать надо (((.Анна Петухова писал(а):Отдача будет лучше от сплошной трубы... с горячей водой )))
Тогда действительно не рентабельно, если еще и воду греть
его немного вводят по другой причине ...увеличить гидростатический напор между нагретой и охлажденной водой ...обратную магистраль не утепляют,а стояк от котла наоборот теплоизолируют ..Анна Петухова писал(а):Именно по этой причине металлические трубы в топочной обвернуты утеплителемНиколай из Быково Мск писал(а):Анна Петухова подтвердила мысль, что стальные трубы не держат тепло и раздают его там, где не надо
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Именно этим и занимаюсьНиколай из Быково Мск писал(а):А женщине тем более- о доме думать надо

Олег, а я про обратную магистраль ничего не говорила, я говорила от котла, а не к котлу
широта56,15, долгота 35,72
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Не надо по пути от котла до дома. Анна же пишет: в топочной ... не прикоснешься. А у меня в топочной к любой трубе можно прикоснуться, а батареи горячие. Потому, что трубы не стальные. Я на трубе черенки проращиваю, +25 (обратка), температура подающих труб градусов 40-50, а батареи не замерял, но 60-80 наверняка. И чем трубы у Анны обмотаны, что не прикоснешься?Филиппов Олег писал(а):
Анна Петухова подтвердила мысль, что стальные трубы не держат тепло и раздают его там, где не надо. До батарей дойдет то, что останется.
а где не надо .... на улице или все таки у вас в доме ...вообще то теплоотдачу труб также считают и вводят в отопление дома ..
- Подпись: Анна
У меня трубы обмотаны теплоизоляция трубная Энергофлекс Температура применения: -40 - +95 C
Про комплектующие к поликарбонату, хотела как лучше получила как всегда
:делала теплицу и решила приобрести коньковый профиль для поликарбоната, но использовать его не только на коньке, а также на ребрах (скат крыши-стена) углы одинаковые. Ну так вот в прошлом году все было нормально, а в этом году после ледяного дождя, когда сходил наст с крыши теплицы, вырвало профиль с обеих сторон теплицы и все из-за небольшого (2-5мм) оттопыривания профиля от ската крыши. Теперь переделывать 
Про комплектующие к поликарбонату, хотела как лучше получила как всегда

широта56,15, долгота 35,72
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Сергей,ты о чем тут говоришь ...Arsenal писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:Из личного опыта. Высаженные рядом с локальными очистными сооружениями кустики больше всего пострадали от водяных крыс после зимовки. Вывод: тепло почвы в Подмосковье нравится не только кустам, но и живности.Филиппов Олег писал(а):облюбуйте себе кусок теплотрассы ...и будет вам счастье в 500% прибылиAleksandr_A писал(а):Это все понятно. Себестоимость урожая кто-нибудь считал?
Вы теоретизируете без практических подтверждений целесообразности, и выглядит это теоретизирование, мягко говоря, улыбающе.
Впрочем, продолжайте, конечно. Всё-таки форум. Люди читают всё, но умные еще и "фильтруют базар" (извините за модный ныне политический слэнг, но может, так будет понятнее).
- Александр (Брест)
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый день, уважаемые форумчане.
Прочитав тему вопросов стало больше чем ответов. Единственное, с чем я определился, так это с тем, что проветриваемость теплицы по Митлайдеру наиболее удачна и эффективна, особенно, если стоит автоматика на форточки. Прежде чем начать строить теплицу, а потом переделывать, решил изначально сделать ее проект. Для этого хочу собрать воедино мнения по строительству теплицы. Размеры теплицы 23,5м * 5м, длинной стороной с запада на восток. Вопросы для кого-то могут показаться дилетанскими, неграмотными, прошу не пинать строго новичка.
Вопросы на которые прошу дать мне ответ.
1) Теплица нужна для того, чтобы поднять САТ. Но как быть с почвой? Или почва успевает отогреваться и это не мешает корням работать? Особенно интересует почва по краям теплицы. Может кто-то как то ее отогревает или в этом нет необходимости? Вопрос скорее северным виноградарям.
2) Планирую заглубление по краям теплицы на 30 см (чтобы не мешать корням расти наружу) с каким-то из утеплителей (фундамент свайный). Какой из утеплителей наиболее долговечен в земле с практической точки зрения и дешев?
3) Если с устройством крыши все понятно, то с боковыми стенками вопрос по поликарбонату (далее ПК). Планировал располагать его в горизонтальном направлении. На боковую стенку (высотой 2м) как раз бы хорошо легли два листа по 12 метров. Но есть как сторонники, так и противники данного расположения листа. Прочитав тему не нашел четкого для себя ответа, "если нельзя так располагать, то почему?". Прошу дать аргументированный ответ.
4) Съемный / несъемный верх. Тут вопрос подразделим на два подвопроса:
4.а) Встречал на форуме мнение людей, что почва в закрытой сверху теплице засаливается и талый снег служит своеобразным помощником в очистке почвы от солей. Что если не менять почву раз в несколько лет, почва придет в негодность, но в открытой на зиму сверху теплице данного не происходит. Хотелось бы услышать мнение практиков в данном вопросе.
4.б) Читал, что виноград (и другие культуры, например, клубника) плохо зимуют без снега, при затяжном морозе искусственные укрытия хуже справляются с ним, часть растений вымерзает. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение практиков и тут.
Пока это все вопросы, остальные будут возникать по мере получения ответов на эти. Заранее благодарен за любую информацию.
Прочитав тему вопросов стало больше чем ответов. Единственное, с чем я определился, так это с тем, что проветриваемость теплицы по Митлайдеру наиболее удачна и эффективна, особенно, если стоит автоматика на форточки. Прежде чем начать строить теплицу, а потом переделывать, решил изначально сделать ее проект. Для этого хочу собрать воедино мнения по строительству теплицы. Размеры теплицы 23,5м * 5м, длинной стороной с запада на восток. Вопросы для кого-то могут показаться дилетанскими, неграмотными, прошу не пинать строго новичка.
Вопросы на которые прошу дать мне ответ.
1) Теплица нужна для того, чтобы поднять САТ. Но как быть с почвой? Или почва успевает отогреваться и это не мешает корням работать? Особенно интересует почва по краям теплицы. Может кто-то как то ее отогревает или в этом нет необходимости? Вопрос скорее северным виноградарям.
2) Планирую заглубление по краям теплицы на 30 см (чтобы не мешать корням расти наружу) с каким-то из утеплителей (фундамент свайный). Какой из утеплителей наиболее долговечен в земле с практической точки зрения и дешев?
3) Если с устройством крыши все понятно, то с боковыми стенками вопрос по поликарбонату (далее ПК). Планировал располагать его в горизонтальном направлении. На боковую стенку (высотой 2м) как раз бы хорошо легли два листа по 12 метров. Но есть как сторонники, так и противники данного расположения листа. Прочитав тему не нашел четкого для себя ответа, "если нельзя так располагать, то почему?". Прошу дать аргументированный ответ.
4) Съемный / несъемный верх. Тут вопрос подразделим на два подвопроса:
4.а) Встречал на форуме мнение людей, что почва в закрытой сверху теплице засаливается и талый снег служит своеобразным помощником в очистке почвы от солей. Что если не менять почву раз в несколько лет, почва придет в негодность, но в открытой на зиму сверху теплице данного не происходит. Хотелось бы услышать мнение практиков в данном вопросе.
4.б) Читал, что виноград (и другие культуры, например, клубника) плохо зимуют без снега, при затяжном морозе искусственные укрытия хуже справляются с ним, часть растений вымерзает. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение практиков и тут.
Пока это все вопросы, остальные будут возникать по мере получения ответов на эти. Заранее благодарен за любую информацию.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Александр , наиболее практичным материалом для утепления в данном случае считаю пеноплекс , он достаточно твёрдый , удобно будет с ним работать , и он не гниёт в земле . Его используют для утепления фундаментов , отмосток домов и даже под дорожное покрытие в холодных регионах. Думаю Вам толщины в 50мм будет более чем достаточно . По поводу расположения ПК : его нужно делать именно располагая капилярные каналы вертикально . Иначе у Вас будет там скапливаться жидкость ( вода испарения , и та что может затекать ) и со временем она зацветёт. В итоге получите на 2й-3й год жёлтую стену вместо прозрачной. Ну а по поводу съёмной крыши , так тут как Ваша душа желает. Если сможете нормально укрыть без снега , то можно и не снимать , на такой площади как Вы расчитываете снимать сложно будет . Опять же , если не снимать крышу , то надо расчитывать на большую снеговую нагрузку которой Вам не избежать . Так что думайте )).
- Александр (Брест)
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Пеноплекс достаточно просто "вкопать"? или нужен какой то твердый каркас для него? хочу обойтись без ленточного фундамента и чтобы конструкция была жесткой.Николай Фишин писал(а):Александр , наиболее практичным материалом для утепления в данном случае считаю пеноплекс , он достаточно твёрдый , удобно будет с ним работать , и он не гниёт в земле . Его используют для утепления фундаментов , отмосток домов и даже под дорожное покрытие в холодных регионах. Думаю Вам толщины в 50мм будет более чем достаточно .
Да, читал об этом на сайте производителей. Но, в этой теме прочел ответ одного из форумчан, который уже 17 лет (на текущий момент уже больше) пользуется горизонтально расположенными капилярами. Поэтому и возник резонный вопрос, ведь в таком случае значительно упрощается создание боковых стен теплицы.Николай Фишин писал(а): По поводу расположения ПК : его нужно делать именно располагая капилярные каналы вертикально . Иначе у Вас будет там скапливаться жидкость ( вода испарения , и та что может затекать ) и со временем она зацветёт. В итоге получите на 2й-3й год жёлтую стену вместо прозрачной.
Теплицы, как правило, создаются надолго, в идеале, конечно, создать теплицу по митлайдеру, пусть и с усиленным каркасом под снег, в которой не надо менять почву и снимать верх, поэтому, чтобы не переделывать теплицу потом, и задал вопросы на которые хочу, по возможности, получить ответ:Николай Фишин писал(а): Ну а по поводу съёмной крыши , так тут как Ваша душа желает. Если сможете нормально укрыть без снега , то можно и не снимать , на такой площади как Вы расчитываете снимать сложно будет . Опять же , если не снимать крышу , то надо расчитывать на большую снеговую нагрузку которой Вам не избежать . Так что думайте )).
Последний раз редактировалось Александр (Брест) 16 фев 2017, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))