Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
Опять почти не бываю в поле. Как бы мой виноград не превратился в Vítis amurénsis.
Евгения, каши лучше давать 40г/л. Ожоги появляются вследствие совокупности различных факторов-слабый полив, недостаточный восковой налет, не та формула удобрения, плохое распыление, Геркулес не тот.
Вообще я раньше приводил фото наиболее клейкого Геркулеса фирмы «Пять злаков». Но часто работаю разными. Если вы отработаете сезон, то также подберёте себе нужное качество овсяных хлопьев.
Что касается факторов приводящих к ожогам, то это не так критично. На самом деле это только виноград капризничает. А другие культуры практически не знают ожогов если работаем с прилипателем.
У винограда есть особенность-весной молодые побеги, листья видимо ещё очень плохо покрыты восковым налетом . В это время ни в коем случае не применяем по листве нитратный азот. Или наоборот применяем , если хотим провести таким образом « химическую чеканку». В это время я видел слабые ожоги даже при норме 80гр.на 10л монофосфата калия. А уже в середине лета даже молодые листочки легко выдерживают и 200гр. на 10л монофосфата калия.
Вы пишите , что работаете маленьким опрыскивателем. Оказывается и у нас также продают различные модификации опрыскивателей той английской фирмы, которые я приводил. Например, вот такой «игрушкой» можно за час гектар обработать.
Ссылка
Ссылка
Ну или вот Сергею такой понравился.
http://tvornica.ru/catalog/maykroneks/e ... an-12.html
А я уже восемь сезонов отработал своим «итальянцем». Вот решил показать как это делаю.
Ссылка
Евгения, каши лучше давать 40г/л. Ожоги появляются вследствие совокупности различных факторов-слабый полив, недостаточный восковой налет, не та формула удобрения, плохое распыление, Геркулес не тот.
Вообще я раньше приводил фото наиболее клейкого Геркулеса фирмы «Пять злаков». Но часто работаю разными. Если вы отработаете сезон, то также подберёте себе нужное качество овсяных хлопьев.
Что касается факторов приводящих к ожогам, то это не так критично. На самом деле это только виноград капризничает. А другие культуры практически не знают ожогов если работаем с прилипателем.
У винограда есть особенность-весной молодые побеги, листья видимо ещё очень плохо покрыты восковым налетом . В это время ни в коем случае не применяем по листве нитратный азот. Или наоборот применяем , если хотим провести таким образом « химическую чеканку». В это время я видел слабые ожоги даже при норме 80гр.на 10л монофосфата калия. А уже в середине лета даже молодые листочки легко выдерживают и 200гр. на 10л монофосфата калия.
Вы пишите , что работаете маленьким опрыскивателем. Оказывается и у нас также продают различные модификации опрыскивателей той английской фирмы, которые я приводил. Например, вот такой «игрушкой» можно за час гектар обработать.
Ссылка
Ссылка
Ну или вот Сергею такой понравился.
http://tvornica.ru/catalog/maykroneks/e ... an-12.html
А я уже восемь сезонов отработал своим «итальянцем». Вот решил показать как это делаю.
Ссылка
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Смесь геркулеса очень быстро дает осадок на дне. Свою помповую "игрушку" я вынужден постоянно встряхивать , крутить , взбалтывать , чтобы обеспечить однородную смесь. Думаю будет не лишним с этой воздуходувкой корпусом тела делать (периодически) движения аэробики или бокса - уклон , нырок , качание...Fatter писал(а):... я уже восемь сезонов отработал своим «итальянцем».

Активно "шевелить рюкзаком " за спиной , не помешает : каша перестанет вылетать кусками...

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Спасибо! У меня ни гектаров, не средств таких на него не предвидится, не серьезно это для дачного увлечения. НО: огромное спасибо, что натолкнули на мысль. Вот думаю опробовать электрический краскопульт, у нас со стройки вот такой оставался, если удастся отмыть - то можно поэкспериментировать. А пара удлинителей позволят залезть в любой конец участка:).Fatter писал(а):Вы пишите , что работаете маленьким опрыскивателем. Оказывается и у нас также продают различные модификации опрыскивателей той английской фирмы, которые я приводил. Например, вот такой «игрушкой» можно за час гектар обработать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Сосед так свои вишни весной от монилии обрабатывал, электрокраскопультом. Судя по летнему виду из окошка, уберег.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Fatter
- Завсегдатай
Евгения, насколько я понял принцип действия вашего краскопульта, -это хорошая штука и форсунка там до 3мм, может быть. Так что вполне подходяще.
Вообще, выпадение осадка –это одно из свойств овсяного прилипателя. Ты правильно ставишь вопрос. И дело тут в том, что крахмал делится на фракции-амилоза и амилопектин.
Ещё важно дать настояться раствору прилипателя, около 20 минут. Затем очень хорошо перемешать. Можно с помощью дрели. И все компоненты питательной смеси мы должны как бы вбивать в овсянку, тщательным, интенсивным перемешиванием. Так получаем органо-минеральную смесь.
Я вообще-то учитываю возможность выпадения осадка регулярным перемешиванием рабочего раствора перед каждой заправкой.
То есть процесс такой –приготовил в емкости 100л рабочего раствора , заправил 12л. Затем 7-10мин на выработку. Снова подошел , помешал перед заправкой. И проблем не возникает. Смесь однородная.
Но ты можешь усовершенствовать свой аппарат создав пневномешалку, по аналогии с гидромешалкой в промышленных полевых опрыскивателях. Ведь в этих опрыскивателях существует наддув в бак.
Но вообще в практике я не ощущаю эту неравномерность.
Меня сейчас другое занимает. Нужно ускорять фосфорные обработки.
Это ещё июнь был прохладный и ботвы немного. Но и эту массу нужно «закрасить» фосфорно-калийной смесью.

Сегодня снова пытался найти хоть один лист с болячками. В глубине кустов находил наполовину обгрызенные мышами грозди.

А ещё есть и такие-они только в середине июля начали цвести.

Толь Тольич, это только если ты пригласишь зрителей для просмотра. Но для поддержания однородной смеси это бесполезно. Необходимо ведь перемешивание нижних и верхних слоев. Для этого годится только двойное сальто назад с тройным пируэтом.с этой воздуходувкой корпусом тела делать (периодически) движения аэробики или бокса - уклон , нырок , качание...
Насчет кусков каши –ты часом не перепутал овсянку с перловкой необработанной?Активно "шевелить рюкзаком " за спиной , не помешает : каша перестанет вылетать кусками...
Вообще, выпадение осадка –это одно из свойств овсяного прилипателя. Ты правильно ставишь вопрос. И дело тут в том, что крахмал делится на фракции-амилоза и амилопектин.
Вот они по разному осаждаются. Этот процесс также зависит от качества Геркулеса. То есть можно подобрать такие овсяные хлопья, где выпадение осадка будет очень медленным.«С раствором йода в йодистом калии водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.»
Ещё важно дать настояться раствору прилипателя, около 20 минут. Затем очень хорошо перемешать. Можно с помощью дрели. И все компоненты питательной смеси мы должны как бы вбивать в овсянку, тщательным, интенсивным перемешиванием. Так получаем органо-минеральную смесь.
Я вообще-то учитываю возможность выпадения осадка регулярным перемешиванием рабочего раствора перед каждой заправкой.
То есть процесс такой –приготовил в емкости 100л рабочего раствора , заправил 12л. Затем 7-10мин на выработку. Снова подошел , помешал перед заправкой. И проблем не возникает. Смесь однородная.
Но ты можешь усовершенствовать свой аппарат создав пневномешалку, по аналогии с гидромешалкой в промышленных полевых опрыскивателях. Ведь в этих опрыскивателях существует наддув в бак.
Но вообще в практике я не ощущаю эту неравномерность.
Меня сейчас другое занимает. Нужно ускорять фосфорные обработки.
Это ещё июнь был прохладный и ботвы немного. Но и эту массу нужно «закрасить» фосфорно-калийной смесью.

Сегодня снова пытался найти хоть один лист с болячками. В глубине кустов находил наполовину обгрызенные мышами грозди.

А ещё есть и такие-они только в середине июля начали цвести.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений, смотрю на Ваши солнечные фото, и спрашиваю: а зачем Вам обработки?
Моя сестра живет в схожих с Вами климатических условиях. Никаких листовых обработок особо не делает. Свои 40 кг с куста имеет регулярно. При этом обрезка (чеканка) просто по верхней проволоке где-то на 2,2 м высоты
Лишь в прошлом году увидела милдью. Впервые. В этом опять не видит.
Помните, мы смотрели монографию по фосфору для листовых обработок, и я обратил Ваше внимание на тот факт, что в Подмосковье он гораздо эффективнее чем на Югах
Так надо ль оно Вам, морочиться, если у Вас за Вас и Ваши достойные результаты уже заморочился климат? Он сам по себе и лекарь, и кормилец.
Моя сестра живет в схожих с Вами климатических условиях. Никаких листовых обработок особо не делает. Свои 40 кг с куста имеет регулярно. При этом обрезка (чеканка) просто по верхней проволоке где-то на 2,2 м высоты
Лишь в прошлом году увидела милдью. Впервые. В этом опять не видит.
Помните, мы смотрели монографию по фосфору для листовых обработок, и я обратил Ваше внимание на тот факт, что в Подмосковье он гораздо эффективнее чем на Югах
Так надо ль оно Вам, морочиться, если у Вас за Вас и Ваши достойные результаты уже заморочился климат? Он сам по себе и лекарь, и кормилец.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Nat
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
в первый год моего виноградарства в солнечном Таганроге весь небольшой урожай и практически вся листва были потеряны от болезней, причем обрабатывать чем то пыталась, без опыта и системы (что продавцы химикатов посоветуют), но остановить болячки не смоглаArsenal писал(а):смотрю на Ваши солнечные фото, и спрашиваю: а зачем Вам обработки

- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Добрый вечер! Да, похоже подходяще. Но оказался он не вполне работоспособным, к сожалениюFatter писал(а):Евгения, насколько я понял принцип действия вашего краскопульта, -это хорошая штука и форсунка там до 3мм, может быть. Так что вполне подходяще.

Сегодня опробовала, но впечатление, что не хватает герметичности, жидкость из бачка плохо подсасывает, распыляет, если только трясти, а если выключенный наклонить, то течет с носика. Если не удастся подправить ситуацию, придется возвращаться к мелкому помповому опять. А так интересно было, конечно. Но в любом случае это распылитель для безопасных растворов, с ним локально аккуратно не получится, да и в моих мелких укрытиях с ним не удобно будет, думаю. А вот на открытом месте да, впечатляет. Жаль, что пока не идет равномерное распыление, не удобно. Может удастся как-нибудь починить

Брызгала сегодня и задумалась. А до какой степени допустимо мочить лист этими растворами? Если все активно стекает, это ничего? Или потому и ожоги случаются, что в висящих каплях слишком много вещества остается? Вот краскопульт бы все лишнее стряхнул, как ни лей, это точно. Таким-то потоком воздуха. И распыление мелкое. Вот если бы не мое "но", все было б хорошо.
П.С. А виноград у Вас красивый! И на ягодки смотрю и облизываюсь:).
- Fatter
- Завсегдатай
Сергей, у нас климат пока не заморочился по части лекаря и кормильца. Там , о чем вы пишите, может это и так. Может где то и можно ничего не делая получать достойные урожаи. Но у нас это далеко не так.Arsenal писал(а):Так надо ль оно Вам, морочиться, если у Вас за Вас и Ваши достойные результаты уже заморочился климат? Он сам по себе и лекарь, и кормилец.
В первый же сезон я получил и оидиум и хлорозы и нулевой прирост по неделям. А чему удивляться? Почва –почти чистый песок. Большие перепады дневных и ночных температур- у нас ведь низина.
В общем в первом сезоне плохой был рост, это наверное также сказалось на зимовке. Вся лоза первого сезона вымерзла.
Вот начало второго сезона, что-то начало от корня и на остатках лозы проявляться.

Вот такой виноградник на 21 июля прошлого сезона.

А вот такой сегодня.

Никаких фунгицидов, лист чистый красивый. Созревание гроздей намного опережает контроль. Качество выше.
Но и это не главное. Вот зачем у нас в регионе соль, молоко с йодом выпускают? А ведь это далеко не полный перечень микроэлементного дефицита нашей области.
Так вот виноград с которым я работаю лишен этих недостатков.
Нужно думать о качестве, прежде всего, а килограммы дело десятое.
Хотя при интенсивном листовом питании и килограммы выше.
Вполне может быть. Эффективность листового питания зависит от многих факторов. Если у вас влажность будет существенно выше, а температура близкая к нашей, то усвоение с листа будет интенсивнее.по фосфору для листовых обработок, и я обратил Ваше внимание на тот факт, что в Подмосковье он гораздо эффективнее чем на Югах
Нам очень не хватает влажности воздуха. А сухие растворы не усваиваются листом. Там конечно есть подпитка от транспирации, иногда утренние росы. Но у вас всё же влажность обеспечивает более правильные условия для листового питания.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Евгений,боже упаси нас от высокой влажности ...от нее все болезни ...разве не хватило прошлогодних вспышек болезней ..да и эта холодная весна обеспечила нам хлорозы ..Fatter писал(а): Нам очень не хватает влажности воздуха. А сухие растворы не усваиваются листом. Там конечно есть подпитка от транспирации, иногда утренние росы. Но у вас всё же влажность обеспечивает более правильные условия для листового питания.
как мы мыслим, так и делаем .....