Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Опять почти не бываю в поле. Как бы мой виноград не превратился в Vítis amurénsis.
Евгения, каши лучше давать 40г/л. Ожоги появляются вследствие совокупности различных факторов-слабый полив, недостаточный восковой налет, не та формула удобрения, плохое распыление, Геркулес не тот.
Вообще я раньше приводил фото наиболее клейкого Геркулеса фирмы «Пять злаков». Но часто работаю разными. Если вы отработаете сезон, то также подберёте себе нужное качество овсяных хлопьев.
Что касается факторов приводящих к ожогам, то это не так критично. На самом деле это только виноград капризничает. А другие культуры практически не знают ожогов если работаем с прилипателем.
У винограда есть особенность-весной молодые побеги, листья видимо ещё очень плохо покрыты восковым налетом . В это время ни в коем случае не применяем по листве нитратный азот. Или наоборот применяем , если хотим провести таким образом « химическую чеканку». В это время я видел слабые ожоги даже при норме 80гр.на 10л монофосфата калия. А уже в середине лета даже молодые листочки легко выдерживают и 200гр. на 10л монофосфата калия.
Вы пишите , что работаете маленьким опрыскивателем. Оказывается и у нас также продают различные модификации опрыскивателей той английской фирмы, которые я приводил. Например, вот такой «игрушкой» можно за час гектар обработать.
Ссылка
Ссылка
Ну или вот Сергею такой понравился.
http://tvornica.ru/catalog/maykroneks/e ... an-12.html
А я уже восемь сезонов отработал своим «итальянцем». Вот решил показать как это делаю.
Ссылка
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а):... я уже восемь сезонов отработал своим «итальянцем».
Смесь геркулеса очень быстро дает осадок на дне. Свою помповую "игрушку" я вынужден постоянно встряхивать , крутить , взбалтывать , чтобы обеспечить однородную смесь. Думаю будет не лишним с этой воздуходувкой корпусом тела делать (периодически) движения аэробики или бокса - уклон , нырок , качание... ;)
Активно "шевелить рюкзаком " за спиной , не помешает : каша перестанет вылетать кусками... :D
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Fatter писал(а):Вы пишите , что работаете маленьким опрыскивателем. Оказывается и у нас также продают различные модификации опрыскивателей той английской фирмы, которые я приводил. Например, вот такой «игрушкой» можно за час гектар обработать.
Спасибо! У меня ни гектаров, не средств таких на него не предвидится, не серьезно это для дачного увлечения. НО: огромное спасибо, что натолкнули на мысль. Вот думаю опробовать электрический краскопульт, у нас со стройки вот такой оставался, если удастся отмыть - то можно поэкспериментировать. А пара удлинителей позволят залезть в любой конец участка:).
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сосед так свои вишни весной от монилии обрабатывал, электрокраскопультом. Судя по летнему виду из окошка, уберег.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Евгения, насколько я понял принцип действия вашего краскопульта, -это хорошая штука и форсунка там до 3мм, может быть. Так что вполне подходяще.
с этой воздуходувкой корпусом тела делать (периодически) движения аэробики или бокса - уклон , нырок , качание...
Толь Тольич, это только если ты пригласишь зрителей для просмотра. Но для поддержания однородной смеси это бесполезно. Необходимо ведь перемешивание нижних и верхних слоев. Для этого годится только двойное сальто назад с тройным пируэтом.
Активно "шевелить рюкзаком " за спиной , не помешает : каша перестанет вылетать кусками...
Насчет кусков каши –ты часом не перепутал овсянку с перловкой необработанной?
Вообще, выпадение осадка –это одно из свойств овсяного прилипателя. Ты правильно ставишь вопрос. И дело тут в том, что крахмал делится на фракции-амилоза и амилопектин.
«С раствором йода в йодистом калии водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.»
Вот они по разному осаждаются. Этот процесс также зависит от качества Геркулеса. То есть можно подобрать такие овсяные хлопья, где выпадение осадка будет очень медленным.
Ещё важно дать настояться раствору прилипателя, около 20 минут. Затем очень хорошо перемешать. Можно с помощью дрели. И все компоненты питательной смеси мы должны как бы вбивать в овсянку, тщательным, интенсивным перемешиванием. Так получаем органо-минеральную смесь.
Я вообще-то учитываю возможность выпадения осадка регулярным перемешиванием рабочего раствора перед каждой заправкой.
То есть процесс такой –приготовил в емкости 100л рабочего раствора , заправил 12л. Затем 7-10мин на выработку. Снова подошел , помешал перед заправкой. И проблем не возникает. Смесь однородная.
Но ты можешь усовершенствовать свой аппарат создав пневномешалку, по аналогии с гидромешалкой в промышленных полевых опрыскивателях. Ведь в этих опрыскивателях существует наддув в бак.
Но вообще в практике я не ощущаю эту неравномерность.

Меня сейчас другое занимает. Нужно ускорять фосфорные обработки.
Это ещё июнь был прохладный и ботвы немного. Но и эту массу нужно «закрасить» фосфорно-калийной смесью.

Изображение

Сегодня снова пытался найти хоть один лист с болячками. В глубине кустов находил наполовину обгрызенные мышами грозди.

Изображение

А ещё есть и такие-они только в середине июля начали цвести.

Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Евгений, смотрю на Ваши солнечные фото, и спрашиваю: а зачем Вам обработки?
Моя сестра живет в схожих с Вами климатических условиях. Никаких листовых обработок особо не делает. Свои 40 кг с куста имеет регулярно. При этом обрезка (чеканка) просто по верхней проволоке где-то на 2,2 м высоты
Лишь в прошлом году увидела милдью. Впервые. В этом опять не видит.

Помните, мы смотрели монографию по фосфору для листовых обработок, и я обратил Ваше внимание на тот факт, что в Подмосковье он гораздо эффективнее чем на Югах
Так надо ль оно Вам, морочиться, если у Вас за Вас и Ваши достойные результаты уже заморочился климат? Он сам по себе и лекарь, и кормилец.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Nat
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Nat »

Arsenal писал(а):смотрю на Ваши солнечные фото, и спрашиваю: а зачем Вам обработки
в первый год моего виноградарства в солнечном Таганроге весь небольшой урожай и практически вся листва были потеряны от болезней, причем обрабатывать чем то пыталась, без опыта и системы (что продавцы химикатов посоветуют), но остановить болячки не смогла :pardon:
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Fatter писал(а):Евгения, насколько я понял принцип действия вашего краскопульта, -это хорошая штука и форсунка там до 3мм, может быть. Так что вполне подходяще.
Добрый вечер! Да, похоже подходяще. Но оказался он не вполне работоспособным, к сожалению :(
Сегодня опробовала, но впечатление, что не хватает герметичности, жидкость из бачка плохо подсасывает, распыляет, если только трясти, а если выключенный наклонить, то течет с носика. Если не удастся подправить ситуацию, придется возвращаться к мелкому помповому опять. А так интересно было, конечно. Но в любом случае это распылитель для безопасных растворов, с ним локально аккуратно не получится, да и в моих мелких укрытиях с ним не удобно будет, думаю. А вот на открытом месте да, впечатляет. Жаль, что пока не идет равномерное распыление, не удобно. Может удастся как-нибудь починить :unknown: .
Брызгала сегодня и задумалась. А до какой степени допустимо мочить лист этими растворами? Если все активно стекает, это ничего? Или потому и ожоги случаются, что в висящих каплях слишком много вещества остается? Вот краскопульт бы все лишнее стряхнул, как ни лей, это точно. Таким-то потоком воздуха. И распыление мелкое. Вот если бы не мое "но", все было б хорошо.
П.С. А виноград у Вас красивый! И на ягодки смотрю и облизываюсь:).
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а):Так надо ль оно Вам, морочиться, если у Вас за Вас и Ваши достойные результаты уже заморочился климат? Он сам по себе и лекарь, и кормилец.
Сергей, у нас климат пока не заморочился по части лекаря и кормильца. Там , о чем вы пишите, может это и так. Может где то и можно ничего не делая получать достойные урожаи. Но у нас это далеко не так.
В первый же сезон я получил и оидиум и хлорозы и нулевой прирост по неделям. А чему удивляться? Почва –почти чистый песок. Большие перепады дневных и ночных температур- у нас ведь низина.
В общем в первом сезоне плохой был рост, это наверное также сказалось на зимовке. Вся лоза первого сезона вымерзла.
Вот начало второго сезона, что-то начало от корня и на остатках лозы проявляться.

Изображение

Изображение

Вот такой виноградник на 21 июля прошлого сезона.
Изображение

А вот такой сегодня.
Изображение

Изображение
Никаких фунгицидов, лист чистый красивый. Созревание гроздей намного опережает контроль. Качество выше.
Но и это не главное. Вот зачем у нас в регионе соль, молоко с йодом выпускают? А ведь это далеко не полный перечень микроэлементного дефицита нашей области.
Так вот виноград с которым я работаю лишен этих недостатков.
Нужно думать о качестве, прежде всего, а килограммы дело десятое.
Хотя при интенсивном листовом питании и килограммы выше.
по фосфору для листовых обработок, и я обратил Ваше внимание на тот факт, что в Подмосковье он гораздо эффективнее чем на Югах
Вполне может быть. Эффективность листового питания зависит от многих факторов. Если у вас влажность будет существенно выше, а температура близкая к нашей, то усвоение с листа будет интенсивнее.
Нам очень не хватает влажности воздуха. А сухие растворы не усваиваются листом. Там конечно есть подпитка от транспирации, иногда утренние росы. Но у вас всё же влажность обеспечивает более правильные условия для листового питания.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): Нам очень не хватает влажности воздуха. А сухие растворы не усваиваются листом. Там конечно есть подпитка от транспирации, иногда утренние росы. Но у вас всё же влажность обеспечивает более правильные условия для листового питания.
Евгений,боже упаси нас от высокой влажности ...от нее все болезни ...разве не хватило прошлогодних вспышек болезней ..да и эта холодная весна обеспечила нам хлорозы ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»