Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Досветка саженцев

Сообщение Sadovod »

MaxL писал(а): 16 дек 2021, 17:46 А может тебе на &₽* пойти? И заодно записаться на курсы человеческого общения?
Не тебе это говорить. Тебе сколько замечаний по поводу твоего общения делали? Не считал?
Жаль, в реале не встретимся, ну, а здесь за мат бан получишь.
Последний раз редактировалось Sadovod 16 дек 2021, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Sadovod писал(а): 16 дек 2021, 17:16 Ага, так точно, только применение радиаторов (даже в виде сковороды) КПД не увеличивает.
Вам уже три страницы это пытаются втолковать.
Кто мне это пытается втолковать, а где Факты? Ссылки? Всё только слова. Вы машете моей сковородой уже который день, но закон никто не отменял.
Цитата: Закон Джоуля-Ленца и тепловые потери
Теоретическая электротехника

”ЗаконТок, протекающий в любом проводнике, вызывает его нагрев. Собственно, это и есть основное воздействие тока на проводящую среду. Двигаясь между узлами кристаллической решетки, электроны беспрестанно испытывают столкновения.

Из-за этого амплитуда тепловых колебаний атомов металла увеличивается, а скорость движения электронов и величина электрического тока не такая большая, как это могло бы быть теоретически.

Электроны «толкают» атомы – атомы колеблются сильнее. Раз увеличивается интенсивность колебаний, то столкновения происходят еще. Это приводит к еще большему нагреву. Интенсивность и частота столкновений электронов с атомами определяет электрическое сопротивление проводника, а следовательно, и величину тепловых потерь.https://forum220.ru/joule-lenz.php

КПД напрямую зависит от температуры 1- согласно цитате выше, 2 согласно цитате: С повышением температуры, снижается вероятность образования фотонов в p-n переходе." источник тот же https://lemzspb.ru/kpd-svetodioda-v-zav ... sily-toka/

Это не моя глупость- это ссылки на источники. И как бы не хотелось назвать эти источники недостоверными, но я им верю больше, чем просто разноречивым словам.

На форуме я просто поделился своими наблюдениями, ссылками. Кто захотел- учёл информацию, кто думает по своему- я не настаиваю.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

Игорь 25 писал(а): 16 дек 2021, 18:39 Кто мне это пытается втолковать, а где Факты? Ссылки? Всё только слова. Вы машете моей сковородой уже который день, но закон никто не отменял.
Цитата: Закон Джоуля-Ленца и тепловые потери
Теоретическая электротехника
”ЗаконТок, протекающий в любом проводнике, вызывает его нагрев. Собственно, это и есть основное воздействие тока на проводящую среду. Двигаясь между узлами кристаллической решетки, электроны беспрестанно испытывают столкновения.
Из-за этого амплитуда тепловых колебаний атомов металла увеличивается, а скорость движения электронов и величина электрического тока не такая большая, как это могло бы быть теоретически.
Электроны «толкают» атомы – атомы колеблются сильнее. Раз увеличивается интенсивность колебаний, то столкновения происходят еще. Это приводит к еще большему нагреву. Интенсивность и частота столкновений электронов с атомами определяет электрическое сопротивление проводника, а следовательно, и величину тепловых потерь.https://forum220.ru/joule-lenz.php
КПД напрямую зависит от температуры 1- согласно цитате выше, 2 согласно цитате: С повышением температуры, снижается вероятность образования фотонов в p-n переходе." источник тот же https://lemzspb.ru/kpd-svetodioda-v-zav ... sily-toka/
Это не моя глупость- это ссылки на источники. И как бы не хотелось назвать эти источники недостоверными, но я им верю больше, чем просто разноречивым словам.
На форуме я просто поделился своими наблюдениями, ссылками. Кто захотел- учёл информацию, кто думает по своему- я не настаиваю.
И что?
Это называется «слышал звон……………..»

Я так понял, что Вы начинающий радиолюбитель и хотели самостоятельно сделать подсветку. Больше не буду пытаться объяснить Вам теоретическую часть- это бесполезно.
Поэтому, из этой статьи, ссылку на которую Вы дали, Вам нужна только одна цитата: «Подключив в светильник параллельно два светодиода вместо одного, вы получите больше света с меньшими затратами энергии и соответственно меньше нагрева».
Действуйте, и не заморачивайтесь больше теорией-это не Ваше.
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

AndreyNikitin писал(а): 15 дек 2021, 18:50

Тут кроется одна ошибка. Она состоит в том, что при равных силе тока, типе светодиода и качестве кристалла будет генерироваться равное количество тепла. Все дело в том, либо мы его отводим, либо оно гробит светодиод. Кстати, характерная проблема прожекторов, в которых не хватает термопасты - мигание светодиодов матрицы. Сначала выгорает один, потом токовая и тепловая нагрузка на оставшиеся возрастают, драйвер начинает отключать матрицу, после охлаждения она включается вновь... Это не спасает от слишком инерционного перегрева, выходит из строя все больше элементов матрицы, перегрузка достигается все быстрее, мигание происходит все чаще и, в конце концов, вся матрица полностью выгорает.
Андрей, все совсем не так, но попробую написать коротко ... :)
В нормально спроектированном светильнике, уже подсчитана мощность нагрева, которую необходимо отвести и она отводится с помощью штатных радиаторов в светильнике. Дополнительный отвод мощности не нужен т.к. он малоэффективен!
Светодиоды же, в основном, сгорают из-за их низкой надежности и полукустарного производства. В военной технике они практически вечные.

Что важно знать нам виноградарям:
Маломощные СД имеют более высокий КПД, рассеивают меньшую тепловую мощность на единицу светового потока и ТО более эффективны и долговечны.
Мощные СД имеют обратные характеристики, более низкий КПД и далее по списку....
Отсюда и рекомендация. Если есть желание усовершенствовать досветку, то лучше использовать несколько маломощных светильников, чем один мощный!

Ну а Закон сохранения энергии вечен! :) ...
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Улучшение охлаждения, безусловно, будет увеличивать эффективность светодиодов (светодиодных сборок). Современный светодиод "белого" или "фито"спектра - это УФ или синий светодиод (или сборка из них) с внешним люминофором, который поглощает свет источника и переизлучает его в некотором, почти непрерывном, спектральном диапазоне. Вот этот люминофор и не любит высокой температуры. При излишнем нагреве переизлучательные центры ингибируются, и эффективность преобразования света, как и спектр, ухудшаются. Время жизни люминофора тоже уменьшается при увеличении температуры. Так что чем сильнее охладим, тем будет лучше (в разумных пределах).
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

VladN писал(а): 16 дек 2021, 19:16 Андрей, все совсем не так, но попробую написать коротко ... :)
В нормально спроектированном светильнике, уже подсчитана мощность нагрева, которую необходимо отвести и она отводится с помощью штатных радиаторов в светильнике. Дополнительный отвод мощности не нужен т.к. он малоэффективен!
Светодиоды же, в основном, сгорают из-за их низкой надежности и полукустарного производства. В военной технике они практически вечные.
Всё так :yes:. Ключевое слово "нормально спроектированном". И сделанном с немецкой аккуратностью, а не экономией термопасты. В реальной жизни не всегда такой идеал.
Что же касается самих чипов, надо подымать информацию, насколько она доступна, и предметно сравнивать. Учитывая разнообразие самих базовых технологий производства и получаемых полупроводниковых гетероструктур, вообще не стал бы сейчас делать общих выводов...
Про военную технику, извини, там все совершенно не того качества, что нам перепадает. Поэтому, если, конечно, нет возможности заказать светодиоды соответствующего качества, смысла вспоминать о преимуществах военного производства немного...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

купил с десяток офисных ламп квадратные , там светодиодные ленты, за год перегорели все, поставил обратно обычные
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

У меня уже 4 года самой старой биколорной лампе.
5т часов примерно насветилт. Всё цело.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Sadovod писал(а): 16 дек 2021, 19:04 И что?
Это называется «слышал звон……………..»

Я так понял, что Вы начинающий радиолюбитель и хотели самостоятельно сделать подсветку. Больше не буду пытаться объяснить Вам теоретическую часть- это бесполезно.
Поэтому, из этой статьи, ссылку на которую Вы дали, Вам нужна только одна цитата: «Подключив в светильник параллельно два светодиода вместо одного, вы получите больше света с меньшими затратами энергии и соответственно меньше нагрева».
Действуйте, и не заморачивайтесь больше теорией-это не Ваше.
Sadovod
И опять пустой звон, колкости, амбиции.
Не Вам мне объяснять теорию.
Я начинающий радиолюбитель, со стажем практики более 50 лет. Мои самодельные светильники для растений успешно работают уже третий сезон.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

Игорь 25 писал(а): 16 дек 2021, 23:42 И опять пустой звон, колкости, амбиции.
Не Вам мне объяснять теорию.
Я начинающий радиолюбитель, со стажем практики более 50 лет. Мои самодельные светильники для растений успешно работают уже третий сезон.
Да, где же пустой? :lol:
Я, как раз, из большущей статьи по Вашей ссылке, из которой Вы не смогли выделить главное, сделал это за Вас :
Sadovod писал(а): 16 дек 2021, 23:42 Поэтому, из этой статьи, ссылку на которую Вы дали, Вам нужна только одна цитата: «Подключив в светильник параллельно два светодиода вместо одного, вы получите больше света с меньшими затратами энергии и соответственно меньше нагрева».
Ну, если уж для Вас статья, которую Вы сами же и рекомендовали, для Вас не авторитет, то вот мнение еще одного нашего форумчанина:
VladN писал(а): 16 дек 2021, 19:16 Что важно знать нам виноградарям:
Маломощные СД имеют более высокий КПД, рассеивают меньшую тепловую мощность на единицу светового потока и ТО более эффективны и долговечны.
Мощные СД имеют обратные характеристики, более низкий КПД и далее по списку....
Отсюда и рекомендация. Если есть желание усовершенствовать досветку, то лучше использовать несколько маломощных светильников, чем один мощный!
Это же прямо противоположно тому, что делаете Вы:
Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 05:31 Мощные дешёвые матрицы фитоламп на 220 вольт 50-100 Вт греются очень сильно, требуют большого радиатора для охлаждения (использую старые сковородки и обязательно термо пасту для передачи тепла) и эти лампы оставлять без присмотра как то боязно.
Да, Бог с Вами, ставьте хоть лампы накаливания, но это же читают форумчане, и кто-то может воспользоваться Вашими не совсем верными советами, которых набралось уже достаточно только за последнюю неделю:
Игорь 25 писал(а): 07 дек 2021, 13:10 Пасека и виноград несовместимы.
Игорь 25 писал(а): 09 дек 2021, 07:53 Проверьте, всё равно саженцы в грунте до весны сдохнут с вероятностью 90%,
Игорь 25 писал(а): 13 дек 2021, 11:21 Во первых надо отказаться от укоренения на воде и подогева батареей,
No comments…………….
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»