Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Я укореняю ,понравился прошлогодний опыт раннего укоренения, к осени имею прилично выросшие и вызревшие кустики. Но у меня масса свободного времени, поэтому танцы с бубном - не в тягость.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей Петрович
Стоят сейчас в опилках. Пробную партию поставил. День третий))
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Всё просто.Как тормозят зелёнку? Или корневую стимулируют усиленно?
Во первых надо отказаться от укоренения на воде и подогева батареей, укоренять в настоящем кильчеваторе на опилках или на кокосе, у пяток температура +25+27С у верхушек +10 С и ниже (в гараже или на прохладном балконе), желательно черенки расположить горизонтально.
Корни при таком режиме появятся на 10-14 день, почки только набухнут.
Или в земляном кильчеваторе, где черенки стоят в земле ОГ вверх пятками, вниз ямы кидают пару пятилитровок со льдом, потом опилки. Верх -пятки черенков, покрыты слоем земли 5-10см, сверху прозрачная плёнка, а можно тёплый пол.
Достигается эффект образования каллуса или корней, без пробуждения почек.
Но основной фокус при высадке. За 2 недели до высадки надо приготовить почву, вскопать, пролить, не добавлять ни каких удобрений, укрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой любой толщины. В результате почва подогреется, до приемлимой к росту корней температуры.
Садить можно через плёнку, но почки заглублять в землю на 2-5 см., пятки располагать мелко 10-15см.(черенки под наклоном 30 градусов). Плёнку на разогрев земли оставить до наступления настоящей жары. Полив под плёнкой не нужен, пока на ней есть конденсат. Я так делаю всегда, и всё получается.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Спасибо.Игорь 25 писал(а): ↑13 дек 2021, 11:21 Всё просто.
Во первых надо отказаться от укоренения на воде и подогева батареей, укоренять в настоящем кильчеваторе на опилках или на кокосе, у пяток температура +25+27С у верхушек +10 С и ниже (в гараже или на прохладном балконе), желательно черенки расположить горизонтально.
Корни при таком режиме появятся на 10-14 день, почки только набухнут.
Или в земляном кильчеваторе, ...
Но основной фокус при высадке.
Понял, что мне проще и лучше на воде.

- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
ОГО ! Татьяна это когда ж вы его на укоренение поставили ? Из однопочкового такой мощный саженец это фантастика просто

Респект !
Расскажите пожалуйста по подробней ! Как , что , когда ...
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Получила 2-почковый череночек с низеньким пеньком,открылась единственная самая нижняя почка.Приделала ходульки из пласт трубочек,чтобы водички можно было побольше налить, так легче контролировать уровень воды, заодно устойчивость черенку обеспечила. Наверное ему понравился мой "уход"

Писала здесь viewtopic.php?f=150&t=11987&p=535344#p535344 2021 год был очень интересным и почта работала как никогда,собственно из-за нее и получилось раннее укоренение.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В этом году у меня разобрали в ноль черенки некоторых моих сортов. Один очень уважаемый человек просит выслать хоть двухлетние от Северной Пальмиры. Отрезать рукав я, конечно, могу, если польза будет. А портить рукав без пользы не хочется. Есть ли у кого опыт укоренения многолетней лозы?
Я успешно укоренял многолетние Амурский и Кобер. Какие ещё есть наблюдения?
Вспомнил, у нас ведь есть тема - Укоренение многолетней лозы. Интересно ещё на водичке попробовать.
Вспомнил, у нас ведь есть тема - Укоренение многолетней лозы. Интересно ещё на водичке попробовать.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Евгений , ну я вот на днях писал же про настольную прививку . Там черенок из 2-х летней древесины от куста ХЗЧ . Прекрасно укоренился за 15 дней ровно. Да и не должно быть иначе как мне кажется . Там питательных веществ в разы больше.Евгений Родимин писал(а): ↑13 дек 2021, 22:07 В этом году у меня разобрали в ноль черенки некоторых моих сортов. Один очень уважаемый человек просит выслать хоть двухлетние от Северной Пальмиры. Отрезать рукав я, конечно, могу, если польза будет. А портить рукав без пользы не хочется. Есть ли у кого опыт укоренения многолетней лозы?
Укоренял в сфагнуме у батареи.
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
В этом сезоне ради интереса укоренял многолетние черенки разных сортов : Блестящий, Гарольд, Аладдин, Мускат Новошахтинский, Зилгу, Алешенькин . Результатом остался доволен хорошая корневая и сильные лозы.Евгений Родимин писал(а): ↑13 дек 2021, 22:07 В этом году у меня разобрали в ноль черенки некоторых моих сортов. Один очень уважаемый человек просит выслать хоть двухлетние от Северной Пальмиры. Отрезать рукав я, конечно, могу, если польза будет. А портить рукав без пользы не хочется. Есть ли у кого опыт укоренения многолетней лозы?
На одном мускате Новошахтинском пропустил сугналку, когда заметил, решил ради эксперимента оставить часть грозди. 13 июня гроздь уже созрела кусты в теплице только зацветали и цвели. К осени отлично вызрела сильная лоза.
Если интересно.ссылка на видео (фото не вставить ) с 1м50 сек. https://youtu.be/t0maUS5BicU