дядя Фёдор писал(а): ↑29 мар 2025, 20:33
Любуйтесь и учитесь!
Любуемся

. Но это теплица - совсем другой "жанр".
В ОГ вырастить такую лозину гораздо труднее. Новички, начав "разгонять" рост саженца, следующей весной часто оказываются у разбитого корыта (лоза не вызрела и плохо перезимовала, или вообще погибла). Это первая причина не стремиться растить рукав(а) за первую вегетацию. Вторая причина - не всем и не всегда нужен кордон, часто предпочтительней 2...3 рукавный односторонний веер (особенно для винных сортов). Третья причина - многие винные сорта, и некоторые столовые - слаборослики, особенно первые годы жизни. Для таких тем более предпочтительно растить рукава на второй год после обрезки на обратный рост (от головы). Четвертая причина - далеко не все и не всегда планируют в ОГ поливной виноградник (у меня, например, виноградник не поливается). И если первый год куст разгоняется частыми поливами/подкормками, корневая система формируется иначе, нежели на "голодном пайке". Прекрати полив, и куст тормознёт на время перестройки корневой системы.
Я, конечно, понимаю, что "кушать хочется", сам через это проходил

. Но когда ко мне приходят за саженцами абсолютные новички, я их настраиваю потерпеть годик, и рисую "стратегию" именно с переводом на обратный рост следующей весной. Так мне спокойней за будущее саженцев (иначе - залюбят). И никакого мазохизма с доращиванием вегетирующих саженцев в вёдрах и зимовкой в подвалах - сразу на пмж с голодным пайком. Вырастут тоненькие вершки и "старательные" корешки, которые следующей весной обеспечат мощный рост полноценных рукавов без танцев с бубном. Это особенно важно, если сажают достаточно много кустов, а знаний ещё ноль.