Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ksenz73

Re: Укоренение черенков

Сообщение ksenz73 »

Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. Но правда есть сорта которые корешки дают только от почки, а на межузелье никого, так что режте не бойтесь разбудить лозу натирайте корневином в тряпочку и терпение терпение все пойдет.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Пузенко Наталья писал(а):не-не, я по банкам не спец. У меня в воде не получается.
У меня тоже не вышло......Не дождался корней)))))
С Уважением, ВладиМир
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ВладиМир казак писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):не-не, я по банкам не спец. У меня в воде не получается.
У меня тоже не вышло......Не дождался корней)))))
При уровне воды 2...3 см и темперратуре от +20*С до +26*С всё получаеся без бороздования и втирания препаратов.
Главное чтобы материал был качественный, стандартный, min три почки, диаметр от 5 до 12 мм.Всё остальное не предмет для серьёзного обсуждения (разве что в болталке? :unknown: :? ). Хилый тоже принимается, но с меньшим процентом и как он будет выглядеть в своей дальнейше жизни?
Очень важно чтобы нижний срез был у почки с полной диафрагмой, для верхнего это тоже не лишнее качество.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

ksenz73 писал(а):Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. ......
А зачем эта борода из тонких всасывающих корешков нужна ... :unknown: я от бороздования,(в моих условиях), уже отказался...больше вреда чем пользы..
1. Считаю что для нормального развития саженца сначала нужно вырастить скелетные, пяточные толстые корни а уж потом мочалку из всасывающих....
2. При посадке такого саженца,(с мочалкой мелких корней высотой 15 -20 см), сажать пятку приходится глубже... стало быть в более холодную землю....со всеми вытекающими " не хорошими" последствиями...
3.Если приходится закладывать такие саженцы ,(с бородой), на хранение то к весне эта борода обычно сгнивает...т.е. корни придётся наращивать заново..."лыко, мочало- начинай сначала"....[*]
\
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Олег Шведов писал(а):
ksenz73 писал(а):Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. ......
А зачем эта борода из тонких всасывающих корешков нужна ... :unknown: я от бороздования,(в моих условиях), уже отказался...больше вреда чем пользы..
1. Считаю что для нормального развития саженца сначала нужно вырастить скелетные, пяточные толстые корни а уж потом мочалку из всасывающих....
2. При посадке такого саженца,(с мочалкой мелких корней высотой 15 -20 см), сажать пятку приходится глубже... стало быть в более холодную землю....со всеми вытекающими " не хорошими" последствиями...
3.Если приходится закладывать такие саженцы ,(с бородой), на хранение то к весне эта борода обычно сгнивает...т.е. корни придётся наращивать заново..."лыко, мочало- начинай сначала"....[*]
Закладывал Восторг красный на хранение, вывалил осенью из ведра. Дай, думаю, корни отмою, да посмотрю на это чудо-юдо. Точно, Олег, самое что ни на есть мочало! Корневая, как с кукурузного початка рыльце!!! :lol: Ни одного структурного корня! Одна шелупонь мелкая! Одна надежда, что когда сажал в средине лета саженцы из ведер в ОГ, было время, чтобы они до зимы нарастили более-менее стОящую корневую. В любом случае, весной проверим! Жалко будет Ливию, если пропадет. Укрыта одной пленкой и сверху так, по мелочи, тряпок накидал.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

А бывает так что корни растут а почка так и не проснётся?
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

serjik писал(а):А бывает так что корни растут а почка так и не проснётся?
И так бывает.Такой саженец со временем погибнет,т.е.и корни пропадут,ведь нет листовой массы,которая питала бы их.Но держите подольше,не выбрасывайте,почка может проснуться и через месяц.
С уважением.Елена Петровна.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

elena221156 писал(а):
serjik писал(а):А бывает так что корни растут а почка так и не проснётся?
И так бывает.Такой саженец со временем погибнет,т.е.и корни пропадут,ведь нет листовой массы,которая питала бы их.Но держите подольше,не выбрасывайте,почка может проснуться и через месяц.
Спасибо за ответ
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Олег Шведов писал(а):
На мой взгляд-эти мелкие корешки (борода) не так важны,как пяточные корни.Это мое мнение,я его не навязывал никому.Оказалось,что Олег тоже такого мнения.У моих чубуков вылазят толстые,солидные корни.Не столь важно,где они вылезли(из-под почки,или на межоузлии).Все,что я высаживаю,принимается без проблем и через неделю видно солидные корни.Пока нет ни одного случая проблемного.Подсвечивать начал только в этом году,а раньше без подсветки обходился.
Думаю,что самое главное-чубук должен быть хороший,а там ,как в анекдоте:и что только не делал ему-растет,зараза!
С уважением, Александр.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Да главное что бы был хороший черенок, в нем все заложено для прорастания.
В этом году укореняю впервые на воде, на поролоне ( слой воды над поролоном 5 мм), температура +25-26 ( кльчеватор по рецепту Петра) корни прорастают мощные, почти на всех черенках без каллуса. Несколько черенков бороздовал, по две бороздки напротив друг друга длинной 5 мм, ни какой разницы ни по срокам, ни по качеству корешков не заметил. Корни выходили там где им удобнее, а не из бороздок.
Обратил внимание на другое: если черенок в банке стоял даже с небольшим наклоном корни выходили в первую очередь с нижней части. Наблюдений у меня конечно мало, но все таки мне показалось, что пораньше чем на вертикально стоящих черенках.

С уважением Владимир.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»