Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Re: Укоренение черенков
Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. Но правда есть сорта которые корешки дают только от почки, а на межузелье никого, так что режте не бойтесь разбудить лозу натирайте корневином в тряпочку и терпение терпение все пойдет.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
У меня тоже не вышло......Не дождался корней)))))Пузенко Наталья писал(а):не-не, я по банкам не спец. У меня в воде не получается.
С Уважением, ВладиМир
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
При уровне воды 2...3 см и темперратуре от +20*С до +26*С всё получаеся без бороздования и втирания препаратов.ВладиМир казак писал(а):У меня тоже не вышло......Не дождался корней)))))Пузенко Наталья писал(а):не-не, я по банкам не спец. У меня в воде не получается.
Главное чтобы материал был качественный, стандартный, min три почки, диаметр от 5 до 12 мм.Всё остальное не предмет для серьёзного обсуждения (разве что в болталке?

Очень важно чтобы нижний срез был у почки с полной диафрагмой, для верхнего это тоже не лишнее качество.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
А зачем эта борода из тонких всасывающих корешков нужна ...ksenz73 писал(а):Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. ......

1. Считаю что для нормального развития саженца сначала нужно вырастить скелетные, пяточные толстые корни а уж потом мочалку из всасывающих....
2. При посадке такого саженца,(с мочалкой мелких корней высотой 15 -20 см), сажать пятку приходится глубже... стало быть в более холодную землю....со всеми вытекающими " не хорошими" последствиями...
3.Если приходится закладывать такие саженцы ,(с бородой), на хранение то к весне эта борода обычно сгнивает...т.е. корни придётся наращивать заново..."лыко, мочало- начинай сначала"....[*]
\
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Закладывал Восторг красный на хранение, вывалил осенью из ведра. Дай, думаю, корни отмою, да посмотрю на это чудо-юдо. Точно, Олег, самое что ни на есть мочало! Корневая, как с кукурузного початка рыльце!!!Олег Шведов писал(а):А зачем эта борода из тонких всасывающих корешков нужна ...ksenz73 писал(а):Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. ......я от бороздования,(в моих условиях), уже отказался...больше вреда чем пользы..
1. Считаю что для нормального развития саженца сначала нужно вырастить скелетные, пяточные толстые корни а уж потом мочалку из всасывающих....
2. При посадке такого саженца,(с мочалкой мелких корней высотой 15 -20 см), сажать пятку приходится глубже... стало быть в более холодную землю....со всеми вытекающими " не хорошими" последствиями...
3.Если приходится закладывать такие саженцы ,(с бородой), на хранение то к весне эта борода обычно сгнивает...т.е. корни придётся наращивать заново..."лыко, мочало- начинай сначала"....[*]

- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
И так бывает.Такой саженец со временем погибнет,т.е.и корни пропадут,ведь нет листовой массы,которая питала бы их.Но держите подольше,не выбрасывайте,почка может проснуться и через месяц.serjik писал(а):А бывает так что корни растут а почка так и не проснётся?
С уважением.Елена Петровна.
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Спасибо за ответelena221156 писал(а):И так бывает.Такой саженец со временем погибнет,т.е.и корни пропадут,ведь нет листовой массы,которая питала бы их.Но держите подольше,не выбрасывайте,почка может проснуться и через месяц.serjik писал(а):А бывает так что корни растут а почка так и не проснётся?
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
На мой взгляд-эти мелкие корешки (борода) не так важны,как пяточные корни.Это мое мнение,я его не навязывал никому.Оказалось,что Олег тоже такого мнения.У моих чубуков вылазят толстые,солидные корни.Не столь важно,где они вылезли(из-под почки,или на межоузлии).Все,что я высаживаю,принимается без проблем и через неделю видно солидные корни.Пока нет ни одного случая проблемного.Подсвечивать начал только в этом году,а раньше без подсветки обходился.Олег Шведов писал(а):А зачем эта борода из тонких всасывающих корешков нужна ...ksenz73 писал(а):Бороздовать нужно и можно, при высадке убедился какие бороды корней вылазят от туда. ......я от бороздования,(в моих условиях), уже отказался...больше вреда чем пользы..
Думаю,что самое главное-чубук должен быть хороший,а там ,как в анекдоте:и что только не делал ему-растет,зараза!
С уважением, Александр.
Да главное что бы был хороший черенок, в нем все заложено для прорастания.
В этом году укореняю впервые на воде, на поролоне ( слой воды над поролоном 5 мм), температура +25-26 ( кльчеватор по рецепту Петра) корни прорастают мощные, почти на всех черенках без каллуса. Несколько черенков бороздовал, по две бороздки напротив друг друга длинной 5 мм, ни какой разницы ни по срокам, ни по качеству корешков не заметил. Корни выходили там где им удобнее, а не из бороздок.
Обратил внимание на другое: если черенок в банке стоял даже с небольшим наклоном корни выходили в первую очередь с нижней части. Наблюдений у меня конечно мало, но все таки мне показалось, что пораньше чем на вертикально стоящих черенках.
С уважением Владимир.
В этом году укореняю впервые на воде, на поролоне ( слой воды над поролоном 5 мм), температура +25-26 ( кльчеватор по рецепту Петра) корни прорастают мощные, почти на всех черенках без каллуса. Несколько черенков бороздовал, по две бороздки напротив друг друга длинной 5 мм, ни какой разницы ни по срокам, ни по качеству корешков не заметил. Корни выходили там где им удобнее, а не из бороздок.
Обратил внимание на другое: если черенок в банке стоял даже с небольшим наклоном корни выходили в первую очередь с нижней части. Наблюдений у меня конечно мало, но все таки мне показалось, что пораньше чем на вертикально стоящих черенках.
С уважением Владимир.