Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Валерий, меня напрягают высокие грядки у вас. Летом это плюс, а вот зимой я думаю минус. Ведь холод будет поступать не только с верху, но и с боков. Это моё мнение. У меня тоже грядки, но не такие высокие.
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У нас виноград семь лет зимует в грядках высотой 40 см.
Надеюсь, это никого не напрягает

- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Сомневаюсь что при температуре 35-37 в течении 4 дней при укрытии в теплице спандбондом в 2-3 слоя кусты хорошо перезимуют если вообще не погибнут.
В прошлом году ставил эксперимент с черенками в морозилке. Положил черенки с хранения в морозилку на 2 недели , так из 10шт. не один не выжил
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Здравствуйте.
Павел, меня тоже этот вопрос при укрытии сильно волновал, спасибо за замечания.
Виноград посажен без насыпи грунта как левая грядка, при строительстве увлекся и сделал еще одну грядку.
Грядка 17см высотой, когда укрывал старался отсечь холод от бортов грядки, укрывал как ребенка в коляске-)))
Интересно почему летом "плюс" ? я хочу весной убрать эту перегородку, останется только шифер у стены теплицы, а эта панель пойдет под цветник вдоль дальней на фото теплицы-) а может и дальнюю теплицу под снос, а новую продлить на 10 примерно метров -) ну это только мечты.......
В теплице посадил первый раз, для меня самый ценный на данный момент- Байконур (если это он-))), остальное если померзнет, под замену.
Укрытие делал по видео Вадима Жилина, за что спасибо ему.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Земля раньше прогревается и вегетация раньше начинается, а это ох как важно в конце сезона. Сам стараюсь корневую выше поднять, для этого высокие грядки, а зимой и так и где выше, и где ниже снегом засыпит, хотя этот сезон показал что не всегда так, когда под Новый год весь снег практически растаял, но будем смотреть весной.
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Я лет 8-10 назад укрывал кусты также как Точилин, не понравилось. При открытии кустов весной солома была влажная. После этого начал закрывать дорнитом, и сверху два слоя спанбонда. Это укрытие для меня стало гораздо лучше. Сейчас в теплицах укрываю спанбондом 2-3 слоя, а дорнит перешёл для кустов в ОГ.У меня есть ещё небольшая тепличка пристроенная к сараю, вот в ней я укрывал только 2-3 слоя спанбондом. За прошедшие зимы ничего не вымерзло. На соседнем форуме общался с Кондратьевым А.М. по поводу укрытия кустов, так он в одной из теплиц вообще не укрывает кусты, и морозы бывают сильные, и всё у него хорошо. В Телеграм он показал фото соседнего участка где куст вообще не укрывают, и куст живёт, и плодоносит.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Так у Александра обогрев стоит в теплице и в экстренных случаях он включается. Если нет обогрева, зачем рисковать и не укрывать виноград на зиму?
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Не надо сравнивать погоду в Даугавспиле и у нас.ПавелГол писал(а): ↑11 янв 2024, 07:14 Я лет 8-10 назад укрывал кусты также как Точилин, не понравилось. При открытии кустов весной солома была влажная. После этого начал закрывать дорнитом, и сверху два слоя спанбонда. Это укрытие для меня стало гораздо лучше. Сейчас в теплицах укрываю спанбондом 2-3 слоя, а дорнит перешёл для кустов в ОГ.У меня есть ещё небольшая тепличка пристроенная к сараю, вот в ней я укрывал только 2-3 слоя спанбондом. За прошедшие зимы ничего не вымерзло. На соседнем форуме общался с Кондратьевым А.М. по поводу укрытия кустов, так он в одной из теплиц вообще не укрывает кусты, и морозы бывают сильные, и всё у него хорошо. В Телеграм он показал фото соседнего участка где куст вообще не укрывают, и куст живёт, и плодоносит.
У нас температура упала ниже -25 ещё 31 декабря и держалась до 9 января опускаясь до -35-37.
Для сравнения в Даугавпилсе был минимум в этот период - 4-13 (данные с погодного сайта за месяц). Сейчас у них тоже похолодало до -15.
И зто учитывая что это самая холодная зима у них за последние 7-10 лет.
Мне важно как перезимует мой виноград, а не какие
минимальные рекордные температуры от может пережить.
Жалко новичков которые начитавшись про такое укрытие останутся без урожая или вообще без кустов. И будут думать что виноград это сложно и не для них.