Зимнее укрытие винограда в теплицах.

pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение pavel61 »

Валерий, меня напрягают высокие грядки у вас. Летом это плюс, а вот зимой я думаю минус. Ведь холод будет поступать не только с верху, но и с боков. Это моё мнение. У меня тоже грядки, но не такие высокие.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

pavel61 писал(а): 10 янв 2024, 10:54 Валерий, меня напрягают высокие грядки у вас. Летом это плюс, а вот зимой я думаю минус. Ведь холод будет поступать не только с верху, но и с боков. Это моё мнение. У меня тоже грядки, но не такие высокие.
У нас виноград семь лет зимует в грядках высотой 40 см.
Надеюсь, это никого не напрягает :yes:
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

Med писал(а): 09 янв 2024, 08:26
Жалко виноград у тех кто укрывает в теплице спанбондом в 2-3 слоя .
Это как нужно понимать, что кусты вымерзнут.
Med
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

ПавелГол писал(а): 10 янв 2024, 17:10 Это как нужно понимать, что кусты вымерзнут.
Сомневаюсь что при температуре 35-37 в течении 4 дней при укрытии в теплице спандбондом в 2-3 слоя кусты хорошо перезимуют если вообще не погибнут.

В прошлом году ставил эксперимент с черенками в морозилке. Положил черенки с хранения в морозилку на 2 недели , так из 10шт. не один не выжил
Camel
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Camel »

pavel61 писал(а): 10 янв 2024, 10:54 Валерий, меня напрягают высокие грядки у вас. Летом это плюс, а вот зимой я думаю минус. Ведь холод будет поступать не только с верху, но и с боков. Это моё мнение. У меня тоже грядки, но не такие высокие.
Здравствуйте.
Павел, меня тоже этот вопрос при укрытии сильно волновал, спасибо за замечания.
Виноград посажен без насыпи грунта как левая грядка, при строительстве увлекся и сделал еще одну грядку.
Грядка 17см высотой, когда укрывал старался отсечь холод от бортов грядки, укрывал как ребенка в коляске-)))
Интересно почему летом "плюс" ? я хочу весной убрать эту перегородку, останется только шифер у стены теплицы, а эта панель пойдет под цветник вдоль дальней на фото теплицы-) а может и дальнюю теплицу под снос, а новую продлить на 10 примерно метров -) ну это только мечты.......
В теплице посадил первый раз, для меня самый ценный на данный момент- Байконур (если это он-))), остальное если померзнет, под замену.
Укрытие делал по видео Вадима Жилина, за что спасибо ему.
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

Camel писал(а): 10 янв 2024, 21:13
Интересно почему летом "плюс" ?
Земля лучше прогревается. А это очень хорошо для корневой.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Camel писал(а): 10 янв 2024, 21:13
почему летом "плюс" ?
Земля раньше прогревается и вегетация раньше начинается, а это ох как важно в конце сезона. Сам стараюсь корневую выше поднять, для этого высокие грядки, а зимой и так и где выше, и где ниже снегом засыпит, хотя этот сезон показал что не всегда так, когда под Новый год весь снег практически растаял, но будем смотреть весной.
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

Med писал(а): 10 янв 2024, 18:35 Сомневаюсь что при температуре 35-37 в течении 4 дней при укрытии в теплице спандбондом в 2-3 слоя кусты хорошо перезимуют если вообще не погибнут.
Я лет 8-10 назад укрывал кусты также как Точилин, не понравилось. При открытии кустов весной солома была влажная. После этого начал закрывать дорнитом, и сверху два слоя спанбонда. Это укрытие для меня стало гораздо лучше. Сейчас в теплицах укрываю спанбондом 2-3 слоя, а дорнит перешёл для кустов в ОГ.У меня есть ещё небольшая тепличка пристроенная к сараю, вот в ней я укрывал только 2-3 слоя спанбондом. За прошедшие зимы ничего не вымерзло. На соседнем форуме общался с Кондратьевым А.М. по поводу укрытия кустов, так он в одной из теплиц вообще не укрывает кусты, и морозы бывают сильные, и всё у него хорошо. В Телеграм он показал фото соседнего участка где куст вообще не укрывают, и куст живёт, и плодоносит.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

ПавелГол писал(а): 11 янв 2024, 07:14 За прошедшие зимы ничего не вымерзло. На соседнем форуме общался с Кондратьевым А.М. по поводу укрытия кустов, так он в одной из теплиц вообще не укрывает кусты, и морозы бывают сильные, и всё у него хорошо.
Так у Александра обогрев стоит в теплице и в экстренных случаях он включается. Если нет обогрева, зачем рисковать и не укрывать виноград на зиму?
Med
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

ПавелГол писал(а): 11 янв 2024, 07:14 Я лет 8-10 назад укрывал кусты также как Точилин, не понравилось. При открытии кустов весной солома была влажная. После этого начал закрывать дорнитом, и сверху два слоя спанбонда. Это укрытие для меня стало гораздо лучше. Сейчас в теплицах укрываю спанбондом 2-3 слоя, а дорнит перешёл для кустов в ОГ.У меня есть ещё небольшая тепличка пристроенная к сараю, вот в ней я укрывал только 2-3 слоя спанбондом. За прошедшие зимы ничего не вымерзло. На соседнем форуме общался с Кондратьевым А.М. по поводу укрытия кустов, так он в одной из теплиц вообще не укрывает кусты, и морозы бывают сильные, и всё у него хорошо. В Телеграм он показал фото соседнего участка где куст вообще не укрывают, и куст живёт, и плодоносит.
Не надо сравнивать погоду в Даугавспиле и у нас.
У нас температура упала ниже -25 ещё 31 декабря и держалась до 9 января опускаясь до -35-37.
Для сравнения в Даугавпилсе был минимум в этот период - 4-13 (данные с погодного сайта за месяц). Сейчас у них тоже похолодало до -15.
И зто учитывая что это самая холодная зима у них за последние 7-10 лет.
Мне важно как перезимует мой виноград, а не какие
минимальные рекордные температуры от может пережить.
Жалко новичков которые начитавшись про такое укрытие останутся без урожая или вообще без кустов. И будут думать что виноград это сложно и не для них.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»