Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Досветка саженцев

Сообщение Sadovod »

Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 05:31 Мощные дешёвые матрицы фитоламп на 220 вольт 50-100 Вт греются очень сильно, требуют большого радиатора для охлаждения (использую старые сковородки и обязательно термо пасту для передачи тепла) и эти лампы оставлять без присмотра как то боязно.
Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 09:19 Фитолампы это не белые лампы, спектор сжат до необходимого, лишнего не излучают, поэтому мощность используется гораздо экономнее.
Как же тогда в фитолампах «мощность используется гораздо экономнее», если они «греются очень сильно» ?
На этот сильный нагрев как раз и расходуется основная мощность, которую Вы абсолютно бесполезно оплачиваете.
Не заморачивайтесь с фитолампами, которые, кстати, и по цене в несколько раз выше, чем обычные светодиодные светильники. Ставьте вот эти самые недорогие светодиодные светильники, которые расходуют мощность не на обогрев комнаты, а на освещение.
А по выбору цветовой температуры, вот для примера табличка. Обратите внимание, что такое дневной свет, солнечный свет и по этим показателям выбирайте себе светильники. Да, в разных таблицах эти понятия несколько варьируются. Но, в целом, я думаю, понятно.

Изображение

P.S. А фитолампы – это просто грандиозный маркетинговый ход.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Как же тогда в фитолампах «мощность используется гораздо экономнее», если они «греются очень сильно» ?
На этот сильный нагрев как раз и расходуется основная мощность, которую Вы абсолютно бесполезно оплачиваете.
Любой светодиодный светильник греется очень сильно, любого спектора.
Ставьте вот эти самые недорогие светодиодные светильники, которые расходуют мощность не на обогрев комнаты, а на освещение.
Таких не бывает. Тепло всё равно выделяется, в зависимости от мощности.
Эпопея со светодиодами- надувательство. Чисто мои наблюдения. И светодиодный ЧИП к примеру 100 Вт греется в десять раз сильнее чем 10 Вт, поэтому нужен радиатор.
Лампы у примеру 11 Вт, которая светит как (к примеру)100 Вт, гарантия год, срок эксплуатации 2 года сгорает чаще всего через 2 месяца, и просто лень не позволяет хранить коробочки от ламп, для замены по гарантии. Причина преждевременного выхода из строя- перегрев светодиодов, в погоне за яркостью свечения. Хотя в каждой лампе есть радиатор, который скрыт в корпусе.
Светодиодный свет обладает больше слепящим эффектом, чем осветительным. Например при лампе накаливания 200ВТ продеть нитку в иголку, для меня конечно, не составляет труда. При светодиодном освещении 20х2 Вт всё становится сложным.

В целом всё понятно, каждый использует наиболее экономный вариант, а варианты у всех разные.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 12:27 Любой светодиодный светильник греется очень сильно, любого спектора.
Почитайте, что такое КПД и сравните, например, лампу накаливания и светодиодный светильник, в том числе и по нагреву.
И да, Ваша квалификация в этом вопросе стала понятна после употребления Вами слова «спектор». Нет такого слова, есть слово «спектр».
Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 12:27 Эпопея со светодиодами- надувательство. Чисто мои наблюдения. И светодиодный ЧИП к примеру 100 Вт греется в десять раз сильнее чем 10 Вт, поэтому нужен радиатор.
Вообще бессмысленная фраза.
Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 12:27 Лампы у примеру 11 Вт, которая светит как (к примеру)100 Вт, гарантия год, срок эксплуатации 2 года сгорает чаще всего через 2 месяца,
Да, ну! Чаще всего? Где Вы их покупаете? У меня они работают годами.

Игорь, Вы, конечно, вправе иметь собственное мнение, но когда не особо в теме, то не стоит употреблять категоричные утверждения, а лучше немного разобраться в вопросе. А то получаются вот такие «перлы» от Вас (это только за последнюю неделю):
Игорь 25 писал(а): 07 дек 2021, 13:10 Пасека и виноград несовместимы.
Игорь 25 писал(а): 09 дек 2021, 07:53 всё равно саженцы в грунте до весны сдохнут с вероятностью 90%,
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

:cry:
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
колесов
Освоившийся
Подпись: саша

Сообщение колесов »

Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 09:19 Фитолампы это не белые лампы, спектор сжат до необходимого, лишнего не излучают, поэтому мощность используется гораздо экономнее.
Технические характеристики светодиодных ламп.
Цоколь: G13
Мощность: 15 Вт
Цветовая температура: 8500 К
Световой поток: 280 Лм
Индекс цветопередачи: 60-69 Ra
Тип колбы: Т8
Размеры: 438 х 26 мм
Срок службы: 10000 ч
Класс энергопотребления: В
Гарантия: 24 месяца

Энергетическая эффективность ( Лм/Вт) ламп оценивается как отношение светового потока (Лм) к электрической мощности лампы (Вт).

ФИТОЛАМПА 15W БИКОЛОР
Технические характеристики:
Количество источников света 5
Соотношение светодиодов 4 red+1 blue
Угол луча 30 - 45
Площадь покрытия 1-3 м²
Номинальная мощность 15W
Потребляемая мощность 8W
Напряжение питания 85-265V
Размер 94 мм. х 98 мм.
Вес 485 гр.
Цоколь E27
Световой поток 180 lm

Лампа светодиодная ( свет белый)10Вт, 6500 К
Технические характеристики:
тип цоколя: G13
мощность: 10 Вт
цветовая температура: 6500 К
свет: холодный белый
напряжение: 230 В
световой поток: 900 лм
эквивалент лампы накаливания: 18 Вт
особенности: матовая
срок службы: 30000 ч

СРАВНИВАЙТЕ,где световая отдача больше,на ватт электроэнергии.
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 14:58 :cry:
Игорь, пардон, если я написал немного резковато, офицер запаса, привык напрямую :)
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я не специалист по лампам , могу лишь просто сказать как обыватель , поменял у себя на работе и дома лампы на светодиодные . За электричество стал платить ровно в 3 раза меньше .. для меня это очень существенно . Особенно на работе. Из своей практики лампы служат примерно около года потом одна за другой из строя выходят это дома , на работе им уже года полтора .
Мои знакомые продают электрику и говорят, что самые первые светодиодные лампы служили очень.долго и действительно качественные были . Ну а потом производители как обычно заложили в них срок службы ) впрочем как и в обычные лампы накаливания . По другому не выгодно )
Досветка для растений у меня для растений состоит из 10 светодиодных лампочек мощностью 7 -10 ват висят в метре от растений
Это на полутора метровый подоконник . Грубо говоря выходит 800 ват- по моему более чем достаточно для досветки . Ну и мне в мастерской светлее )
колесов
Освоившийся
Подпись: саша

Сообщение колесов »

oleg 74 писал(а): 12 дек 2021, 15:50 Из своей практики лампы служат примерно около года потом одна за другой из строя выходят это дома , на работе им уже года полтора .
Вспомните закон Ома.
И соедините две лампы последовательно.
И они вам будут служить вечно.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

колесов писал(а): 12 дек 2021, 15:58 Вспомните закон Ома.
И соедините две лампы последовательно.
И они вам будут служить вечно.
обычно диод впаивали в выключатель
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

oleg 74 писал(а): 12 дек 2021, 15:50на полутора метровый подоконник . Грубо говоря выходит 800 ват
Даже если подоконник имеет реальную площадь 1,5 кв м, ИМХО 800 Вт*ч - недешёвое удовольствие.

На ту же площадь вам хватило бы фитоламп, потребляющих 200...400 Вт: затраты на электричество будут в 2-4 раза дешевле.

У меня дилемма, что лучше: обычные диодные лампочки или фитодиоды, была лет 6 назад. Сравнивал на цитрусовых и на инжире, понял, что обычные диоды менее эффективны. То есть при прочих равных условиях освещать ими дороже. Забросил эту затею, перешёл на фитолампы и фитосветильники. Два из них служат мне с тех пор верой и правдой, докупил ещё несколько.

С тех пор изучал немало научной литературы по фитосвету (читал именно научные статьи в авторитетных научных журналах на Академии Гугл, а не слушал ютуберов :) ). Лучше фитодиодов только ДНАЗ - по спектру и по энергоэффективности. Но для маленького жилого помещения они пожароопасные, слишком громоздкие и срок службы в разы меньше диодов. Однако в профессиональных теплицах (в т.ч. в Голландии, Скандинавии, Исландии) ставят именно ДНАЗ (или его аналоги), потому что они ещё и хорошо греют
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»