Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Глубина посадки

Сообщение Евгений-Москва »

Андрей. Мне кажется более естественным, по аналогии с плодовыми деревьями и кустарниками, сажать корни винограда на ту глубину, которая наиболее ему /винограду/ подходит, а не так, как удобно человеку.
С уважением, Евгений Анатольевич
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Многое зависит от морозостойкости корневой системы.
Вы слышали о методе посадки винограда, когда значительная часть лозы закручивается в яму, или такой метод размножения как каталавк, или усиление корневой системы путём прикопки рукавов, проращивание черенков наконец? Это говорит о том, что лоза может преобразовываться в корневую систему, что могут себе позволить не все плодовые или кустарники, ну или по крайней мере не с такой лёгкостью как у винограда.
Т.е. сажая заглубленно (в разумных пределах конечно же) или наклонно, мы, помимо прочего, увеличиваем длину корнештамба, т.е. потенциально усиливаем корневую систему. ИМХО
Кстати копать посадочные ямы винограду никак нельзя назвать "удобно человеку" или признаками лени.
С уважением.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Надеюсь ссылка будет работать. Видео Фадеенкова Н.Н. (Сростки Алтайского края). Климат более благоприятный для винограда, чем в Новосибирске. Вариант нестационарной траншейки - канавки. Что-то подобной я делаю для своих "уличных" кустов, отгребая почву летом.
Фадеенкой Н.Н. - автор нескольких книг, информация о нем , репортаж с его виноградника есть на сайте http://srostki-altay.ru/
С уважением, Наталья.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Параллельно нашей дискуссии есть похожий спор о глубине посадки роз. Все наши авторы советуют заглублять корневую шейку на 3-5 см, а например Дэвид Остин на 10 см, мотивируя это более надежной зимовкой. Но условия Англии очевидно отличаются от Подмосковья, во всяком случае мои глубоко посаженные розы чахли год, на второй замерзли, посаженные мельче растут прекрасно. По моим ощущениям глубоко "утопленным" розам не хватало не только тепла,но и кислорода, росли на суглинке.
Конечно розы не виноград, но аналогии очевидны.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

nat501 писал(а): Ни о каких 10 см. при посадке на поверхность, настойчиво предлагаемых для северных районов, в наших условиях речи быть не может.
Что то я проморгала похоже. Ранее писалось, что сажаем мелко-на 25-30 см. Но никак ни 10 см. Здесь какое то не понимание. :pardon: Правда я потом добавляла, что корни у Кодрянке обнаружила на глубине примерно 15 см, но это она сама так решила расти.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Здравствуйте! Антонина, вы правы! Я не верно выразилась- "настойчиво предлагаемых". :oops:
В своей статье (фото размещено в этой теме) В.Дерюгин справедливо пишет, что глубину посадки не более 25 см он рекомендует для Московской области. Возможно это и оправдано, не мне судить, никаких возражений! А в теме же распространяет свои рекомендации на весь "Север".
А 10 см появились вот отсюда:
Цитаты из этой темы В. Дерюгина: "Теперь по теме, сегодня немного откапал корни Находки АЗОС, глубина ок 8-10 см. Это новые корни, не от пятки. Пятка на глубине 12-15 см от этого места.
Те основные корни благополучно пережили прошлую зиму ( какое было начало зимы, все знают)."
"У Луковникова И.Д. лет несколько назад, осталась школка вся без укрытия в зиму. Глубина посадки 10-15 см. Он думал все погибло.
Весной практически все тронулись в рост. И таких фактических данных много. Вот в чем вопрос. Вот в чем нужно искать ответ. "
"Уважаемая Вера Андреевна, не Вы, а новички пусть перечитают еще раз Плясунова, Луковникова и многих других.
Вот только один из моего. В октябре 2008 пересадил 40 штук 2-х леток сеянцев. Укрытие - положил продольный брус 100х100 мм, а сверху кинул рубероид, и не заваливал землей. Прижал только чтоб не улетел от ветра. Глубина около 15 см. Все живы по сей день до единого."
Надеюсь, что эти успешные опыты не будут предлагаться для повторения в Сибири.
С уважением, Наталья.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Андрей из Казани писал(а): Мой вопрос - что же мешает кусту винограда посаженному заглублено нарастить корневую систему в верхнем, верхне-среднем, среднем или любом другом горизонте, в котором ему будет комфортно, так и остаётся без ответа.
Вот это ,кажется мне,самый правильный подход - даже за один сезон, максимум за два, куст сам определится, как ему комфортнее наращивать корневую систему. Т е более заглубленная посадка и убережет от вымерзания и , в то-же время, позволит нарастить "верхние" корни, если кусту это будет необходимо. Мы только посредники - помогаем винограду, но никак не заставляем его жить по своим законам. Вот только смущает одно - если корню не комфортно на глубине и он отмирает - не влияет ли это на самочувствие и развитие куста в целом?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 фев 2012, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Елена,напиши хотя бы одну причину,почему корни должны отмирать на глубине. Думаю,два-три корня-уродца,фото и эскизы которых гуляют здесь в этой ветке-погоды не делают. Единственное,что они делают-смущают виноградарей. Понимаешь,со мной в параллельном классе учился парень. У него левая нога- кости,обтянутые кожей. Наверное,какая то болезнь.По толщине она-как моя рука. Думаю,есть ещё люди с такими ногами. А у губернатора Калифорнии А.Шварценеггера нога мощнее моей в два раза-он бывший культурист. Такие ножищи тоже есть. Но в большинстве своём у людей- обычные ноги. Так же и с корнями винограда. Нормальный саженец посаженный в подготовленную почву неважно на какую глубину-20,30,40 см в условиях севера будет жив. Примеров тому-не счесть. Не отмирают они. А посаженные глубже,совершенно правильно отметил Андрей из Казани,дополнительно наращивают корневую на разных уровнях. У меня именно так. И потом. Ну хорошо. Посадили те,кто тащится от мелкой посадки,кустик мелко. Что они выигрывают? Урожай раньше созревает,чем у меня.Нет. С квадратного метра больше собирают. Тоже нет. Корни растут по 25 мм в сутки. Это-не цель. Цель-гармоничное развитие куста на всех этапах его развития. Можно вырастить суперкуст с мощной корневой и так перегрузить,что оставлять на плодоношение нечего будет. М ожно погубить урожай болезнями. И здесь мелкая посадка не поможет. Так что пробуйте,садайте по разному,ищите СВОЮ глубину...
Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение Ur-kar »

Здравствуйте Всем! Из своего маленького опыта по выращиванию винограда могу сказать следующее: Ни разу не встречал поверхностных корней. Их просто нет, так как всё лето растение находится как в лунке и засыпаю лунки только поздней осенью. Посадка первых 5кустиков ХЗЧ была на 40 см в лунки, тут тоже корешков в верхнем слое земли нет. Спасибо.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей из Казани писал(а):Мой вопрос - что же мешает кусту винограда посаженному заглублено нарастить корневую систему в верхнем, верхне-среднем, среднем или любом другом горизонте, в котором ему будет комфортно, так и остаётся без ответа.
Привет Андрей! Ответ обидный для нас. В этом случае ответ такой - "Корни умнее нас". Мы их туда, а они сюда...
Петр Данилюк, первые посадки делал - глубина 50 см. А при копке междурядий обнаруживал корни на глубине штыка лопатки.

Вот фрагментик моих пометок, из разговора с Богданом Павлием.
Подчеркнуто дсловное - "Даже мы на Львовщине не можем следовать рекомендациям ( южным - В.Д.)

Изображение
Андрей из Казани писал(а):Виктор, что подразумевалось Вами под "южными рекомендациями" и что подразумевала Светлана Ивановна под "эти рекомендации"?
Насколько мельче нужно сажать?
Почему не поинтересовались по-поводу морозов на голую землю?
Или Вы интересовались применительно к своему участку и участкам где снежное покрывало ложится стабильно каждый год до наступления морозов?
Андрей вот эти все вопросы счел для себя просто не корректными. И уж тем более получить ответ в сантиметрах!
Сами ( мы ) должны отвечать на этот вопрос :!: А "черные зимы" бывают и на юге и на севере, и мой участок не исключение!
nat501 писал(а):...Надеюсь, что эти успешные опыты не будут предлагаться для повторения в Сибири.
Наталья, я констатирую факты, а вы думайте.....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»