Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

Вера Бова писал(а):
brianskiy писал(а):ВЧЕРА ЧЮТЬ БУХННУЛ,редко но медко
Оффтопик: открыть
,Вера так вроде чебуки я брал у вас,просто аватар другой путаюсь,спасибо большое.
теперь по теме, пришла мысль при укоренении не надрезать - царапать черенок а тупо сплющить чють расщепив,опыт для наглядности проведу на воде чтоб было видно,
Юрий, подробнее о методах инквизиции на стр. 186-187 этой темы. раздавленный срез черенка. Опыт ставили некоторые наши форумчане, и они могут ответить вам подробнее- что у них получилось.
Лично я считаю что таким способом черенок легко убить. Никогда так не делаю.Это ж не сирень в букете.
Оффтопик: открыть
А у кого вы взяли черенки- это для метода не важно. Зачем лишний раз рекламу делать.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
brianskiy писал(а): А ЗАЧЕМ ДО ... я сажаю легко как только земля под лопату оттает.
Одно дело посадить спящим черенком и совсем другое черенком с корнями и пошедшей в рост почкой. Я высаживаю укорененные черенки после 10 мая! Это число получено не с потолка. Многолетний опыт показал что высаженные ранее гибнут при средней температуре около 10-15 гр в конце апреля-начале мая. Почва-то холоднее и корни просто отмирают..
значит не буду.
у меня пока виноград как сорняк где не чкну везде растёт :D может просто везло.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

У меня соседка вообще не заморачивается- осенью повтыкает черенки и ждет. Ну, весной примерно 2 из 10 живы- ей и радостно, ей хватает.
Я поставила эксперимент- таким же образом воткнула несколько сортов в том числе и подвойных в землю. Общей численностью штук 50. Каков будет выход- сообщу. :yes:
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Вера Бова писал(а):Каков будет выход- сообщу
Если укрыли, то нормально будет = у меня в сложном климатических условиях и то получается 91%
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

ValentinaN писал(а):
Вера Бова писал(а):Каков будет выход- сообщу
Если укрыли, то нормально будет = у меня в сложном климатических условиях и то получается 91%
Ну что значит укрыла- закопала. Окучила. И всё! И этого должно хватить. Ведь после зимовки "дров"- ненужных,сваленных в кучу на шашлык черенков, проверка показала что лоза в принципе жива( с различными повреждениями морозом или высыханием).
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Вера Бова писал(а): Окучила. И всё!
В ваших условиях может это и достаточно...успехов вам!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А в ваших? Лоза держит без укрытия -24, а закопанная в почву она не увидит этих температур. Выживет однозначно!
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Чубуки садятся в грядку полностью воткнутые в землю на глубину пальца. Сверху ложится укрытие. В середине июня в наших условиях, появляются побеги из под земли, они напоминают всходы гороха. Процент получения саженцев очень высокий.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Сергeев Н.Г. писал(а):Чубуки садятся в грядку полностью воткнутые в землю на глубину пальца. Сверху ложится укрытие. В середине июня в наших условиях, появляются побеги из под земли, они напоминают всходы гороха. Процент получения саженцев очень высокий.
Николай Георгиевич, а когда чубуки-то "втыкать" в землю? Весной или с осени? Я кажется опять что-то упустила, никак не поспеть за остальными форумчанами по интересным ифо. Было бы интересно сразу же выращивать "на грядке", а то в квартире совсем не удобно.
С уважением и благодарностью за идеи
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Сергeев Н.Г. писал(а):Чубуки садятся в грядку полностью воткнутые в землю на глубину пальца. Сверху ложится укрытие. В середине июня в наших условиях, появляются побеги
Хочу заметить,что классические способы посадки черенков в землю несколько отличаются от вашего. Как правило черенки заглубляются полностью так,чтобы верхняя почка была ниже уровня почвы примерно на 5 см, либо оставляют лишь одну почку над поверхностью земли.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Вера Бова писал(а):Хочу заметить,что классические способы посадки черенков в землю несколько отличаются от вашего. Как правило черенки заглубляются полностью так,чтобы верхняя почка была ниже уровня почвы примерно на 5 см, либо оставляют лишь одну почку над поверхностью земли.
Вера, ну, если измерить например большой палец (мой) :D , то как раз и будет 5 см. Следовательно, "классические способы" посадки черенков в землю все-таки у всех одинаковые? :pardon:
С уважением
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»