Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Re: Температура под зимним укрытием.
С 12 по 19 декабря, температура изменялась следующим образом:
Т1 (воздуха вне теплицы с северной стороны от поверхности 2 м) -14.7С -31.9С
Т2 (почвы под мульчой, укрытием, в теплице на глубине 20-25 см) +6.1С+2.6С
Т3 (возле лозы, под укрытием 2 слоя синтепона на лозе, без дуг) -1.7С-9.3С
2 слой синтепона положила 11 декабря. 5 последних ночей температура -26.3-31.9С. Температура почвы начала резко падать. Снег везде уплотнился, слой его сейчас не более 15 см, наверное, это основная причина.
Т1 (воздуха вне теплицы с северной стороны от поверхности 2 м) -14.7С -31.9С
Т2 (почвы под мульчой, укрытием, в теплице на глубине 20-25 см) +6.1С+2.6С
Т3 (возле лозы, под укрытием 2 слоя синтепона на лозе, без дуг) -1.7С-9.3С
2 слой синтепона положила 11 декабря. 5 последних ночей температура -26.3-31.9С. Температура почвы начала резко падать. Снег везде уплотнился, слой его сейчас не более 15 см, наверное, это основная причина.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну ведь и температура в укрытии возле лозы тоже упала - может холод в почву под укрытием всё же передаётся не через почву с боков , а через само укрытие?lira писал(а): Температура почвы начала резко падать. Снег везде уплотнился, слой его сейчас не более 15 см, наверное, это основная причина.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
Да, конечно, теплица без фундамента, и поэтому промерзание почвы вне-, влияет на промерзание в теплице. Температура под укрытием конечно тоже падает, но не так стремительно. В сравнение, с прошлым годом, земля остывает гораздо быстрее. Температура под укрытием в моем случае, почти напрямую зависит от температуры почвы, т.к. 2 слоя синтепона существенно снижают влияние температуры окружающего воздуха. Тем более что эти 2 слоя лежат на лозе, без дуг. Т.е. основание укрытия 1.5 м на 18 м, а высота 5-15 см.
Ольга
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Ольга, здравствуйте. Если бы постелили на землю полиэтилен, то почва остывала гораздо медленнее. Синтепоновое укрытие очень хорошо воздухопроницаемо и почва быстро остывает в результате конвекции воздуха. Полиэтилен остановит конвекцию на 100%. Если сейчас накинуть полиэтилен сверху на синтепон, то результат по теплосбережению тоже будет неплохим.lira писал(а): В сравнение, с прошлым годом, земля остывает гораздо быстрее. Температура под укрытием в моем случае, почти напрямую зависит от температуры почвы, т.к. 2 слоя синтепона существенно снижают влияние температуры окружающего воздуха.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Температура под зимним укрытием.
Прежде всего хотелось бы еще раз поблагодарить Янна за создание этой очень полезной темы, которая уже сейчас дала новую информацию и, думаю, еще много даст в будущем.40кин писал(а):протестируйкто ж мешает
Возможно многие не воспринимали и не воспринимают серьезно теплоизоляционные свойства ВП, поэтому их результаты опыта Янна не удивляют. Лично меня данные результаты просто шокировали. Как я уже писал ранее, эти результаты никак не соответствовали коэффициентам теплопроводности, указанным производителями. И дело даже не в том, что температура под укрытием падает до минус 19 градусов. Самое главное не это, а практически полное отсутствие временного интервала между падением температуры внешней среды и соответствующим падением температуры внутри укрытия (хорошо просматривается на графике).
Само собой понятно, что если укрытие обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, то даже при падении внешней температуры градусов на 10 температура под укрытием некоторое время (и чем больше, тем лучше) значительно меняться не должна.
В связи с чем возникла необходимость разобраться с этой ситуацией. Создавать полноценное укрытие зимой уже нереально, однако провести кое-какие мини опыты мне удалось.
Я подумал, что теплица из поликарбоната может стать хорошим "полигоном" для тестирования ВП, так как внутри нее в течении суток возникает большая разница температур. Соответственно можно сравнительно быстро проверить теплоизоляционные свойства материала.
Опыт первый.
Для начала я взял недорогой молекулярно не сшитый ВП (примерно такой же, как в опыте Янна) толщиной 8 мм. Для того, чтобы создать условия, схожие с условиями Янна (полного сходства при данных обстоятельствах быть никак не может), землю в теплице изолировал от окружающего воздуха простым мешком (в которых продают сахар,муку), так как полиэтилен на морозе мог просто рассыпаться. Над мешком сделал укрытие из ВП типа домика, торцы засыпал снегом. Один термометр поместил внутрь укрытия, второй снаружи. Был пасмурный день, температура на поверхности земли в теплице и внутри укрытия была минус 12. Утром на следующий день проверил показания термометров.
Температура на земле в теплице была минус 18. Температура в укрытии оказалась минус 15. Показатель для укрытия не очень хороший. Снова закрыл укрытие. В следующий раз проверил его в середине этого же дня. Было солнце. В теплице на поверхности термометр показал плюс 3 гр. Температура внутри укрытия оказалась плюс 2 гр.!

Опыт второй.
На следующие выходные я взял качественный плотный молекулярно сшитый ВП толщиной 10 мм. Условия опыта были те же. В момент создания и засыпки снегом торцов укрытия температура под укрытием и на поверхности земли в теплице была минус 15,5 гр. К утру температура воздуха вне теплицы опустилась до минус 27 градусов. Температура на земле в теплице опустилась до минус 23 градусов. При чем на улице температура опустилась до минус 25 уже вечером. Это означает, что внутри теплицы температура после захода солнца опустилась так же быстро. Как видно, удалось создать условия, при которых температура непосредственно рядом с укрытием из ВП, резко опустилась на 8 градусов и держалась на таком уровне около 20 часов. Так вот, когда я утром открыл это укрытие, термометр внутри укрытия показал минус 14 градусов. То есть, не смотря на понижение окружающей температуры, температура в укрытии не только не понизилась, но даже немного повысилась. Это означает, что в указанный период времени внешняя температура, в принципе, практически не влияла на температуру внутри укрытия. Поэтому и произошла аккумуляция тепла от земли внутри укрытия, не смотря на некоторую изоляцию укрытия от земли с помощью мешковины). Таким образом, с указанным материалом тоже "все стало ясно", в том числе подтвердился заявленный производителем коэффициент теплопроводности. То есть подтвердились те предположения, которые я ранее излагал в своих постах.
Думаю эти результаты будут интересны тем, кто экспериментирует с новыми вариантами и материалами укрытий.
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Очень даже интересны своей ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ.dmitr писал(а):[
...Думаю эти результаты будут интересны тем, кто экспериментирует с новыми вариантами и материалами укрытий.
У меня в теплице укрытие:ИЗОФЛЕКС+ПЭТ-пленка(как и на улице) и все это засыпано снегом 20см.
Потрудился,но зато сейчас я уверен в положительном результате зимовки.Тем более,что теперь мне примерно понятен порядок цифр по температуре в укрытии.
ОЧЕНЬ ХОРОШО,КОЛЛЕГИ,ЧТО У НАС ПОЯВИЛОСЬ СТОЛЬКО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТВОРЧЕСКИХ ФОРУМЧАН,ПОСТАВИВШИХ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗИМНЕГО УКРЫТИЯ ВИНОГРАДА НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
Хочу сказать им свое СПАСИБО!!!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ольга, а температура в теплице над укрытием какая? Отличаеться от т. воздуха на улице? Или сравнялась? Помнится эта тема занимала наши умы ввиде теоретических рассуждений.
- Сергей 2012
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Очень даже интересны своей ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ.
У меня в теплице укрытие:ИЗОФЛЕКС+ПЭТ-пленка(как и на улице) и все это засыпано снегом 20см.
Потрудился,но зато сейчас я уверен в положительном результате зимовки.Тем более,что теперь мне примерно понятен порядок цифр по температуре в укрытии.
А чем хуже просто засыпать землей лозы винограда? Я в этом году засыпал землей и укрыл соломой, по времени затратил не намного больше, чем в прошлом году укрывал полиэтиленом, края засыпал землей, на лозах спрели почки.
А чем хуже просто засыпать землей лозы винограда? Я в этом году засыпал землей и укрыл соломой, по времени затратил не намного больше, чем в прошлом году укрывал полиэтиленом, края засыпал землей, на лозах спрели почки.
-
- Завсегдатай
Алексей! Все сильно морозные дни были солнечными и безветренными. Температура в теплице днем на уровне 1 проволоки была на 4 -6 градусов выше, чем на улице, с северной стороны теплицы на высоте 2 метра. Но на уровне 1 проволоки не датчик, а просто термометр, условно поверенный относительно датчиков. Часто в теплицу не заходила, 3 раза за неделю и днем. Поэтому, что там делается ночью не знаю. Станет теплее, и появится чуть больше времени, постараюсь значения на термометре записывать хоть через день. Но пока такой такой временной напряг, что даже вздохнуть нет времени.
Ольга
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
"Янн, здравствуйте. Вы взяли два слоя ВП толщиноя по 5 мм и положили поперек ряда (см. Ваше фото на стр 93). А почему не один слой ВП толщиной 10мм? Если Вы хотели повторить предложенный мною метод, то надо было сначало уложить один слой листов ВП (5мм) поперек ряда вплотную к друг другу (или с небольшим нахлестом), а затем уложить так же второй ряд ВП (5мм) ,но обязательно сдвинуть все листы на 20-50 см вдоль ряда-чтобы верхний и нижний слои взаимно перекрыли щели (создали полную герметичность). Иначе у Вас будет много щелей и не будет никакой герметичности! Продухи я закрываю сразу же-в момент укрытия гряды.Если сделать в точности как я написал, то потери тепла будет минимальными (нет щелей -герметичное "одеяло" с толщиной ВП в 10мм плюс рубероид ,тент и плюс снег!)."-цитата от 05.12.2012г тема: "Как когда и чем укрывать виноград...".
Янн, здравствуйте. Ваши измерения с двойным или одинарным слоем ВП абсолютно некорректны! Так как ВЫ вместо герметичного "одеяла" толщиной ВП в 10мм (2х5мм ВП) сделали "трубу" длиной 8 метров (не закрыв "продухи") и к тому же с восьмью поперечными щелями (по количеству уложенных поперек листов ВП). Ясно, что у Вас никакой герметичности и нет! Одни потери тепла земли. Отсюда нет никакой инертности в изменении температуры внутри укрытия из ВП! Я это предполагал выше (см. цитату-от 05.12.2012г).
Янн, здравствуйте. Ваши измерения с двойным или одинарным слоем ВП абсолютно некорректны! Так как ВЫ вместо герметичного "одеяла" толщиной ВП в 10мм (2х5мм ВП) сделали "трубу" длиной 8 метров (не закрыв "продухи") и к тому же с восьмью поперечными щелями (по количеству уложенных поперек листов ВП). Ясно, что у Вас никакой герметичности и нет! Одни потери тепла земли. Отсюда нет никакой инертности в изменении температуры внутри укрытия из ВП! Я это предполагал выше (см. цитату-от 05.12.2012г).
С уважением, Евгений Анатольевич